最新文员实习周记
哈尔滨市南岗区财政局,南岗区财政局挂南岗区固有资产管理委员会办公室的牌子,财务文员实习周记。南岗区财政局是南岗区政府主管财政收支、财税政策、固有资本金等基本工作的区域经济调节部分。
要求:
1.在老师领导下由学生独破实现毕业实习全过程。
2.严厉遵照学校及实习单位的各项规章轨制。
3.在毕业实习中,要重视实际才能的培育。
4.正确、实在地填写实习日记,当真撰写实习讲演。
实习内容及收成:
(一)讲座内容:
王利群 《企业成长机制及治理古代化》
秦凤翔 《我国财政政策的发展趋势》
路 平 《我国地方税收征管与国税稽杳问题研讨》
王曙光 《我国税制改革的政策取向》
(二)播种
在南岗区财政局实习期间意识到财政职能的改变也是适应市场经济体制的客观要求 ,在推动财政体系改造的进程中 ,需要对财政职能进行准确的定位 ,也就是财政从前的一些职能应转变 ,一些职能需进一步增强 ,即初步树立公共财政的框架 ,实习报告《财务文员实习周记》。
1、转变财政职能是适应市场经济体制的客观要求
面对2 1世纪新的挑衅和经济寰球化发展的大趋势 ,我国的财政职能还显著存在着一些不相适应的处所 :财政职能的界定还不够明白和标准 ,财政支出的结构温柔序还应进一步调整 ,有些重点方面还要凸起和加强。
一些应由企业、个人或社会其他方面承当的职责 ,财政还未完整放开 ,还在过多细致介入微观经济运动和某些事务性管理。而本应由财政代表国家、政府参加调配、管理的范畴却又未能有效地负起义务。
各地和某些行业不同水平的“乱收费”,不仅造成财力疏散 ,而且仍是贪污挥霍、导致腐朽的一个主要起因。这些矛盾集中起来 ,突出表示为国度财政集中的财力 ,特殊是中央财政集中的财力与国家赋予的职责不相适应 :与世界其余国家比拟 ,财政收入占
dp的比重和中心财政占全国财政收入的比重都低得多。这种财力状态 ,不适应宏观经济稳固以及经济结构调剂跟优化进级的请求 ,与一个版图广阔、经济发展不均衡的发展中大国的客观须要有着显明的差距。加之 ,财政支出构造不尽公道 ,有些该办的事没钱办 ,不该管的事管多了 ,以致久已存在的抵触更加难以解决。