春秋时,门子文和门了良两兄弟在楚国做官,子文是令尹,子良则是司马。子文有一个儿子名叫子扬;子良也有一个儿子叫子越。子越出生的时候,子文对子良说:“这孩子壮得跟山林里的老虎和熊一样,哭起来却像豺狼在哀嚎,现在他的年龄虽然还很小,可是狼的孩子虽然很小,但是凶猛的性格以及野心仍然很大,将来长大恐怕不会是个温和的人。我看子越是匹狼,必须狠下心杀死,否则我担心我们家族的人会因为他而有伤亡。”但是哪有父母忍心杀害自己的小孩?,因此子良说什么都不肯杀死自己的孩子。子文见子良不听自己的劝告,便对家里的人说:“将来子越如果当了大官,你们一定要尽早离开楚国,不然会有灾难。”
子文死后,他的儿子子扬继承作了令尹,子越也作了司马。子扬没有听父亲的告诫,继续待在楚国作官。而子越一当上大官,就暴露出政治野心,他忌恨子扬的官位比自己大,于是暗中派苏贾杀了子扬,自己当上令尹,不久又将苏贾杀死。后来,子越的野心越来越大,甚至想叛变当国君,于是就领兵造反,结果不但没有成功,反而被楚王派来的大批军队打败,他的家族也因此受到牵连。这个时候,家族的人才知道子越果然是“狼子野心”,十分后悔当初没有听子文的劝告。
2023最新满分作文想象800字参考
动物的报复
某天晚上,某大学教授正在实验室中做一个生物实验,眼看快要成功时,一大群大大小小的动物闯入实验室,毁坏了教授的所有实验器具,弄得教授火冒三丈,他怒气冲冲地说“你们凭什么打坏我的实验成果?”一只狗比他的火气还大,说“你的实验成果?你有什么实验成果?你的荣誉,全都是加注在我们这些可怜的动物痛苦之上,你拿我们的鲜血和生命来换取你的成就,你凭什么?”教授听了哈哈大笑“你们这些愚蠢的家伙,为了这么些鸡毛蒜皮的小事也来争论不休。人累社会要进步,就要用实验来证明,人是高等动物,当然只能用你们这些低等动物来实验了。”很多动物气地咬牙切齿,恨不得马上上前把它咬个稀巴烂,有几只性情温顺的小动物争辩说“人类的进步和我们有什么相关,你们凭什么用我们的身体来做你们的垫脚?”很多动物也纷纷诉起苦来,一头老黄牛声泪俱下的说:“我们任劳任怨的为人类服务,可人类毫不领情,稍有一点不合适,就鞭棍相向。更可恶的是,它们还拿我们的生命当作取乐的玩具,用很粗的针刺入我们的脖颈,每当我们一死,周围就传来源源不断的掌声,却没有一个人为我们感到悲哀。你说,你们凭什么拿我们的生命取乐?”说罢,眼上泪珠滚滚而下。其它动物也都议论纷纷,把自己多年所受的委屈像倒黄豆似的全都到了下来。还是森林之王老虎有魄力,大吼一声,大家马上静了下来。老虎命令道“把他们带上来。”说罢,一群猎狗压着教授的妻子儿女上前来。教授慌了,断断续续的说“你们···想··想干什么 ?”“没什么,我们只是想让你体会一下我们所受的苦。”说罢,拿起几只针管说“这只××病毒,这只是××病菌,这只给你儿子注射,那只给你妻子试验,这只······”还没说完,教授已经晕了过去。
醒来后,他看见他家的宠物狗正在舔他的脚趾头,他吓的七魂吓掉了五魂半,后来才知是一个梦,但他也从此金盆洗手,再也不搞生物实验了。
参考范文--未来的世界想象作文范文(4篇)
作文是通过文字来表达自己的目的,你肯定为了充实自己作文素材库而来!考试中的你面对作文还在手足无措?看完作文5000网《参考范文--未来的世界想象作文范文(4篇)》想必你有所收获!