年味记叙文
年味是什么?妈妈说:“年味是一辆奔驰的火车。”爸爸说:“年味是一家人团圆的喜悦。”而我却认为:“年味是自制的美食给全家人带来的欢乐。”
美食文化博大精深,在家里我爱自制美食。除夕前几天,闲来无事,我和外婆做起了家人爱吃的年货——番薯饼。
我先准备了一些生番薯,这些新鲜的番薯都是外公亲手种的。把生番薯上锅蒸熟大约需要30分钟,接着把它们倒到脸盆里,然后放上一小勺白糖,一小勺面粉,一大勺的芝麻,用筷子搅拌,热气好像一个个淘气的孩子抓着气球慢慢地飞向天空……等热番薯有些冷却后,再用手把番薯捣碎。我使劲地捏呀捏,真想把心中的烦恼都统统地释放出来,“好解压呀!”我不禁感叹道。大约过了6分钟的样子,我就把一锅熟番薯捏成了一团大大的番薯泥。
这时,外婆正在准备下一个道具,马上就是最重要的一步——压平番薯泥。外婆说:“这个步骤很关键,如果你没有耐心去做,那就会影响口感。”她拿出一个餐盘,在上面放上一块纱布,然后放上番薯泥,再盖上一层纱布,接着用擀面杖把番薯泥压平,这是最重要的一步。如果擀面杖压得太轻,番薯泥就会太厚不好晒干;如果压得太重,番薯泥就会太薄,纱布拉起来时,番薯泥就会粘着拉破,但尽量压得薄一点,大概0。5厘米的厚度。然后把它移到外面晒两天,别说移,可需要耐心与小心,因为移它时容易破,很麻烦。
最后晒干,让湿湿的番薯泥慢慢变成番薯干,剪成小菱形,放在盐里面翻炒。这可是个精细活,需要不停地翻炒,一下都不能停,如果停了它们会变焦,马上变味儿。炒的时候不一会儿就会有一股像薯片一样的独特香气散发开来,令人垂涎三尺。大概炒成浅棕色,就可以出锅了。然后用漏斗把盐去掉,十五分钟后,番薯饼会由软变硬,这样香香酥酥的番薯饼就大功告成了!“咔擦…咔擦…”,真好吃,还散发着诱人的薯片香,真可以当我们的年货呀!
喷香的番薯饼,让我“嗅”到了年味。春节一个闻得到快乐喜庆的节日也悄然来之!