天边冷云翻滚,雨毫无征兆地响起来,街边的老灯闪着。撑开伞,独一人,踏雨漫步。昏黄的光懒懒地滑到地上,卧在那儿,拽着影子,扯得很长,很长……
这般深沉的夜,让万物总觉无情。兴许你我心中曾燃起的,并无美丑;无情中蕴含着的,是形形色色的爱。
回首那刻,似乎被罪恶扼住了颈,顿感窒息。我撞入一双无辜的眸子,它们紧紧锁着我。是一个女孩,立在雨中,被雨水冲洗。我怔住了。她快步走到我的身旁,细声问:“我可以到你的伞下吗?”我无语作答。她一溜烟儿地钻到伞下,我皱了皱眉,眼睛的余光停留在身后的女人那儿。那女人身上披着厚重的棉衣,一只手中举着顶上破了一个洞的黑伞,另只手上拿着红色的旧外套,黝黑的脸庞显得那般朴实。女人紧紧盯着女孩,我若有所思。
我悄声问身边人:“后面的那个人,你认识吗?”“认……识吧。”她笑着,很勉强。我的眸子闪了闪,将声音提高了一倍:“我觉得你可以和她一起走。”“我……不想……”她似乎有点难为情,“那把伞太小了,妈妈会淋雨……”我举伞退后一步:“两个人总要比一个人好。”最后深深看了她一眼,漠然离开,径直入了那团雨雾……
微微睁开眼,清冷的阳光扫在脸庞,目光所及之物,皆是昨日的模样。我缓缓闭上眼睛,又沉沉睡去……