进入腊月门,孩子们进进出出多起来了,家里开始热闹起来了,进门一声“爸,妈”,临走一声“再见”!声声亲情温暖了这个家。
腊八开始,他们往家置年货,大到鸡鸭鱼肉,小到香纸码子,天天往家买。冰箱满了就往小北屋和地下室放。腊月二十三是小年,以前叫辞灶,意思就是灶神在人间工作一年,要上天汇报工作,人们希望他上天言好事,回来降吉祥。所以这天家家户户都吃饺子给他送行。从这天起,大媳子4点就起来了。她在车站工作,年终最忙。这天,她是下午的班,上午就把饺子包好了。年前烹、炒、蒸、炸还有一大堆活在等着她。腊月二十七那天,她在伙房炸年货,整整站一个下午。第二天我到伙房去,油烟味仍很大。我感到有些心疼。因此,我想再过年不炸年货了。其次酱牛肉,蒸馒头等节日用的、吃的都是利用晚上时间做的。二十八日晚上,她忙完了之后,又给老伴洗洗澡,理理发;因为老伴身体不好,行动不方便,为此,她买了套理发工具,多年来老伴理发、洗澡她全包了。车站过年只放两天假,除夕那天下午,她下班后没回家,就直接到我这里来了。一进门就忙起来了,包饺子、办酒菜准备年夜饭,一直忙到八点,晚会开始了,一桌丰盛的年夜饭,也上齐了,大家高高兴兴地围坐在一起,碰杯、敬酒相互祝福。在笑声欢语中,守岁到深夜。在临睡前,她把老伴节日的新衣、鞋帽以及袜子,全找出来放在床头上,并嘱咐如何穿戴,耐心细致令人感动。我老家是西马家沟,在村里我的辈大,每年拜年的人多,她一早起来摆上糖果和茶具,烧好水。五点多钟拜年的一波接一波,她端茶倒水忙个不停,一直忙到中午十二点。初二下午又忙着包送神饺子,晚饭后陪着老伴打麻将玩,初三忙完年也到上班时间,六点以前赶到岗位,开始新的一年工作。
孩子,你辛苦了。爸爸代表全家谢谢你,祝你工作顺利,平安吉祥。