除夕的周记
过新年了,对我们孩子来说是很高兴的事,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还能吃丰盛的年夜饭。
大年三十,父亲母亲邀请了许多客人来吃年夜饭,他们忙碌着准备菜肴——鸡鸭鱼肉样样齐全,还有各种蔬菜。我家大厨是母亲,她走进厨房,右手拿炒锅,左手拿着勺子,打开炉火,厨房里立刻传出噼噼啪啪的爆炒声,也飘散出了阵阵清香。不一会,百花争艳、芙蓉水上漂、莲子鸡汤、水果沙拉等菜就上桌了。这时屋外也响起了噼里啪啦的鞭炮声,客人们陆续来了:有表哥一家,还有外公外婆。我们立即向大人们拜年:“新年好!”大人们可高兴啦,连忙掏出红包。
我好奇地问表哥为什么要吃年夜饭呢,他说:“传说高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。由于火可以驱邪,人们便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。”舅妈说。“没错,你表哥说得对,就是这个意思。
大约过了几十分钟,就开始吃年夜饭了。可就在这时母亲叫我过去,我走到母亲身边,发现他拿了大碗装满饭菜,叫我坐到沙发上去吃。我说:为什么?母亲说:你就不要想那么多了,反正小孩子不能上桌吃饭。我看见母亲态度坚决,我只好妥协了。但我百思不得其解,为什么小孩子不能上桌吃饭。客人走了之后,我继续问母亲刚才的那个问题,母亲说:大人围着桌子吃饭,可以驱邪,而小孩不能,另外,怕你桌上说不吉利的话,影响大人来年的财运。母亲这么一说,我终于明白了,原来他们大迷信了。
时代在发展、社会在进步,希望大人们破除迷信思想,来年,大人、小一起上桌吃年夜饭。
麻雀的作文(250字)