4月23日,首届全民阅读大会在北京开幕,习近平总书记指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干。不学诗无以言、不学礼无以立,青年干部作为党和国家发展的中流砥柱,要善于从“书”中汲取立言立身经验做法,汇聚前行力量,做爱读书、读好书、善读书的基层人,实现读“书”常态化长效化,在新时代凝聚起知识力量,奋力前行、一往无前。
在“书到用时方恨少,事非经过不知难”中补足前行“底气”。心不清则无以见道,志不确则无以立功。五四运动前后,一大批率先接受新思想、新文化、新知识的有志青年在反复比较中选择了马克思列宁主义,在接受新知识中坚定了未来的道路,充实了前行的底气。新时代的青年干部要循前人之迹,明确新征程,做好“战前准备”,积攒“储备粮”,从书中学,在学中思,汲取精神之钙,获得快速成长,要多照“镜子”,敢于揭短亮丑,勇于正视自身的短板和不足,并乐于在书中探寻解决途径,在读经典小说中丰富与人交谈的本领,在读历史类书籍中感受先人前行的不易与力量,在读专业技能书中学习专业知识和各类政策,增长学识,以学促干,补足底气,不畏惧“爬坡过坎”,不恐慌“急难险重”,真正成为一名有学识、有本领、有担当、有作为的基层青年干部。
从“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中涵养拼搏“正气”。甘肃省武威市凉州区黄羊镇干部杨斌,敢于担当、拼搏进取,为做好群众工作走破了鞋底,也强健了心志,带领村级班子闯出了武威市抓党建促脱贫促乡村振兴“上庄模式”,他十年如一日,热爱读基层实践这本“书”,切实提升了群众服务真本领。不读书无以言,不弈棋无以思,基层青年干部应深读“基层实践”、细读“群众服务”两本“无字书”,在学思践悟中感受百年党史的恢弘正气和大气磅礴,品味基层实践和群众工作的繁杂艰辛和温暖柔情。青年干部要做到“自觉学”“深入学”,以基层实践为课堂,拜群众为老师,坚定理想信念,锻造钢铁意志,修身养性练就务实担当的世界观和真抓实干的方法论,思群众之忧,想群众之难,梳理基层发展“堵点”,打通梗阻畅通循环,为基层工作的灵活开展和长效提升提供牢固的正气支撑。
从“问渠那得清如许,为有源头活水来”中提升工作“才气”。学者非必为仕,而仕者必如学。基层工作千头万绪,涉及面广、工作量大、工作难度高,只有迎难而上才会破茧成蝶。因此,青年干部要做到三提升,为基层实践注入源头活水。提素质,摆正工作态度,转变思想心态,在“一锤接着一锤敲”中提高身份认同感,深化“群众满意就是最大的业绩”的思想认识,在读“书”明智中提高个人素质。提本领,要善于在经典案例中学习并创新做好群众工作、走好群众路线的方式方法,善于换位思考,多走走群众走过的路,多看看群众看见的景,变“想当然”为“切实际”。提技能,学习各项民生政策,并不断在为民服务的实践锻炼中打造“解难题”“破困局”的过硬本领,拒绝做“我不会”式干部,练就“宽肩膀”,挺起“硬脊梁”。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。无论是读“经典书”还是“实践书”,都要善于总结经验教训,以读“书”促活用,以活用提质效,积小流、汇江海,足底气、正信念、长才干,承时代之风,强基层之基,破万里之浪,汇聚“三气”做能言善干、素质过硬、全面发展、勇挑重担、堪当大任的新时代中国青年。