关于思考的日记
创作源于生活写作教学中的一点思考-教育随笔
写作是人类生存与发展的重要能力,又是人生存与发展的重要方式,同时也是语文教学中的一个重要环节,并且在考试中占有重要比重。但每每谈起写作,学生普遍感到头疼,缺乏写作兴趣,写出来的文章内容空乏,毫无真实情感而言。在日常的教学中,我尝试着培养孩子们将目光从习作例文中,转移到自己的生活中,以此获取源泉与灵感,快乐的生活,愉快写出专属于自己的生活篇章。
借用一句话,创作源于生活,这一点在写作教学中尤为明显。学生一直认为,写作是件既无聊又浪费时间的事,于是作文中普遍存在抄袭的现象。我曾经硬性的要求学生一周写几篇文章,但收效甚微。
后来我想何不充分利用上过的语文课,尝试依此走进学生,贴近学生的生活。在学习完综合性学习《我爱我家》之后,学生好像忽然间长大了一样,纷纷在那一周的周记中,提起了这堂课的学习。其中有个学生说到,生病了,是爸爸背他到医院,又是爸爸寸步不离的陪在身边,直到退烧痊愈;还有的学生为自己不能准确的说出父母的生日而感到愧疚不已。看到这些从心间流淌出来的文字,我不由的动容了。
其实孩子们是可以写出好作文的,这需要我们平时用善于发现的眼光,走进孩子的生活,帮助孩子捡拾被遗忘在生活中的点滴幸福,然后让孩子们大胆说出来,并勇敢写出关于自己的想法,慢慢就可以收获到一篇优美的真实的文章。