武松,家里排名第二,所以又名武二。武松不是《水浒传》里的主角,但他一定算是一个英雄好汉。
初识武松时,不是在《水浒传》上,而是在小学的一篇名叫《武松打虎》的文章里。当时,我就被震撼到了。古往今来,没用任何利器就打死老虎的人没几个,而武松就是其中之一。我当时对武松充满了敬佩之情,武松这一人物也使我对《水浒传》产生了浓厚的兴趣,促使我读了下去。
武松是一个乐于助人的人物。在他来到蜈蚣岭时,见到一个道人霸占民女,他便拿刀杀了道人。武松也是一个有恩必报的人。在施恩招待后答应施恩,帮他夺回“快活林酒店”。于是,武松喝了十几碗酒,假装喝醉,醉打蒋门神。他把蒋门神的小妾和酒保扔进酒缸里,并打得蒋门神节节败退。最后,蒋门神不得不投降,并答应武松一定会把“快活林酒店”还给施恩。
武松还不贪恋女色,十分重兄弟情。在武大家中,潘金莲几次想与武松亲近,都被武松委婉的拒绝了。武松走后,潘金莲又联络西门庆一起用药毒死武大郎。两人自以为做的天衣无缝,没留下任何蛛丝马迹。可武松却凭着仅有的一点线索和缜密的逻辑进行分析,找到了杀死武大郎的凶手。不是别人,正是潘金莲和西门庆。证据确凿,于是他便杀了潘金莲和西门庆,并把他们的人头割了下来,祭奠大哥。
如果,宋朝的法律是健全的,统治不腐朽,像武松这样的英雄人物就会被淹没。正是因为宋朝的法律不健全,统治也非常腐朽,所以,武松这样行侠仗义的任务才会涌现出来。
读完这本书,我内心又悲又喜。喜的是因为这个混乱的朝代塑造了不少英雄人物,悲的是因为世间有许多不公平的事件,而无人管辖。