马克·吐温故居位于福明顿大道旁的山坡上,这是一栋哥特式红色砖木结构三层楼别墅。据说,这栋造型独特、充满艺术创意的别墅,是马克·吐温亲自设计的。马克·吐温曾在这里生活了18个年头,他一生中的主要名著都诞生于此。
一楼是餐厅、会客厅、电话室和客人休息室;
二楼是马克·吐温和妻子及其孩子们的卧室;
三楼是太阳房及马克·吐温的写作间。
看完别墅的一至三层,我又来到一般游客较少参观的地下室。地下室摆放着一台生锈的旧式排版印刷机,印刷机上挂着一块牌子,上面写着:“那件事做得漂亮,这件事做得窝囊!”
“那件事”指的是什么?“这件事”又指的是什么?这句话,让我一头雾水。
讲解员笑着说:“很显然,这儿没有留下马克·吐温与妻子欧丽薇雅亲吻的亲密旧照,也听不到他与孩子们嬉戏时的欢笑。这里留下的只是一台旧式印刷机,它一刻不停地‘印刷着’马克·吐温的痛苦与不幸!”
众所周知,马克·吐温是一位伟大的作家,但是,当年他还有别的想法——看到一些人一夜之间成为暴发户,他也想快速发家。他十几岁时,曾当过印刷工,他见有人搞印刷挣了大钱,便突发奇想:自己完全有理由成为印刷界的大佬!但是,他却错误地估计了当时的印刷市场,一赔再赔,使自己的晚年陷入了绝境,不得不卖掉这栋让他辉煌让他幸福的高档别墅抵债,成为一个负债累累的穷光蛋,悲凉而孤独地流落他乡。
我们要记住他光鲜的一页,也不要忘记他凄凉的结局。凄惨与光辉并存,这就是马克·吐温!他可以成为一名伟大的作家,但他不一定能成为一名实业家。”