三年级日记做饭日记
一:我跟妈妈学做饭日记
星期六的晚上,妈妈正在做饭,我看了看,也想学做饭。
于是上前问:“妈妈,我能跟您学做饭吗?”妈妈说:“可以呀。”妈妈剁土豆丝,我也跟着剁,剁完后放进一个盆子洗一洗,然后捞出放在盘子里。这时把锅坐在火上烧热,倒上油,放上点葱,等葱有了香味,就把土豆丝倒进去,用铲子翻一翻,还要放点盐、酱油、味精。不一会儿,一道香喷喷的菜出锅了。星期天的时候,妈妈又教了我几道菜,像西红柿炒鸡蛋……
我学会了做饭,以后如果爸爸妈妈不在家,我就可以自己做几道菜吃了。
二:日记学做饭
今天上午,妈妈对我说:“今天我来教你做饭,好不好?”“好啊!”我愉快地答应了。
只见妈妈先从米袋里盛了两碗米,放在一个不锈钢篮子里。然后倒一盆水,把不锈钢篮子放在盆里,妈妈用手把米搓了几下,我也照样子把手伸进去搓了几下。“呀,好凉啊!”我不禁叫道。妈妈说:“淘米,不要淘许多遍,那样米里的营养会流失掉的,主要找一找米里是否有小石子等杂物。”接着,妈妈把米放进电饭锅,再往里面加点水。我好奇地问妈妈:“要加多少水合适呢?”“因为现在的米是陈米,陈米比较胀,所以要多放点水,用你的食指去测量,水面到米的距离一节半就可以了,如果是新米就少放点水。”妈妈耐心地解释道。我把手指伸进去量了一下,刚好一节半。最后,把电饭锅合上,按下煮饭键。大约过了二十分钟,里面传来“咕嘟咕嘟”的声音,电饭锅由“煮饭档”跳到“保温档”,饭就烧好了。中午,我看着一粒粒饱满的、晶莹透亮的米粒,吃着自己亲手做的饭,又香又软,心里美滋滋的,以后我可以做饭给爸爸妈妈吃了。
三:我学会了做饭日记
今天早上醒来,我穿好衣服,见妈妈还在睡觉。我没有叫醒她,饿着肚子等妈妈起来做饭。
这时,我脑子里闪现一个念头:我已经十岁了,也该学做饭了。我来到厨房,看看有什么东西可做的。发现有些绿豆,想起爸爸妈妈这几天工作很忙,已经上火了,绿豆可以去火,于是我决定烧绿豆茶。我拿了个小碗,装了满满的一碗绿豆,把里面的脏东西捡出来,用水淘净,再在电饭锅里装了半锅水,把淘好的绿豆倒进电饭锅里,接通电源,把电饭锅调到煮饭档后,准备炒菜。炒什么菜呢?妈妈平时最爱吃西红柿炒鸡蛋,就做西红柿炒鸡蛋吧!我先拿了四个鸡蛋和两个西红柿,学着妈妈的样子把鸡蛋打入碗里,这时我遇到了麻烦:不知道放多少盐才好。突然我想起妈妈平时炒鸡蛋只放一点点盐。我照例放了一点,搅匀后放在一边。把油倒进锅里,没多久,就听见有“嗞嗞”的声音,原来油热了,我赶紧把鸡蛋倒进锅里,不停地翻着,并把鸡蛋弄成一块一块的,倒入盘里,这时我才松了一口气。当我回过头去拿西红柿时,发现西红柿还没有切。就急忙拿起刀切起西红柿。我先是放在案板上切,可是弄了一案板西红柿汁。这时我突然想起妈妈平时是拿着切的,我也照样子小心翼翼的向碗里切去,不到一会儿,我就把西红柿切好了。
我打开火,等锅里的水干了,就又在锅里放了一点油,等到油冒烟,我赶快把西红柿倒进锅里,在锅里左右翻动了一会儿,再又把鸡蛋放回锅里,放了南德调料和味精,搅匀后,倒进盘子里,一盘香喷喷的西红柿炒鸡蛋就做好了。我打开电饭锅一看,绿豆已经“开花”了。我知道绿豆茶也烧好了,就把它们盛了出来,端上桌,去叫醒妈妈起床。妈妈起来看到桌子上的饭菜,惊奇地问:“这是谁做的?”“我做的!”我自豪的说。“真的吗?我的孩子长大了,会做饭了!”我听着妈妈的夸奖心里美滋滋的。这顿饭是我平时看妈妈做饭时一点一滴学会的,看来真是“处处留心皆学问”啊!
以后在学习、生活中我还要认真观察、处处留心,学会的知识。