箴言如同荷叶上的露珠,晶莹剔透,为明智者做短暂的停留;箴言如同一朵盛开的玫瑰,虽然有刺,但馥郁芳香;箴言如同绝壁上的一朵雪莲,千载难逢,但常为珍惜它的人而开。回眸历史,洞察现实,才明白:箴言无价。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。最珍贵的语言不是甜言蜜语,而是真实的劝告。我们应该珍惜那些给我们提出建议给与忠告的人,也许他们的话语没有流水的潺潺,没有鸟鸣的婉转,但对我们来说是最宝贵的。只要翻开历史,我们就会知道箴言是多么的珍贵。
回眸唐朝。我们看到魏征的坦荡直率,我们看到了唐太宗的大度从容。“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以正兴替”,面对魏征的直言劝谏,唐太宗察纳雅言,终于开创了唐帝国前所未有的盛世景象。
恰恰相反,周厉王不听劝谏,一意孤行,最后只落得个流放的下场。楚霸王项羽更是不听劝谏,连一个范增的话都听不进去,最后也只落得个乌江自刎的结局;蜀国的后主刘禅面对诸葛亮的苦心规劝,置之不理,最后也只能留下一个“乐不思蜀”的笑谈。箴言无价,如花,不可能总是盛开,如果不懂得珍惜,等花儿谢了,那么后悔也就晚了。
面对现实,让我们珍惜箴言吧。“金无足赤,人无完人”,让我们虚心听取周围人的意见,发现自己的缺点,努力去改正,从而不断进步。正如雕刻一座雕塑,只有去掉不必要的边边角角,雕塑才能变得完美。人也只有发现自己的缺点,才能一点一点地进步。这就要听进去别人的箴言。可以说,听取箴言,美丽就在我们身边。
箴言无价。做一株虚心的麦穗吧,留着箴言,框住美好,人生才能走上正确的轨道,生命才会发出绚丽的光彩。
推荐!坚强初中作文4篇
万事开头难,初中作文亦是如此,细观察与多阅读能提高自己的作文水平。百里挑一的作文是如何写作的?《推荐!坚强初中作文4篇》这篇文章应该会给你一个满意的答案!