清明节祭英烈活动感悟
又是一年清明时值《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施之际,裕安区独山镇中心小学少先大队积极开展“传承20--·清明祭英烈”网上祭扫系列活动。
活动一、“清明节”文化为传承中华传统文化,我校各少先中队结合“线上教学”,将“清明节”的知识和各地不同的风俗,精心制作成“微课”或“美篇”,中队辅导员带领孩子们学习、交流、讨论,部分班级还开展了有关“清明”的诗歌朗诵会,形式多样。同时,各中队都在传承传统文化的过程中,教育孩子们要“弘扬时代文明新风,保护绿色生态家园”。校少先大队发出倡议,呼吁全体家长、学生尤其重视“不扎堆、不聚集,选择绿色、节俭、文明的祭奠方式”,展示良好精神的风貌。
活动二、“网上祭英烈”校少先大队积极组织“特别的假期,特别的形式——网上祭英烈活动”,通过在网上献花、点烛、鞠躬、写感言等方式,寄托对革命先烈的崇敬与哀思。小队员们用自己稚嫩的画笔,描绘出对革命烈士的敬仰与感恩之情!
活动三、致敬“六霍起义纪念塔”3月29日,校少先大队发出倡议:少先队员可以在父母的陪伴下,前往六霍起义纪念塔,向烈士致敬。各中队辅导员精心组织,孩子们错时来到纪念塔,敬礼,默哀,重读入队誓词……文明有序。陪同前来的家长表示:这样的活动,不仅是孩子们受到教育,家长也受益良多。
本次清明祭扫系列活动,旨在“立德树人”,通过鲜活、具体的事例,传承革命先烈的理想信念和红色革命传统,增强孩子们的爱国情怀和社会责任感、使命感,牢固树立奋斗精神,增进综合素质,促进学生全面发展。
人间三月芳菲始,又是一年清明时。在这个慎终追远、缅怀先烈的传统节日,为弘扬优良传统、厚植红色基因、激发爱国主义,巩固疫情防控持续向好形势,下镇中心小学以“缅怀·致敬·传承——20--清明祭英烈”为主题,通过“指间祭奠”方式,缅怀革命先烈,致敬抗疫英雄,传承民族精神。
致敬,为坚守初心。自疫情发生以来,有一群人在默默负重前行,他们冲锋在前、无惧生死,用实际行动演绎中国人民的初心与使命。下镇中心小学的孩子们时刻关注着这群英雄,用手抄报的形式学习榜样精神,致敬抗疫英雄。
传承,为更好前行。在此次的活动中,“我想对您说”的专题板块中也留下了下镇中心小学师生们的足迹,他们用文字抒发了对英烈的缅怀和敬意,并带着这份敬意为美好生活砥砺前行。
“缅怀·致敬·传承——20--清明祭英烈”活动的开展,激发了学生在慎终追远的情怀中致敬英烈,用实例为孩子们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的课。下镇中心小学的孩子们一定会珍惜来之不易的美好生活,力争为祖国更加美好的明天贡献自己的力量。