10月9日星期六晴
培育绿豆芽
周末,语文老师布置了一项特殊的任务——培育绿豆芽。
首先,我精心挑选绿豆作为种子。瞧,一颗颗绿豆像一个个身穿绿大衣,戴着嫩黄色领结的,圆头圆脑的士兵,它们整整齐齐排列着,等待我的阅兵。做“孕床”,在种植盒里注满水,铺上一层纸巾,把绿豆均匀地撒在上面,这叫“撒豆成兵”。瞬间,我的“士兵”被水淹没,慢慢膨胀。最后,加上种植盒的盖子,遮光、保温、保湿。
10月12日星期日雨
脱皮发芽成长
这几天,我的绿豆芽经历了脱皮、发芽、成长的过程。经浸泡绿豆变成白白嫩嫩的小胖子,有的脱下绿大衣,有的探出小脑袋,有的露出小尾巴,有的咧开了嘴哈哈大笑。绿豆的颜色渐渐变了,上面尖尖的部位是浅褐色,下面是嫩黄色。它的“尾巴”变得又细又长,足足有五六厘米,有些横着,有些笔直地竖立着,宛如一个个士兵手挚着一柄柄长剑。我轻轻地捏了捏,水嫩水嫩的,这就是绿豆的根。我顺手拔了一根,凑近闻了闻,还有一股清新淡雅的豆香味。
10月14日星期四阴
成熟收获
绿豆蜕变成豆苗的模样,根部缩短缩细,留有少量根须;茎部变得圆润、粗壮、透明,足有15厘米;豆瓣是唯一留有绿豆痕迹的部分,开裂并萎缩,颜色也暗淡许多;只有顶部那两片叶子被粗壮有力的茎托举得很高,并从“V”变成了“Y”字型。绿叶越伸越开,由嫩黄变成嫩绿,像一把把绿色的小伞。
这就是绿豆芽的一生,短暂而又精彩,我体会到自己应该努力学习,不负光阴,让人生增添一道亮丽的色彩。