今朝唯我少年郎,敢叫日月舟丈量。愿与君共勉,待他日回首,春光满园!——题记
小舟晃晃悠悠的驶进蔚蓝的大海,大海包罗万象,小心地包容着小舟。它看着小舟载着一代又一代的人驶向远方。可大海不知,小舟每天都在担心着,海上的变故,唯恐稍有不测。小舟离不开大海的包容,安定;大海离不开小舟的欢声笑语,和坚定的目标,就像我们离不开中国的怀抱。
儿时,一个无知的小孩儿,向往的是那漂亮的衣裙,是那橱窗上陈列的裙子。于是立志要做设计师,有一天,我也能看到自己设计的衣服在那精致的柜台上出现。小小的愿望在肚子里生根发芽,报画画补习班,在家无聊就画画,无数稀奇古怪的点子在脑子里冒出……这一切的一切都在为那个梦想准备,铺垫,我想这就是我一生所要奋斗的目标吧。
上小学,一个自以为是的小孩,对画画已经没了兴趣,面对白纸,脑子里再也没有了奇思妙想,于是立志要吃遍天下美食,做一个带着白色帽子厨师,让天下人吃出幸福的味道。研究菜谱,努力尝试,妈妈成了“小白鼠”……向着梦想,努力靠近,努力过追梦。
初中,一个任性的小孩,坐在窗前,望着窗,梦,曾追过的梦一个一个浮现在眼前。一位闻名天下的设计师,一个享誉中外的厨师,一个人尽皆知的作家……这,原来都是我的梦,我所想过的梦。现在我该如何?重新追梦还是放弃,我想,答案已经很明显了。生逢盛世,重任在肩,100年前,青年学子举起双臂,高声呼喊。为民族昌盛而奔走。100年后,科技高速发达,舒适,便捷,是现在的代名词,一代又一代的幼苗在宽敞明亮的校园里奔跑。100年,足足100年,其中的坎坷,又有谁不知,又有谁不晓。百年前的辛丑年,签下了不平等的条约。宽大的桌子旁是人多势众的美国,是寥寥无几的中国,是侃侃而谈的美国,是无法反驳的中国。口才好,有足够的证据又怎么样?即使安安分分也会被迫签下不平等条约。而今天同样是辛丑年的今天,明亮的会议室里,是势均力敌的两国,是胸有成竹的中国,是新的中国。“你们没有能力居高临下的和中国谈判。”是啊,我们有底气了,不用畏手畏脚了。
飞速发展,站立东方,不论是百年前,还是百年后,时代孕育青年,亦是青年描绘时代。“生的伟大,死的光荣!”那是刘胡兰用她那芊芊躯体,竖起那万丈光芒。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”_,毛岸英在站场上挥洒鲜血。“让五星红旗插满祖国每一片土地,也插进我们这座牢房。”是江姐,那个十指连心也不愿透露一点实情的女子。汶川大地震,毫不犹豫冲进废墟的军人,新冠,赶赴前线的医护人员,他们不是天使,是一群披上白色战衣的少年。未来,少年的故事还在延续,中国的时代还在向远方前进。
“鹏北海,风朝阳,又携书剑路茫茫。”历史不会重蹈覆辙,历史的长轮滚滚向前,百年后的辉煌不是一时兴起,是早有预谋。作为新时代的青年,我们无畏艰辛,迎接的是一个又一个的辉煌。【Yjs21.COm 幼儿教师教育网】
“我少年中国,与天不老;我中国少年与国无疆!”是中国少年的呐喊,是追梦少年的鼓舞。向着梦,追着梦,我们在追梦的路上愈走愈远。
俗话说:“不拼不搏,人生白活;不苦不累,人生没味。”现在的艰辛只是一时,“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”我们都在奔跑,我们都是追梦人,在追梦的路上,我们走得很坚定。