整体和部分是辩证统一的,我们年轻一代对于中国这个整体而言是至关重要的部分,而关键部分的变化甚至对整体功能起决定作用。引一段习近平总书记的话:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。
那么作为高中生的我们应当如何扣好这至关重要的第一颗扣子呢?
我认为有三个关键词是我们应当做到的。一个是吃苦、一个是诚实,再有一个就是爱。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。数以千计成功的事实表明,选择在青年时代吃苦意味着选择了收获。这也是作为一名新时代好青年必须具备的品质。吃的苦中苦,方为人上人。没有谁活在这个世上是不辛苦的,站在低处的人拼了命往上爬,站在高处的人更得要拼了命不让自己被推下去,只有那些吃不得苦的人一点点往下滑,最后被淹没,不见了。我们都有来到这个世界的意义,而实现我们人生意义的路程必然万分艰辛。
再说到诚实。诚实不仅是对对方诚实,更是要对自己诚实,新时代的好青年,必须对自身有正确的认识,做力所能及的事情,不要好高骛远,坚持从实处用力,在知行合一上下功夫,脚踏实地地学习,实实在在地工作,说老实话,办老实事,做老实人。
第三点我想谈到的是爱,热爱,深爱。作为新时代的好青年,爱国,爱校是最基本的要求。“天下兴亡,匹夫有责”这句话想必早已刻在我们心中了,而当代好青年的爱国并不仅仅是字面上的,我们更要用实际行动弘扬民族精神和时代精神,比如,学校一些朗诵古诗文、历史辩论等等的活动,希望大家都能够积极参加,这样才能够树立正确的历史观、民族观、国家观和文化关。再说到爱校,我相信福州三中这个名字从十年前到十年后都是一个响当当的名号,它在我们的履历里都会是最漂亮辉煌的一笔,当然,作为学生的我们,也应当努力学习,艰苦奋斗,尽我们的绵薄之力,擦亮福州三中的名片。
总而言之,一年之计在于春,而一日之计则在于晨。我们这一代,是国家的未来和希望。我们一定要遵照习近平总书记的教诲,切实“扣好第一粒扣子”,书写我们无愧于心、无愧于母校、无愧于国家的壮丽人生。