我以我血荐轩辕
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。(谭嗣同)
——题记
万千颜色我独爱红,那是为国献身的红。那抹红色是辛弃疾为怀失地的幽愤;那抹红色是文天祥为国献身的勇气;那抹红色是革命烈士的献身体现,那抹红色是当代科学家们为国奉献的高尚情操。所以,我想,我以我血荐轩辕。
静静汨罗守护着他的灵魂,湟湟离骚诉说着他的忠贞,在那个视人民如草芥的动荡年代,他用自己的血泪诠释了什么是心存百姓,在那个朝秦暮楚的战乱时期,他用自己的生命回答了什么是衷心为国。屈原是中国爱国主义士大夫的典型,以血荐国。
擎一支旌节,他怀抱汉匈和睦的夙望,奔走于茫茫大漠;扶一阵驼铃,他阔别长安的歌舞升平,游荡于寒沙衰草;他要用挺直的脊梁,驾起横亘天山,沟通中原的飞虹。苏武是中国爱国主义外交使者的典型,以血荐国。
千古恨凝聚风波亭,贺兰山吞噬英雄气,面对恶势力的威逼利诱,他从未低头,他用不屈的铮铮铁骨诠释忘却荣华的气节,心系国疆,忠贞不渝。岳飞是中国爱国主义抗金英雄的典型,以血荐国。
一份奏章,痛斥的是毒品的罪恶,担忧的却是民族的生死存亡;一颗赤心,严惩的是中外烟贩,企盼的却是国泰民安;一池热水,销毁的是万斤毒品,彰显的却是中华民族的国魂。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”道出了一位老人的爱国情怀。林则徐是中国爱国主义政治家的典型,以血荐国。
他非泰山,却如泰山那般巍峨;他非黄河,却如黄河那般勇猛;他非老牛,却俯首甘为孺子牛。弃医从文的他,一转身,就影响了整个中华大地;一开口,就唾骂无尽豺狼虎豹;一执笔,就挽回了无数百姓的魂魄。鲁迅是中国爱国主义文学家的典型,以血荐国。
爱国就是霍去病所说的:“犯我中华者,虽远必诛。”;爱国就是范仲淹所说的:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”;爱国就是陆游所说的:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”;爱国就是徐锡麟所说的:“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”;爱国就是周总理所说的:“为中华之崛起而读书。”
我愿学习屈原以死求义,忧国爱民的情怀,但我若是屈原,也许散尽家财,毁家纾难,组织武装抵抗,也许楚未必会亡。进而习秦法,效秦兵,分治之势也或许可成。
我愿学习苏武的高尚情操和维护国家威严的精神,这种精神就是炎黄子孙崇高的表象,这种精神就是中华儿女气节的展现。
我愿学习岳飞精忠报国之心,恢复大宋之志。但我若是岳飞,以经济战拖垮金国,以贸易顺差控制北方生存物资后再进行军事打击,其复国胜算也许更大。
我愿学习林则徐虽知此事不可为,会招来祸事,但仍然为之的高尚精神。这是为民谋福的高尚人格。
我愿学习鲁迅弃医从文以为国,以为民的奉献精神。只有国家强盛,百姓安居,那才是真正的盛世。
所以,我想,我以我血荐轩辕。