历史书很小,它书写不完一个国家渊远流长的灿烂文明;历史书很大,它承载了中华民族上下五千年的壮丽史诗。我们回望祖国的历史长廊,是苏轼笔下的“江山如画,一时多少豪杰”;是雄浑壮丽的山河美景,是一篇篇沉博绝丽的诗歌;是戴着神秘面纱的敦煌莫高窟,是以诗词歌赋、造纸术、指南针、火药和科技所砌的荣光墙。
国家,是安家之本;国家,是幸福之源;国家,是昌盛之基。《礼记·大学》中提到“古之欲明明德于天下者,先治其国。”七十载倏忽而逝,中国经历了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
爱国是我们每个人都应坚守的信念。泱泱华夏,上下五千年,有服章之美谓之华,有礼仪之大固称夏。爱国是《木兰诗》中“将军百战死,壮士十年归”的英雄气概;爱国是陆游笔下“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的临终嘱托;爱国是文天祥口中“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的雄心壮志。古有杜甫用七寸之笔写尽人间疾苦,今有毛泽东、孙中山艰难探索救国之路。他们身上都流露出浓烈的爱国之情。他们坚持爱国信念,将小我融入国家,作为新时代下的我们,更应坚定爱国信念,高举爱国旗帜,树立爱国之心。
爱国是我们实现人生价值,让人生精彩的途径。越王勾践卧薪尝胆终成就建国大业;祖逖闻鸡起舞终平定中原,完成统一大业。18岁英勇牺牲的陈祥榕说“清澈的爱,只为中国。”殚精竭虑的革命家要“浮舟沧海,立马昆仑。”,此番豪言万丈,犹如“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”般荡气回肠。毛泽东、周恩来等仁人志士呕心沥血,终建立了中华人民共和国,他们用行动展示了他们的赤诚之心,用鲜血诠释了爱国之道。中国前程正似锦,青年奋斗正当时。何其有幸,生于九州繁荣时,我们生在盛世,定不负盛世,把初心薪火相传,把使命永担在肩,实现人生价值。
爱国是我们青年应尽的责任与义务。鲁迅言:“中国自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是中国的脊梁。”我们要从林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”中汲取精神;从龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”中学习毅力。流星短暂,青春易逝,青春的美丽就在于它的努力与奋斗,在于它的可遇不可求,在于它的永不重回。崔卫平说:“你站立的地方,正是你的中国,你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么,你有光明,中国便不黑暗。”所以正值风华年纪的我们,应当全心全意完成自己的责任与义务,树立远大理想,将爱国主义贯通血脉。
如今的中国已不是百年前的中国,东方雄狮已经觉醒,中华民族已经站起来、富起来,向着强起来的道路披荆斩棘,乘风破浪。我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。我们都不是天赋异禀的人,在茫茫人海中甚至有些平庸,但我们的人生不是潦草诗,要像鲁迅所言:“有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗中发一点光。”
席慕容诗中所说:“我已亭亭,不忧亦不惧。”当时代的接力棒交到我们手上,我们定能不辱使命,肩负国家和社会重任坚定前行。欣逢盛世,当不负盛世!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。强国有我,做不折不扣的“强国一代”。