12月1日 晴
周五晚上,我抓一把花生和一把花生仁放在了一个装满清水的小盆里。
泡了一夜,我来观察我的花生。我发现清水变成了土黄色。花生仁沉在了盆底。花生还浮在水面上。花生外面包着花生皮,应该比花生仁重,可为什么花生仁却沉下去了?我很疑惑,凝神思索。经过苦思冥想我终于联想到了科学课上学到过的“浮力”,我豁然开朗。虽然花生比花生仁重,但是,花生接触的水面比花生仁的要大得多。所以才会出现这样的情况。
我在小盆里拣起一粒花生仁,发现它比不泡时颜色浅了许多,哦!怪不得清水变成了土黄色,原来是花生掉色了。咦?花生被泡大了,看来是吃进不少水。我用手使劲捏了捏,它还像原来一样硬硬的,像块石头。
花生仁是很难剥皮的。水泡过的花生仁就不一样了,只轻轻几下皮就剥好了。我把它放进嘴里,又脆又水灵,比原先可好吃多了。
花生泡在水里一天,就有这么多的变化。明天,我又会有什么新发现呢?
12月2日 晴
我很早就起床了,怀着好奇的心情,快步走到泡花生的小盆旁,看看花生有没有新的变化。
水的颜色比昨天深了许多,由土黄色变成了棕色。我拿出一个花生仁看看,它的皮几乎呈白色了。我用力捏了捏,皮马上皱了,而且花生仁被我捏成了两半。我吓了一跳,我的力气一天长了这么多!我心里很清楚,这是水帮了我的忙,把花生给泡软了,皮和肉分家了。
我尝了一下,今天泡水的花生又脆又甜,非常好吃,再没有苦涩的味儿了。
通过两天我对生花生在水中变化的观察,我知道了许多以前不知道的事,感觉收获很大。