对于一位中学生来说,网络是学习方面的导师,也是生活方面的泥潭。
中学生在紧张的学习中必定有老师所不能解答的疑惑,而网络这位优秀的导师则可以给出详尽的讲解;网络还有许多与朋友交流的渠道,例如QQ、MSN、电子邮箱等,网络能够拉近人与人之间的距离,使诺大的地球变成了一个小村庄;听听音乐,玩玩网络小游戏可是在疲乏时不错的消遣。这些,都是中学生上网的有利方面啊。
可是,中学生上网的弊病也不少:在长时间上网者中,60%以上的人会感到眼睛疲劳、视线模糊等;网络还会使自控能力差的同学沉溺于网中,不能自拔,进而花费大量的时间上网,学习成绩下降;一些不良网站上的不良信息,很容易侵蚀我们的内心,影响我们的发展,为了保护我们的眼睛,未来发展,中学生还是少上网为好。
网络虽然是有益的,但我们要注意,一不小心就会陷入泥潭,无法自拔。