关于强国有我青年说征文
“奋斗是青春最亮丽的底色”“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”……习近平总书记多次深情寄语广大青年,勉励他们争做新时代奋斗者,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。一代人有一代人的使命,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,奋斗是新时代青年成长成才的必然选择,也是国家和民族战胜困难、走向辉煌的必由之路。
奋斗的道路不会一帆风顺,遇到急难险重、打击挫折在所难免,青年人面对困难和压力时要有毫不畏惧、不断奋起的勇气,做经得起风雨的奋斗者。“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前”,中国科学院大学工学博士黄国平在博士毕业论文中一句致谢的话,打动了很多人。1987年出生的黄国平经历了许多生活的艰难,但他却未被这些困难压倒,坚持求学奋斗,探索人工智能领域里的新天地。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,只有经得起摔打、挫折、考验,才能成为奋斗路上的强者。
美好的梦想,要靠奋斗来实现;生命的辉煌,唯有奋斗才能铸就。青年一代肩负使命、砥砺奋斗,才能自信地喊出:“请党放心,强国有我!”