有关中秋古诗词
木兰花慢·可怜今夕月宋代;辛弃疾
中秋饮酒将旦,客谓前人诗词有赋待月无送月者,因用《天问》体赋.
可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?是天外空汗漫,但长风浩浩送中秋?飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留?
谓经海底问无由,恍惚使人愁怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼虾蟆故堪浴水,问云何玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云何渐渐如钩?
译文
今夜可爱的月亮娇媚千般,你向什么地方走去,悠悠慢慢?是不是天外还有一个人间,那里的人刚刚看见月亮升起在东边?茫茫的宇宙空阔无沿,是浩浩长风将那中秋的明月吹远?是谁用绳索系住明月在天上高悬?是谁留住了嫦娥不让她嫁到人间?
据说月亮是经海底运转,这其中的奥秘无处寻探,只能让人捉摸不透而心中愁烦又怕那长鲸在海中横冲直撞,撞坏了华美的月中宫殿蛤蟆本来就熟悉水性,为什么玉兔也能在海中游潜?假如说这一切都很平安,为什么圆月会渐渐变得钩一样弯?
注释
将旦;天快亮了.
《天问》体;《天问》是《楚辞》篇名,屈原作,文中向“天”提出了一百七十多个问题,用《天问》体即用《天问》的体式作词.
可怜;可爱.
悠悠;遥远的样子.
别有;另有.
光影东头;月亮从东方升起光影;指月亮.
天外;指茫茫宇宙.
汗漫;广阔无边.
送中秋;送走了中秋明月.
飞镜;喻明月.
妲娥;传说中的月中仙女嫦娥.
“谓经海底问无由,恍惚使人愁”两句;意思是据人说月亮运行经过海底,又无法探明其究竟,真让人不可捉摸而发愁谓;据说问无由;无处可询问恍惚;模模糊糊、隐隐约约.
“怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼”三句;意思是如果月亮果真是从海底经过,就怕海中的鲸鱼横冲直撞,把月中的玉殿琼楼撞坏长鲸;巨大的鲸鱼纵横;横冲直撞玉殿琼楼;代指月亮神话传说云月亮中有华丽的宫殿名广寒宫.
“虾蟆故堪浴水,问云何玉兔解沉浮”两句;意思是蛤蟆本来就会游泳,月经海底对它并无妨害,为什么玉兔也能在海中沉浮?虾蟆;蛤蟆传说月中有蟾蜍(蛤蟆).故;本来堪;能够云何;为什么玉兔;传说中月亮上有白兔在捣药解沉浮;识枷生,会游泳.
若道;假如说.
无恙;安好,无损伤.
渐渐如钩;圆月慢慢变成弯月.