星期天,姥姥教我做了一道饭,名字叫炝锅面,又叫“一锅抽”。我尝了尝,酸酸的、甜甜的、香香的,味道好极了!
姥姥教我先把火打开,把油倒进锅里,然后把葱切成条,把白菜也切成条,油热后把切好的葱和白菜放进锅里翻炒一会儿,再放进一些水。这时,你一定能听到一声响——嗞啦。就因为这一声响,姥姥才给它叫“一锅抽”。等水开了,放进面条,姥姥告诉我:“记住,是等水开了再放面条,要不面条会粘在一起的。”在姥姥的指导下,我又放进盐、鸡精等各种调料,煮一会儿面条就出锅了。我还知道了放盐的时候不能一次放很多,少了能加,多了就不能减了。好了,炝锅面出锅了!
我又学会做一道饭,真高兴!如果爸爸妈妈不在家的话,我就可以独自一个人做饭了,嘻嘻!