日记除夕之夜
盼星星,盼月亮,终于盼来了我们最喜欢的节日除夕之夜。
除夕的晚上,我正给弟弟洗澡,突然闯进来两个人,我一看,原来是奶奶和大嫂。他们来给我们发红包的(这是我最期盼的时刻)。我一看就知道要吃年夜饭了,于是快速的把澡洗完了。妈妈突然进来了,他一看就知道我没洗干净,于是又洗了一遍,还训了我一顿。
我走到楼下,发现客厅的桌子上摆满了美味佳肴。有大螃蟹,有炸鸡翅,还有我最最喜欢的小笼包子看到这些本来就饥肠辘辘的我抓起一个鸡翅就啃。刚啃完,大伯带着慈祥的笑给我们桌上的每个孩子发了红包!我有三个了O(_)O!我去盛了点豆腐汤,途中,二哥、三婶、妈妈都给了我红包。哇!我有六个了!刚坐下,四婶就给我发了红包。哈哈!比去年多了一个!
吃完饭,我们去院子里放烟火。首先上场的是我们家乡特有的习俗跳锅火!听妈妈说,以前只准男丁跳,不准女眷跳,据说女眷跳了会闹旱灾如今我们是男丁跳,儿童也跳!要是胆小的不敢跳,就被大人们拽着往火堆上飞接下来上场的是一个一二十米长的大鞭,他一发火,院子里便充满了它的怒吼。几分钟后,他的怒火终于平息了。啊!这辞旧迎新的鞭炮太响了!
噢,这真是个快乐的除夕!