中国青年议论文
面对科技繁荣,文化繁荣,城市繁荣,文明的成果被层层打开的今天,后浪应正确对待前浪评价,智慧与理性的看待自己。
新世纪,时代更迭,后浪可在前浪之知识、见识、智慧和艺术弘扬与发展。上千年的儒家思想,现如今我青年可带上国际交流百家争鸣的思想火花;上千年积累的见识,是民族多元,文明自信,如今我青年将民族的变成世界的,用现代的元素装点民服的非凡;上千年积累的智慧是火药亦是指南。
如今我青年将中国嫦蛾带上蓝天,下可五洋捉摸海底世界;上千年积累的艺术,是文人画的自然,是《诗经》音乐的经典,如今我青年将这经典咏流传唱。新世纪,前代积累的知识。见识、智慧与艺木不仅是专门为我们准备的礼物,亦是技艺让我们担起弘扬之任。
新中国,文明繁荣,后浪享用着时代的成果,也在丰富现代的文明。后浪尽情享用科技繁荣,文化繁茂,城市繁华之时,要明确,不是依赖,而是取之精华。感激生于这繁荣时代,但我们也是这时代的建设者,民国烽火狼烟,亦有鲁迅弃医从文,现有精尖器物,也有悠悠青蒿之创;民国波澜壮阔,有沈从文北大包宽,现有中外文明与北大撞击火花。文明成果的层层打开不是一个时代的旧事,而是每个时代的故事,前代予后代厚望。后浪
和前浪,浪浪相续铸辉煌。
新青年,多元世界,后浪丰富自身,美美与共。年轻的身体容下更多元的文化审美和价值观是前浪对“年轻”的赞赏,后浪是青年,但更应是“新”青年,“新”为何?不是“磐石芦苇千钧无转移”,而是换墨洒脱的豪迈自由;不是“生当陨首,死当结草”的束缚,而是风华正茂的激情。新青年,得谢生于这包容的世界。但我们做的不是荒度光阴的废柴,而是举起火炬奔跑的青年;我们做的不是在电脑中能说会道的键盘侠,而是有勇有为,正义明亮的青年,我们做的不是冷漠而无情的看客,我们要做的是才智言德的青年。
这才是新青年的魄力。
我们生于这美美世界美美时代,但我后浪不是只运用前浪留下的文明的后浪,这是一代创新,正义光明的后浪。
新世纪!新中国!新青年!