以共享单车为话题的议论文
共享单车依托于人与人之间的信用,针对部门人对这种关系的破坏,我们不应退缩于一块称为国民素质不高,我们玩不起的龟壳里。切忌因噎废食,相反,我们更应该相信共享单车的可行,拒绝自我否定,拒绝以为国民素质太低的陈旧观点。
共享单车就像是一个刚诞生的生命,布满了人们夸姣的期待和祝愿,若仅仅由于人们对它的伤害便干脆扼杀新事物,岂不是更大的伤害?新生命的分娩不是一丝苦痛都不会产生的,阵痛让母亲痛苦,但不能抹杀新事物出生带来的欣喜、改变,乃至革新,真正让新生命成长的是遭遇伤害、痊愈,消灭伤害,而非母亲的自我否定和对新生事物的抹杀。
我们相信共享单车的可行,由于它客观上利便着人们的糊口,促进着人们的提高,要看到的不该是有一帮人破坏规则,不守秩序;而应着眼于在这么几十上百万人中只有一小撮人破坏着整体形象。我们相信共享单车,也是由于国民素质是在稳步晋升的,尤其是在新的一代人中,素质教育更是被提及又提及。知礼明让已成为了新一代中国人奉行的尺度。我们有理由相信,同时也有资格去接受这样一种经济形式。
故步自封,不知实际变化的中断言是武中断、狭隘、缺乏价值的,正犹如水源一般,诚然,方今中国确实有一些水面有污浊,便若是自我否定,自我抛却,自我封锁,抛却从新事物变化中汲取活的水源,结果是会且只可能是越来越坏的。现如今一部门人素质不够,不能以偏概全地以为所有人都未入流。一棒子抡死了所有人,那谁又知道中断言人所期待的现在之后的哪一分哪一秒该是我们玩得起共享单车及其类似共享经济的时候呢?
人老是带着原始破坏性的,所有以才有了伏契克临终一句:人们,我爱你们,可你要警惕,让人们小心,但是我却以为应该人们,你要警惕,可我爱你们。局限于阴暗的树木必将枯廋将朽,只有把暗影甩在背后,面对阳光的人才能活得出真滋味。
我们需要政府及有关企业进一步深化改革,需要人与人之间的互信和监视,也需要个人坚守底线。相信共享是相信自我,拒绝固守是拒绝自我否定。