青年一代有理想、有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年是实现中华民族伟大复兴中国梦的先锋力量,是国家发展进步的生力军,必须坚持党的领导、坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一心向党,励志强国复兴!
其作始也简,其将毕也必巨。回首百年前,1921年,中共一大在浙江嘉兴南湖泛起的一叶扁舟上召开,至此,一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。从北伐战争到南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;再经八七会议、秋收起义,到建立井冈山革命根据地;从两万五千里红军长征到抗战烽火燃起,直至抗战胜利,再到1978年中共十一届三中全会召开,改革开放拉开序幕……漫长黑夜终于亮起了一颗耀眼的启明星,它照亮了黎明前的黑暗,指引着前进的方向。
一百年筚路蓝缕,一百年巍然前行。在中国共产党的领导下,中国人民艰苦奋斗,于1949年建立了中华人民共和国。建国初期,经济萧条、民生凋敝,经过了七十多年的拼搏,新中国从建国初期的一穷二白、百废待兴发展到如今的世界第二大经济体;从两弹一星到世纪之初“神州”发射;2022年又成功举办了冬奥会、冬残奥会……我国在中国共产党人的领导下,百年实力厚积薄发,用举世瞩目的发展向世人展现了“中国力量”。
千年历史,百年征程。百年前,广大青年学子在五四运动中挺身而出,高举马克思主义的火炬,在战火喧嚣的年代浴血奋战;一百年来,一代代拥有理想抱负的青年,在中国共产党的领导下,接下前辈手中的火炬,赓续红色血脉,成为新一代的国家栋梁,让马克思主义之光照亮中华民族伟大复兴的光明前路。“请党放心,强国有我。”这是亿万青年立下的豪迈誓言,是亿万青年对党的庄严承诺。
“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类……”27岁的李大钊是觉醒年代的新青年,他写就的《青春》就像吹响了理想的冲锋号,唤醒了无数青年,也唤醒了一个时代。进前而勿顾后,背黑暗而向光明。接过先辈的精神火炬,新时代的青年应接续奋斗,以吾辈之青春,护卫盛世之中华!
征途漫漫,更应砥砺前行。现如今,党的十九届六中全会已圆满结束,这次全会是当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,必将在中华民族伟大复兴进程中留下浓墨重彩的一笔。全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了系统总结,分别总结了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、党的十八大以来等时期面临的主要任务和取得的伟大历史成就,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵经验,承前启后、继往开来,意义深远、字字千钧,必将对我们党走好第二个一百年,实现中华民族伟大复兴起到至关重要的作用。
“我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量,民族有希望,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。”“请党放心,强国有我!”这回荡在祖国心房的青春誓言,宣告着,在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程中,我们,准备好了!身为师院学子,我们应不负时代,不负韶华,要争做新一代的接班人,成为新时代的主力军,积极响应国家号召,听党话、感党恩、跟党走,不畏缩、不退让,常怀志气、骨气、底气,永远不负党、不负人民。