读了《陈嘉庚办学》这篇课文后,我知道了厦门大学原来是陈嘉庚办的,而且他还用自己全部的积蓄办了许多学校。
课文告诉我们陈嘉庚一知道孩子们上不了学就很着急,他还想:孩子是祖国的未来,要是上不了学,那怎么行呢?这充分地表现出陈嘉庚爱国。
课文中他拿出自己的积蓄,说明他为孩子的未来,民族的振兴,慷慨解囊,毫不保留地献出自己辛辛苦苦挣来的钱。他与妻子的对话充分表现了他以国家利益为重,愿意牺牲个人利益的崇高精神。我最喜欢陈嘉庚的名人名言:念社会事业,当随时随力,则无有可为之日。
陈嘉庚你把自己的命运与家乡,祖国命运紧紧联系在一起,为建设家乡,报效祖国,付出自己毕生心血,几十年如一日为家乡的教育事业贡献自己的全部力量,而自己一直过着简朴的生活,表现了一名华侨深切的爱国之情。