听说罗门公园附近有棵铁树开花以后生了不少“蛋”。俗话说得好:“铁树开花,哑巴说话”。这么稀奇的事,我一定不能错过,吃完中饭,爸爸妈妈带我去寻找这棵铁树。
我就像一只小蝴蝶,飞到东,飞到西,东瞧瞧,西看看,在公园里跑了一大圈,也没有找到这棵罕见的铁树。后来妈妈问了一位在那边晒太阳的老爷爷,他告诉我们:“这里共有100多棵铁树,唯独天丰华府那棵铁树开花并结籽了。”他热情地把我们领到那棵铁树面前。
远远望去,它跟我差不多高,树干非常粗壮,枝叶茂盛,跟别的铁树没什么两样。走近一看,哇!在树枝中央有一个篮球大小的花苞,外面包裹着一层羽毛状的,又黄又厚的嫩叶,就像一个椭圆形的鸟巢。我用手轻轻揭开嫩叶,露出了躲在里面的“鸟蛋”。它是橙红色的,外面包覆着一层短短的绒毛,跟鸽子蛋差不多大小,在阳光的照耀下闪闪发光,就像一颗颗耀眼的红宝石。这些小宝贝密密麻麻,你挤我碰,我碰你挤,静静地躺在鸟巢里。我数来数去,数也数不清,我估计大概有200多颗吧!它的外壳非常坚硬,就像板栗一样。一阵风儿吹来,铁树妈妈“沙沙沙”地一边唱着歌儿,一边舞动着翠绿的“草裙”;铁树宝宝在妈妈的怀里若隐若现,散发出一阵清香,有点像柿子的味道,真惹人喜爱。我忍不住伸手去摘,老爷爷连忙阻止了我:“别偷鸟蛋!它是有毒的!”我将信将疑。
回家后,我连忙百度一下,原来老爷爷说得一点也没有错,它结的籽的确有毒,它会使人致癌,所以最不要去摸它、碰它,更不要去摘它。
今天真令我大开眼界啊!