关于共享单车被破坏的议论文
在这个共享时代,越来越多的共享资源切入社会。当然,共享资源有许多好处,也有不少害处,就如最近很火热的共享单车一样。
共享单车的发起人本是想让市民们随时随地都有单车骑,可以方便出行,又减少了汽车尾气的排放,绿色环保,拉近了人与人之间的距离。这本是一个十分出色的想法。但是随着共享单车品牌的增多,加之管理不当,众多负面的影响也开始暴露出来。
有人不爱护共享车辆,随意破坏车辆。现在随处可见的OFO小黄车就是被破坏最严重的。我曾经看到被人为损坏的车辆堆积如山,当时的心情既愤怒又无奈。另外,把共享资源占为己有,在社会上也是屡见不鲜。大家都知道,小区里因为没有人管理共享单车,所以都不允许共享单车进入。可是还是有不少人将共享单车偷偷骑入小区,停在自家的门口,并且用自己的锁锁上。一但这样做的人多了,就会使有需要用共享单车的人找不到可以使用的车辆。OFO小黄车由于其管理技术的原因,每一辆共享单车都只有一个固定的密码,有的人就将密码记下来,一直骑那辆车,就可以将单车占为己有了。还有,在商场门口,共享单车十分密集,并且随意停放,有的甚至停到了马路上,占用了盲道。这样不仅会影响城市市容,还容易发生交通事故,很危险。
至于为什么会这样,原因其实很简单,就是因为人的自私,贪图金钱。人们为什么要将其占为己有,就是为了方便自己,能随时都有免费的单车骑;为什么有人记下密码,其实不就是为了少付一两块钱吗?
所以,我建议:只留下目前的几个品牌的共享单车,避免恶性竞争,也让破坏少一点;政府赞助一些费用,让共享单车尽量免费,这样也就不会有那么多人想方设法地去破解密码了。金钱,果真还是人与人之间的一面墙啊!