我的理想日记精选
尊敬的领导,老师,同学们,大家好!我今天演讲的题目是:我的理想。
每个人都有自己的理想,我的理想是长大了成为一名象棋大师。大家也许对国际象棋有一种陌生感吧?而我却对它有一种与生俱来的亲切感。在我读三年级时,就开始与爸爸一起探索象棋的奥妙了。那时,爸爸对国际象棋都还只是略知皮毛,行棋的规则都还知道不全。还是我有一次在电脑上与电脑下棋时掌握了它的规则和奥秘的。然后我就教会了爸爸。就这样对它的热爱从与爸爸下棋开始,发展到与“联众江湖”网络上的棋手们下棋,我对它的依恋真的是与日俱增。象棋这种体育活动不仅可以开阔人们的视野,还可以活跃人们的思维,使精神疲倦的人不再有无精打采的感觉,让人们在对局中感叹世上万事万物的奥妙无穷和智者的聪明。在与对手的对局中,我学到了许多知识:比如,五子棋中的“三角形式”,围棋的“三劫循环”,国际象棋的“王车互换”,中国象棋中的抽将、闪将、双将……每当我心情不愉快时,只要一打开电脑,与“江湖”选手下象棋,心里的郁闷就飞到了九霄云外。由于长期和别人下棋,无论什么棋,我都有了突飞猛进的进步,连爸爸也时常赞赏我说:“你从小就有下棋的天赋,说不定还真会下出点名堂来呢!”没错,我就是个对象棋充满无限热爱,喜爱纹枰厮杀的人。
就在今天,我的同桌用纸画了一个围棋盘子,做了一副围棋。他拍拍我的肩膀,示意我与他杀一盘,我一下子兴奋起来,与他开始了厮杀。可由于他对围棋下得不多,对棋不是很熟练,不到五十着,他的“大龙”就被我斩得一干二净,只好投子认输了。我能从下棋中找到兴奋和灵感,也尝到了胜利的甜蜜和失败的教训。我对棋有了一种更大的依恋。
各位老师和同学们,我的理想就是当一名象棋大师。我渴望成功,我一定能成功!同学们,和我一起努力吧!为我们各自心中的理想而奋斗吧!我的演讲完毕,谢谢大家!