关于共享单车被破坏的议论文
时代瞬息万变,摩登与工业的时代早已成为过去,随着越来越多的共享单车投入市场,我们逐步走进了一个共享时代。人们口头频频出现“共享”这个词,这究竟是福还是祸呢?
市区的清晨,每当小区居民走出单元楼时总会看到门口整齐地排列着几辆摩拜单车,想必这带给他们的方便,从他们骑自行车时荡漾在脸上的笑容就知道了吧?的确,摩拜单车解决了小区居民出行与停放自行车的问题带来了诸多便利。曾经,我们家住在一个老式小区,正是共享单车解决了父母送我上下学的问题,只要扫一扫车上的二维码就能打开锁扣,骑着它穿越大街小巷。
共享单车给我们带来方便的同时,也可能带来诸多问题,因为事情往往具有两面性的。
两岸的街道干净而整洁,微风荡漾,树木花草随风摇曳,香气扑鼻而来,可就在这绿树阴浓夏日长的美景之中,几辆破旧的自行车随意地摆放在绿化带里总显得不和谐。走进一看,发现几辆单车早已绣迹斑斑、破旧不堪了。有的车把被调整了方向;有的轮框早已变形;还有的甚至被破坏了锁扣,这些显然都是人为所作。一次,我在路上看到有一位中年人在众目睽睽之下强用小刀撬开了锁扣,骑着它扬长而去。做出这种行为的人不仅破坏了共享单车,也破坏了城市环境,试问,如果人人都这样子自私自利,何来美好的共享时代?共享的前提就是要人们遵守游戏规则,保护好共享资源,互惠互利,让有限的资源合理地利用到最大化。从而让生活变得更加美好!
随着越来越多的人开始适应与接受共享单车,当然共享单车只是共享时代最简单、最直接的一个缩影,更多的共享资源会陆续推出。我相信在越来越多的人的参与下,这种破坏单车,有损于社会共享资源的不良风气定会逐步消失的!