关于强国有我青年说征文
请党放心强国有我
青年兴则国家兴,青年强则国家强。2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,青年代表以响亮的“请党放心,强国有我”的呐喊向党致以青春最高礼赞。
青年是祖国的前途、民族的希望,是未来建设国家和实现中华民族伟大复兴的主力军。作为新时代青年,我们要牢记总书记的嘱托,常怀志气、骨气、底气,接力奋斗前行,勇做走在时代前列的奋进者。
要常怀志气。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”一个人志气的高低,往往影响甚至决定着能走多远、能干多大事、能担多大责,有志气的人奋斗目标明确,并为实现奋斗目标奋力前行。回顾党的百年历史,从贫穷落后的旧社会到如今全面建成小康社会,这时代变化是一代代青年人以“振兴中华”的志气,用汗水和热血在祖国最需要的地方不计回报默默耕耘换来的。在新的征程上,新时代青年更要树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的壮志,在矛盾困难面前敢于迎难而上、危机危险面前勇于挺身而出。
要常怀骨气。“不为五斗米折腰”是陶渊明不愿为了微薄的俸禄向权贵弯腰行礼,蕴含着中国人宁死不屈、铮铮铁骨的民族气节。中国共产党是中华优秀传统文化的忠实继承者,他们从优秀的传统文化中汲取了不为强权卑躬屈膝的精神力量。部分西方国家试图阻止中国加入国际空间站,但中国航天科技人员并没有因为封锁而灰心丧气,反而知辱负重,坚持走独立自主设计道路,一点点攻克“卡脖子”的技术难题。
随着神舟十二号载人飞船与天和核心舱成功对接,标志着中国成为世界上唯一一个拥有独立空间站的国家,开启了空间站时代。磨难能打败平常人,但不能打倒有骨气的人,站在新的历史起点,新时代青年应挺直腰杆,发扬历经磨难而信念弥坚、饱经沧桑而斗志更旺的骨气,在困难面前百折不挠、愈挫愈勇,从容应对惊涛骇浪。
要常怀底气。2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行,这份底气来源于中国综合国力的不断提升,来源于从站起来、富起来到强起来的历史性跨越,来源于中国共产党的坚强领导和中国人民的艰苦奋斗。事实证明,中国人民是不可战胜的,中国发展的前进脚步是不可阻挡的,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。
新时代青年要树立自信,坚信只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,在党的坚强领导下一步一个脚印阔步前行,努力学习文化知识,磨砺自身本领,提升自身能力,积累应对复杂局面、解决棘手问题的“底气”,在关键时刻能站得出、顶得上,不负党和人民的期许重托。
未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,从党史中汲取党的伟大力量,奋勇前进,做好新时代共产主义接班人!