一天晚上,小明正在写作业,忽然听到争吵的声音。觉得是从他的文具盒里发出的声音。
于是,他就问他的文具盒:“文具盒,你的里面在吵什么呀?”文具盒说:“他们呀!在吵谁的用处最大。”铅笔骄傲地说:“没有我就不能写出漂漂亮亮的字,”橡皮得意洋洋地说:“没有我你们就不能擦去写错的字。”水笔不屑地说:“你们都不如我,没有我主人的字不会写得更漂亮了。”其他的文具都看着这三个得意洋洋的文具,小明听到了,立刻打开了文具盒,用严肃的表情看着这三个骄傲自满的文具。
并大声喝道:“闭嘴!你们真是太骄傲了,我告诉你们,骄傲是没有好下场的。那三个骄傲的文具此时低下了死要面子的头,并虚心的说:”主人,我们知道错了,我们以后再也不骄傲自满了。“主人亲切地说:”知错就改依然是我的好文具。“顿时,大家都笑了起来。那三个文具心里默默的说道:”我以后再也不骄傲了,我要虚心地学习别人的长处,改正自己的缺点,做一个对主人有很大很大用处的文具。“
从文具们的争吵过程中,我懂得了:虚心使人进步,骄傲使人落后。我们要虚心学习别人的长处,改正自己的缺点。才能飞快的进步。