阅读的种子高中作文
10女孩蒂莉在那场海啸大灾难中挽救了100多人的生命,创造了奇迹。诚然,她的沉着、自信值得人们钦佩,但你可曾想过,创造奇迹的根本原因何在?是的,答案正是知识的力量!
在我的生活中,我着实要感谢阅读,是它带给我知识的力量。
余忆重稚时,能张目对书,日复一日,不亦乐乎。读书的习惯是我早早就养成的。时至今日,我仍能记起当年那头扎羊角辫、身穿花衣裙的自己。一放学就急急忙忙地奔回家,摊开一地的书,津津有味地开始“两耳不闻窗外事,一心只读童话书”。我好奇,那穿长衣骑白马的王子能否唤醒沉睡的睡美人;我渴望,自己也能像爱丽丝那样漫游仙境;我欣喜,丑小鸭终于退去灰暗羽毛变为高贵的白天鹅飞上蓝天;我感动,乐善好施的快乐王子终与燕子一起飞向了快乐的天堂……阅读,谢谢你,是你在我幼小的心灵中播下爱的种子,撒下希望的光芒,带给我知识的力量。
时光荏苒,如今我已长成心思敏感、初显成熟的少女,但阅读仍常伴我左右。周国平先生曾号召青少年“做一个终身读者”。是啊,若说童年时是初尝知识的力量,那么我现在才是真正体味到知识力量的伟大。看,我为同学解决了难题时的快乐表情;秋游时我为不小心割伤的同学包扎伤口的身影;辩论会上我沉着自信的姿态和有理有据的辩驳……这些不都是知识力量的最好明证吗?而它们都要归功于我那就快压垮的书架和我坚持阅读的习惯啊!
“书籍是人类进步的阶梯。”此话不假,但除了书,还有许多许多东西需要我们去“阅读”。范仲淹“阅读”洞庭湖的美景,他读出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,道出了千古仁人志士的远大抱负;文天祥“阅读”零丁洋的波涛,他读出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的境界,激励了无数炎黄子孙的凌云壮志……这同样是知识的力量,而且是一种闪耀着人文光彩的知识的力量!
敞开心胸和大脑,我在阅读的海洋里遨游。我发现自己周身充满了知识的力量,正是它让我在成长的道路上意气风发、快乐十足地向成功进发。我想,做一个终身读者,定会为这世界创造奇迹,在历史的长河中留下明亮的印迹。