刘禹锡:《汉寿城春望》
汉寿城边野草春,荒祠古墓对荆榛。
田中牧竖烧刍狗,陌上行人看石麟。
华表半空经霹雳,碑文才见满埃尘。
不知何日东瀛变,此地还成要路津。
全文赏析
诗中,前四句是对城市荒芜的伤感,“华表半空经霹雳”表达悲愤,后一句说到了寿州楚王墓前的石雕情景,从诗里可以想见,楚王坟也是厚葬,墓前有华表、石麟、石碑等,一派庄严肃穆之仪卫。秦始皇自视功绩显赫,必会在自己的陵墓上设有象征仪卫的象生石雕。而自己刚见到碑文,可上面已满是灰尘。表达悲伤激愤。最后两句抒发感慨:不知道什么时候东瀛会变化,这个地方还要变成路。