观察蚂蚁的日记简短
今天是星期六,我在家楼下玩耍,无意中发现一群小蚂蚁。便抓了一只,听说蚂蚁从高空掉下来也不会死。我半信半疑,我想我们人从高空掉下来大多数都会摔死的,蚂蚁有神奇的力量呢,使它摔不死?于是,我做了一下实验。
我挺直身子,把手高高举过头顶,然后将手一松,迅速蹲下身去观察蚂蚁的情况。呀!真的,这只蚂蚁落到地上不但没事,而且还能爬起来,像没事儿似的一步一步地往前爬。我就在不停的想:也许是我个子太矮,还不够高……我又把蚂蚁重新抓起来,搬出一把椅子,站到上面,再让蚂蚁从高处落下,我看这一次蚂蚁肯定要粉身碎骨了。手一松,我跳下椅子一看,它果然躺在地上一动不动,啊!真的摔死了!看来蚂蚁从一定的高度摔下来还是会被摔死的。可是它毕竟也是一条生命啊!就这样葬送在我的手里,我真不该拿这只蚂蚁做实验。突然,奇迹出现了,蚂蚁的身子好像动了一下,我又认真的看着它,过了一会儿,经过一段垂死的挣扎,它又爬了起来,爬得还挺快呢!啊。我的实验成功了。可是这是为什么呢?于是我去网上查找:原来蚂蚁的体重很轻,当它从高处落下时,6条腿张开,最大限度的增加了自身的表面积,从而增加了没有受到的空气阻力,这样一来,就减慢了下落的速度,同时也减小了落地时所受到的冲击力。
原来是这么一回事,但这也让我受益匪浅,蚂蚁那顽强的精神,那股求生的意念,这的很让人佩服。我想我也要像小蚂蚁一样,遇到困难也要坚强。