水调歌头·明月几时有
宋代;苏轼
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由.
明月几时有?把酒问青天不知天上宫阙,今夕是何年我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒起舞弄清影,何似在人间?(何似一作;何时;又恐一作;惟/唯恐)
转朱阁,低绮户,照无眠不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全但愿人长久,千里共婵娟.(长向一作;偏向)
译文
丙辰年(公元1076年)的中秋节,高高兴兴地喝酒直到天亮,喝了个大醉,写下这首词,同时也思念弟弟苏辙.
明月从什么时候开始有的呢?我拿着酒杯遥问苍天不知道天上的宫殿,今晚是哪一年我想凭借着风力回到天上去看一看,又担心美玉砌成的楼宇,太高了我经受不住寒冷起身舞蹈玩赏着月光下自己清朗的影子,月宫哪里比得上在人间.
月儿转过朱红色的楼阁,低低地挂在窗户上,照着没有睡意的自己明月不应该对人们有什么怨恨吧,可又为什么总是在人们离别之时才圆呢?人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换,这事儿自古以来就很难周全希望人们可以长长久久地在一起,即使相隔千里也能一起欣赏这美好的月亮.