它,没有缤纷的色彩,没有婀娜的身姿,有的只是永恒的厚重,有的只是朴实的无语;它没有钻石珍珠的华丽,没有星星月亮的闪烁,甚至连它的名字都佷不起眼——泥土。
泥土,到处都是!
世界的每个角落都有它的身影,它太平凡了,永远只是默默地生存,卑微而渺小。很少有人会对泥土多加关注,是的,当人们踏着泥土外出游览时,兴致大概都在翠绿挺拔的参天大树,娇美清香的奇花异草,奇形怪状的山石峰峦,碧波荡漾的江河湖水……谁会注意到脚下的这黑黑丑丑的泥土呢?
然而,当你在热情赞美鲜花、青松的时候,难道就没有想到它们是依靠泥土生长的吗?难道你能否认它们其实都有一个共同“丑陋”的母亲?这“丑陋”的泥土啊,不正是人类的母亲!她用自己体内所积蓄的养分,让万物健康地成长,甚至让他们变得引人注目,而自己却被人们遗忘了。但泥土并不在乎人们对她的态度。她不管人们歌颂还是嘲笑,感激还是漠视,依然做着自己应该做的事,从不抱怨,始终如一地默默奉献。每一株幼芽的出土,每一朵鲜花的绽放,每一棵果实的成熟,都饱含着泥土母亲无私的爱。当我们在为观赏到绚丽的花朵而惊叹时,在为品尝到美味的果实而享受时,那万物的母亲,定是在一旁拭汗甜甜地笑吧!
诚然,泥土平凡而朴实,博大而厚重,默默奉献而不期回报,功高盖世而绝不张扬……
我要赞美泥土,不仅仅因为她对万事万物的生存功不可没,更是她那默默无闻的无私奉献的精神令人折服。无论用泥土做什么,她都一样尽职尽责。无论谁使用泥土,她都一视同仁,无私奉献,不取报酬。
由泥土我想到了人。那些英雄模范、先进人物登上领奖台的时候,又是鲜花,又是掌声,又是奖牌,又是奖金,不仅个人风光,而且受人尊敬。自然,英雄之所以成为英雄,模范之所以成为模范,都与他们本身的努力、奋斗、拼搏分不开,但是他们背后无不有众多默默无闻的人在支持他们,帮助他们。
就拿体育运动来说,在世界大赛中顽强拼搏夺金摘银的运动员,为国家争得荣誉,应该称赞。而他们周围的领队、教练员、医生和其他工作人员对他们的陪练、指导、帮助、关怀,不都发挥了重大作用吗?世界冠军是光荣的,那些像泥土一样默默无闻的培育冠军、服务冠军的领队、教练、医生和其他工作人员,同样应该受到尊敬,应该得到赞扬。
我赞扬无私奉献的泥土,更赞扬像泥土一样无私奉献的人!愿这样的泥土多一些,更多一些。那样,我们的社会发展得更迅速,我们的世界会变得更美好!