刘禹锡经典诗词选录
刘禹锡:《元日感怀》
振蛰春潜至,湘南人未归。
身加一日长,心觉去年非。
燎火委虚烬,儿童炫彩衣。
异乡无旧识,车马到门稀。
全文赏析
刘禹锡在永贞元年(805)被贬为郎州司马,到元和十年(815)离开。此诗即作于郎州任上。
春天悄悄地来了,小小的昆虫也抖擞精神活跃起来。反顾自己,却似屈原当年之被馋放逐,有家难归。随着年岁的增长,更察觉往昔自己的天真幼稚。异乡度岁,旧友星散,梦庭冷落,这已经够凄冷了。作者又以儿童过节时候无忧无虑的欢乐、嬉戏作衬托,更深一步显示自己的抑郁和寂寞。透过诗歌表面郁气的平缓、冷静,我们更能感受到诗人灵魂的颤动、不平。
见于姜云选注的《古人吟佳节:节令诗三百首》中的第6页-第7页。
刘禹锡古代诗词选录合集5篇
中国民族文化博大精深,在我国悠久的历史长河中出现过许多优秀的诗人。为了陶冶我们的情操,我们可以赏析解读古诗词,它是我国传统文化中的绮丽瑰宝,华夏文明的核心。作文5000网为您选出了最好的刘禹锡古代诗词选录文章让您快速掌握优秀文章,在阅读本文句子以后,相信您会有所收获!