这周师傅接到了一个新任务就是小区的道路绿化设计项目,他看我也怪无聊的就叫我想想这道路绿化设计的事情,看看我学到的东西多不多。开始我认为这应该不会难到哪里去吧,学校里也做过这个道路绿化的方案啊,可是我想的太简单了。听师傅说了一大堆注意的事项:首先应该综合考虑道路设计中预留的景观尺寸及该路段所出的位置,并遵循相关规定。还有了解小区道路所起到的作用:为行人、车辆遮阴,美化街景,保护路基,防尘降噪等等这些多要考虑到。还有绿化形式有行道树、绿篱和花坛等,并要求结合路边的建筑功能、出入口,人们的生活节奏,交通需求合理布置精心设计。在植物种植方面,设计应该兼顾远观与近赏的尺度感,每一条道路都应该以主调树种形成统一感和主色调,每条道路按不同风格进行植物搭配,创造各异的植物景观。总之,小区的道路设计力求整洁,整齐,美观,风格,色彩,造型相互协调,成为小区建设的亮点。通过实习,接触的东西多了,相对的学到的也自然多了,所谓实践能增长经验,希望能有更多的机会学到更多的东西。