错误为话题的议论文
竹篱笆早已褪去了绿色,但那份天然的质朴却更加纯粹了。一些绿色的攀援植物紧紧的贴在篱笆上,仿佛一道绿色的屏障。赶到花开的时候,那些红的,白的,紫的……各色的花朵嵌在绿色的叶子中间,更显出一种野趣。
或许你会问,“这么美的地方,是谁住在这?”哦,是一位少女,她守护着一院子的玫瑰,每朵玫瑰都是她的心血,每一朵都有她爱的吻。每当玫瑰开的时候,路过的人们便不再注意篱笆上的花了,因为玫瑰的绚丽遮住了她们的平凡,正是这时候,玫瑰总能买个好价钱,所以少女回去摘那些美丽的玫瑰,但是玫瑰上的刺却总是把她的手扎得流血,而少女好似全然不知,继续摘花。
“嗨!瞧啊!多傻的姑娘,手都扎破了,却还要摘,我要是她,如果哪朵玫瑰把我扎疼了,我一定会把这些该死的玫瑰拔光!”长在篱笆上的小花傲慢的说。
“是啊!多傻啊!不过把这些玫瑰上的刺拔了,他们一样是玫瑰,一样会有好价钱”年老的篱笆慢悠悠的说。
无语……
一位得知自己不久于人世的老者写道:“如果我可以从头活一次,我要尝试更多的错误,我不会再事事追求完善。”有的人因为犯了一点小小的错误,便不肯原谅自己,或者从头开始,而都开始N遍后就心竭力衰,最后因成受不了就放弃了,放弃后,有因为自己花了那么多心血做出来的东西又放弃了而后悔。其实当他有错误时改正,就是最好的办法。
错误,应该用辩证的眼光来看待它。“人们若要有所追求,就不能不犯错误。”人生的路,没有坦途。
人生中的一些错误,往往是成功的先导,是探索过程中必须付出的代价。
我想大家都上过这样一堂生物课,叫“尝试与错误”,不知道你注意没有,每当蚯蚓被电击时,它都会回到最开始的地方,然后想到底哪里错了,然后大胆的尝试,如果又被电击,便再回来,再思考,再尝试,直到成功。对待错误也是一样,犯一点小小的错误没有关系,重要的是要改正并正视它,找出错的原因,在错的基础上找出正确地路,把长在玫瑰上的刺拔掉,玫瑰还是玫瑰,依然香气扑鼻。
每一个人不可能每次都是对的,所以当你犯错时用不找不原谅自己,因为活着是美丽的,工作着是美丽的,必要时,犯错误亦不失为一种美丽。正如一辈子不离开地面,自然避开溺水的危险。但只有经历呛水和疲惫,才能领略另类生活的风采和快乐。
让我们像蚯蚓一样,大胆的尝试,然后一遍遍改正,此时错误不再是错误,而是成功的奠基……