关于观察日记
我一回家便迫不及待的拿出大豆,准备开始泡了。大豆硬邦邦的我真怕它泡不成功,前功尽弃。我找出一个合适的容器,放上少许水,把大豆放了进去,说:“大豆啊,大豆,你可别让我失望啊!”
大豆在水面缓缓漂动,好像在说“我们才不会让你失望呢!”
20xx年10月4日星期日晴
今早,我怀着兴奋的心情快步走到大豆面前,看看大豆泡得怎样了。呀,这是怎回事,大豆满脸都是皱纹,如同是一个年迈的老婆婆。下午,当我再去看时大豆时,时光竟倒转,它仿佛从一个老婆婆回到了一个年轻的少女!哦,原来是大豆吸了水变大了、表面也光滑了。看了这一幕,我想:世事真是变换多端!
这时,奶奶提醒我不能把豆子一直放水里边。说着,便把水倒了,盖上一张湿的餐巾纸……
20xx年10月5日星期一晴
新的一天又开始了,我照列起床去看豆子。
嘿,大豆的体积变大了,把外边的皮都给撑破了一点,露出了白白的肌肤,可爱极了。突然,我发现其中有一两个竟艰难的探出了一点点小脑袋。
我十分高兴,这些小芽代表了,我离成功更近了一步!
20xx年10月6日星期二晴
今天,当我再次掀开那餐巾纸,发现,小小的豆子竟在一夜之间全探出了小脑袋。原先那些已发出芽的,已经有五毫米长了,并且我还发现那些芽头都是往下长的。看着那小芽和豆子,我不禁联想起医院里还未出生的婴儿,他身上的脐带和胎盘。真有意思!
20xx年10月7日星期三晴
我又看了看大豆,没想到它们长得这么快,一下子芽都长哪么大了。我定睛一看,一个大豆都快把衣服给脱了。它们整齐地站在我面前,犹如一支威武的军队拿着武器,威风地在接受我的检阅。
20xx年10月8日星期四
“哇,这是啥呀?”今儿我去看豆子时,发现芽的底部有绿叶再向外伸展。“这是豆芽的绿叶,早些时候,这叶子没出来时豆芽还可以下酒菜,现在只能当种子了。”在一旁的奶奶发话了。我仔细一瞧,果然那些白色的芽上有数之不尽的小须,应该叫它根了。那无数小须像牛毛,像小松针,像仙人掌的叶子,像……
尾记:现在为了豆子的茁壮成长,我决定把它移植到泥土里,大家就等着我的好消息吧!
关于观察日记【篇5】
2018年10月19日
(1)种蚕豆
今天我很兴奋,我拿到了四颗蚕豆种子,真想种下去看一看。
于是,我拿来一个透明的塑料杯,在杯内围上了一圈纸,接着摆起蚕豆来:
1、把一颗蚕豆头朝下,塞在杯子和纸巾之间;
2、把另一颗蚕豆头朝上,塞在杯子和纸巾之间;
3、把第三颗蚕豆头朝左,放在杯子和纸巾的缝隙中;
4、把最后一颗蚕豆头向右,夹在杯子和纸巾的空隙中。
然后,我到阳台的花盆里挖了些土,填在杯子中间,并把凤仙花种子也洒在了泥土中。
最后,我把杯子放到了窗台上,并在里面加了二勺子清水,等着它们出现奇迹。
2018年10月20日
(2)失望
放学回来,我看了看它们,一点儿情况都没有,只不过泥土变干了,这令我失望极了!
2018年10月21日
(3)生气
这天,我又看了看它们,其中有两颗蚕豆吸水太多,胀大了。有两颗一点儿情况也没有,真令人伤脑筋。
2018年10月22日
(4)疑惑
看着仍然没发芽的蚕豆,我心想:怎么还没发芽?它们是不是在里面玩游戏?还是在和我玩捉迷藏?或是怕冷?真想挖出来看一看。
2018年10月23日
(5)发芽了
今天,是我种蚕豆以来最开心的一天。因为有一颗蚕豆种子竟然发芽了,而且居然是头朝右的那一颗。
我拿来一把三角尺量了量它的小白芽,小白芽竟然有5毫米。原来,小白芽是从嘴巴的最下端长出来的。