中秋古诗词优选
中秋古诗词
中秋节是我国的重要传统节日之一,也是我国古诗词中一个重要的主题。许多著名的古诗词都写了中秋节的风俗习惯,表达了诗人对家园、亲情、友情和爱情的深深思念。以下将介绍几篇著名的中秋古诗词。
1.《静夜思》
床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。
这是唐代诗人李白所作的《静夜思》,诗中所描述的是一位离家在外的游子,通过凝视窗外的月亮,到达了对家乡的思念之情。这首诗词中的明月也成为中秋节文化的象征物之一。
2.《水调歌头·明月几时有》
举头望明月,
低头思故乡。
明月香山墟,
千里共婵娟。
这是宋代词人苏轼所作的《水调歌头·明月几时有》,同样描写了孤身在外的游子对故乡的思念。在中秋节这个特别的夜晚,苏轼更是将思乡之情和月亮之美巧妙地结合在了一起,使得词作更加富有感染力和诗意。
3.《广陵散·东风破》
乱花渐欲迷人眼,
浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,
绿杨阴里白沙堤。
这是元代琴师阮籍所作的《广陵散·东风破》,其中"最爱湖东行不足"一句,即"行人稀,总为客"意指游子远在湖东客居,对家的思念之情。此外,阮籍的词作中经常出现的“绿杨阴里白沙堤",也是传统中秋节的团圆场景之一。
4.《千秋岁·家祭无忘告乃翁》
嫦娥应悔偷灵药,
碧海青天夜夜心。
不思量,自难忘,
千里迢迢来祭你。
这是元代文学家辛弃疾所作的《千秋岁·家祭无忘告乃翁》,诗中讲述了古人为了表达对逝去亲人的思念之情,在中秋节这个节日里,会通过祭祀来缅怀和祈盼。由此可见,中秋节作为一个传统节日,除了团聚和美食外,还有着浓郁的文化内涵。
总结
中秋节是我国的传统节日,许多著名的古诗词都表达了人们对于亲人、家园、友情和爱情的思念之情。在这个特别的夜晚,人们通过赏月、吃月饼、赏花等活动来庆祝和表达对于这些美好情感的诉求。中秋古诗词中多以“月”为代表,表达诗人思乡之情,丰富了中秋节这个节日的文化内涵。