我是吴明欣,是哈尔滨市特殊教育学校听障部高三美术专业的班长。我出生在一个听障家庭,父母都是聋哑人。文化程度很低,没有什么专业技能,一直依靠打零工维持一家人的生活。自从政府为我家办理了低保,才让我家的生活有了改善。“两免一补”政策的实施,更是给我插上了腾飞的翅膀,为理想而奋斗。
因为我父母也是聋哑人,我先天遗传性双耳极重度感应神经性聋,助听器对我无效,我也错失了最佳的语言训练期。我妈妈用手语告诉老师,我每天都帮妈妈把家里收拾得干干净净,还未到上学的年龄就已经可以为全家人的准备可口的饭菜。我读懂了老师欣赏的目光,坚定地走进了特殊教育学校。
我因喜欢跳舞,曾被中国残疾人艺术团选中,离开父母去北京训练。妈妈也曾欣慰的笑了,觉得上苍终于为我打开了一扇光明的窗。但是,某次的训练使我膝盖严重受伤,从此告别了心爱的舞台。父母觉得天都要塌了。但是我没有悲观失望,没有向命运屈服。我一边安慰伤心的父母,一边在党和政府的关怀下,重新走进特殊教育学校。因为我依然热爱生活,我还拥有灵巧的双手,我还拥有画笔。
我从小就喜欢绘画,我的理想是长大以后当一名画家。初中毕业时,我毫不犹豫地选择了特殊教育学校高中部的美术专业。
“两免一补”政策的实施,让我的家庭生活的改善有了很大的帮助,使我深深知道是因为有了党和政府对自己家庭的资助,才能让我安心学习。随着各种政策的落实,我的家庭生活也随之改善。我非常珍惜这来之不易的学习机会。老师对我的评价是认真、刻苦、团结同学,是老师的好帮手,是同学的好榜样。
在我刚满14岁的那一年,我成为班级的第一位共青团员。当老师为我戴上团徽的那一刻,我激动到落泪。我,一个来自聋哑家庭的残疾孩子,在我们这个伟大的祖国、在我们这个伟大的朝代,成为班级同学最羡慕的榜样,成为学校各方面的标兵,我骄傲!
近年来,随着党国家对特殊教育发展的重视,越来越多的高校向残障学生敞开了大门,看着一批批高年级的同学经过努力如愿进入理想的大学,我暗自下定决心,一定要像那些同学一样,为了实现自己的理想而不懈拼搏,要成为我们这个残障家庭的第一位大学生。
在建党100周年之际,一直对党怀着深深感激的我,告诉自己一定要自强不息,一定要和健全人一样爱党、爱国家,不能让自己和家庭因为残疾而成为这个社会的负担。我经常利用班会时间和课余时间跟随班主任老师学习“四史”的有关知识,经常给同学们讲党史的有关知识和小故事,并在“哈尔滨市中小学生第十届传讲党史故事”比赛中与健全孩子一争高下,我全程用手语讲述党史故事,并获得了“优秀奖”。
请党放心,强国有我。明年,我将走入高考的考场,步入大学后,我也要继续加倍努力,不断提高专业技能,努力成为一名出色的画家,用我的画笔来回报党的关怀、政府的资助、社会的关爱、老师的教诲……
请党放心,强国有我。大学毕业后,我将走遍中国。去黄河,用我的画笔描绘上下五千年文明的波澜壮阔!去敦煌,用我的画笔展示丝绸之路飞天的衣裙飘曳!去四川,用我的画笔展示天府之国的蜀锦吴绫。去秦岭!去姑苏!去台湾!去新疆!去西藏!去刻画珠穆朗玛的巍峨、去呈现葡萄沟的瓜果飘香……
重任在肩,未来有我!请党放心,强国有我!