共享单车议论文高中
共享单车特别是无桩单车确实是方便大家出行,大部分人还是比较喜欢共享单车的,利这玩意大家都能看到就是方便大家出行。弊端也是显而易见,但是对于大部分方便的人来说弊端不值一提了。毁坏共享单车确实是道德有亏,公车私用道德也不咋样,有人说共享单车是道德的检验石,这话不太赞同。
我在这说下共享单车的弊端,不说利只是因为利被吹捧的太多。共享单车特别是无桩单车,方便是方便了,但是弊端那,有几个能看见那,国家倡导绿色出行,骑自行车也是潮流,但是共享单车的问题也很凸出。因为早期没有预测共享单车的迅猛发展,热门出行点不够用现象有什么解决办法那?
第一,无序骑车,无序停车,赶时间不是你的理由,骑自行车的横穿马路不分红绿灯,骑车走大路中间和汽车抢道,这都是事故频发地区,还有现在我弱我有理现象。据我所观察这类现象不少特别是骑自行车的几个人并排骑车占用机动车道现象越来越多,共享单车随便停放,我好几次就碰见共享单车听到停车场行车道上,特别是超市商场露天停车场。
第二,中小学生骑自行车现象,自行车不像机动车需要驾照随时随地可以骑行,出了事故怎么办?我就碰见过一次自行车道两个穿校服的学生,横穿马路,娘的好些地方限速在60啊,按60的速度看到你走在马路中间鸣笛踩刹车要不是那个司机打方向盘那个学生可能被直接撞死,差一点就撞上没有红绿灯车流量那么大直接横穿马路光顾自己说话不看车,你们说出了事故怎么办谁的责任?不会又是我弱我有理吧。
第三,现在低头族那么多,很多共享单车停在行人道上,摔倒算谁的,本该是走行人的偏偏停放了共享单车,把人绊倒了怎么办。要是老年人磕磕碰碰容易出大问题的。
当然每个事物的发展都有好的一面坏的一面,既然共享单车公司指望其给公众带来便利自己也能带来利益的基础上,共享单车也有责任规范自己的停车规则,既方便他人也方便自己做一个有责任的公司才会是一个好公司,不能给一部分人带来便利给另一部分人带来麻烦吧。建议共享单车公司给每个用车用户再用车前说句话,“为了您和他人的健康请您:安全行车,规范停车”,别老整这些抢占市场的调调,这个社会安全方便的出行最重要,不是方便。