做饭小学日记范文
小学生做饭日记:煎鸡蛋
我常常吃妈妈做的煎鸡蛋,却没有真正做过。今天,我请妈妈教我做煎鸡蛋。
妈妈拿出了平底锅,我兴致突发,把平底锅一下子放到灶台上。升起火,接着按妈妈的指示做。妈妈提着油说:“先加一些油。”她边说边拉着我的手往锅的一角上倒了点油,再将平底锅往四面八方斜去,因为油平铺在锅上,不管蛋打在那儿,油都能沾上蛋。
不一会儿,油已经烧开了。它冒着热腾腾的烟。妈妈麻利地把蛋壳打开,让还是液体的蛋白蛋黄在一眨眼的功夫中流入平底锅内,我又急着拿铁铲子。
我拿了铲子后,把自己当成了一位厨师,一翻、一炒、再一翻。我为了调调口味,用糖洒在铲子上,一铲、一翻,细心地做。
翻炒了二来分钟后,我与妈妈“换班”了。妈妈问我:“你想吃生点的还是熟点的?”“哇,做煎鸡蛋也有生熟之分啊?”我问。“当然,生点的是蛋黄还会流动,熟点的蛋黄是固体了。”“哦,我要熟的。”炒呀炒,炒到最后时我又加了一些酱油。
终于可以吃了,我尝了一口,呵!用自己“汗水”做出来的煎鸡蛋可比妈妈的香多了!我又接着吃,原来一个小小的煎鸡蛋要一两分钟才能吃完,现在我三两下就吃完了。最后,我说:“从明天起,我要每天自己煎一个鸡蛋吃!”
我终于明白“一份耕耘,一份收获”的意思了。
小学生做饭日记:做米饭
今天爸爸、妈妈去上班了,家里就剩下我一个人,我又可以轻松一下子了。我写完作业,一边吃零食,一边躺在沙发上看电视,可真舒服呀!我突然想到爸爸、妈妈天天上班够辛苦的,我都这么大了,是不是该帮他们做些什么呢?看着妈妈已经把这个家收拾得井井有条,我正不知道该做什么好的时候,突然,钟表敲了十一下,噢,该做中午饭了!我决定帮妈妈做顿饭。
我走进厨房,回忆着妈妈做饭的过程,先把米淘好,放进锅里。该放水的时候,我却不知道该放多少好。我放了三碗觉得太少。我一想:如果水放得少,饭就会烧焦了;但如果多放点水,多煮一会儿,让水变成水蒸汽,不就行了吗?我还为我的聪明办法暗暗高兴了半天。于是,我又往锅里加了许多水,把开关按下。我怕饭被烧糊了,于是我搬了个凳子,坐在那里看着。过了一会儿,见锅里冒汽了,我觉得应该再煮会儿。米饭的香味弥漫了整个屋子,锅盖也被顶了起来。这下子我不知道该怎么办才好,只得把锅盖错开了一道缝,任水蒸气突突地往外冒。我知道等黄灯亮的时候就表示饭煮好了。我终于盼到了黄灯亮。我先拔下电源,打开锅盖一看,怎么不是米饭,成了米粥!
中午,爸爸、妈妈回来,我告诉他们,我把饭做好了,他们吃了一惊。等我把饭盛到他们跟前才告诉他们:“本来想做米饭,却做成了米粥。”爸爸、妈妈不约而同地笑了起来,还夸我长大了。我心里高兴极了。
小学生做饭日记:做辣白菜
前几天,我跟妈妈学会了蒸米饭,今天我要做我的拿手好菜-----辣白菜!
“开工喽!我先从冰箱把一个又大又重的白菜拿出来,剥下几片菜叶,然后在把菜叶放到水盆里泡一会,洗干净,用刀切成白菜条。往锅里加上油,锅就“啪啪”地响了起来,我等了一会,再加上辣椒,锅就唱的更响了--“噼里啪啦”,油不由自主地蹦了出来,差点蹦到我。我急忙把切好的白菜放进锅里,再加入盐和一点水,盖上了锅盖。
五分钟后,我把锅盖打开,加了一点胡椒粉,用锅铲翻来翻去,再加一点味精就做好了。我盛出来让妈妈品尝,妈妈吃后舔舔嘴巴,说:“不错,比我做的还好!就是太辣了!”不会吧,我尝了一口,就“呼哧呼哧”地喘气:“太……太辣了”原来,我的胡椒粉放多了,辣椒也放多了,所以才那么辣。