花生糖
小时候,每逢下雨天无法下地干活时,妈妈都会给我们做花生糖吃。为了吃上美味的花生糖,我们姐弟几个总是盼望着下雨。
一口锅,一灶柴,一袋糖,一把炒花生伴着窗外滴滴答答的雨声,花生糖的香味便夹着热气扑在我们脸上,满满的都是幸福。
每当妈妈开始做花生糖时,我和弟弟都会很开心地跑来帮忙。灵活的小手使劲捏着花生壳,饱满的花生米就噼里啪啦地落满整个盘子。
架上锅,点火,火苗就舔着锅底滋滋地歌唱起来。等锅里的水干了,倒入剥好的花生米,用小火翻炒一会儿,花生米就可以出锅了。炒好的花生米要倒出来晾凉,因为凉了的花生米更加香脆可口,也容易去皮。接下来该熬糖了。熬糖一定要用小火,掌握不好火候糖很容易就焦了。我在旁边守着锅眼睛眨都不眨,看着白砂糖的颗粒在锅里慢慢融化翻起大量白泡,最后变成浓稠的糖浆。妈妈一边时不时地用筷子沾下糖浆,一边笑我口水都快流进锅里了。
待筷子沾着的糖浆可以拔出丝来,就可以把去了皮的炒花生倒入锅中和糖浆拌匀了。看着妈妈把粘稠的花生糖倒进盘子里,快速用铲子压平表面,拿起菜刀把整块花生糖切成小块,我和弟弟内心的兴奋已经按捺不住了。不等花生糖完全凝固,我们就急忙下手抓来吃。妈妈宠爱又无奈地看着我们将刚做好的花生糖一扫而空,不停地唠叨着:少吃点,易上火!
这些年,吃过各种包装的花生糖,却很久没吃过妈妈亲手做的花生糖。有次无意间提起让妈妈做花生糖来吃,妈妈笑了:你都这么大了,怎么还那么馋。
是的,年月逝去,我依旧馋着妈妈做的花生糖。因为那是母亲的味道。