放寒假了,我住在奶奶家。
第二天早上,我看见奶奶正在切土豆,她把一颗颗土豆切成了几瓣,我以为中午要吃土豆呢,奶奶却说:“不是啊,这是土豆种,我要去种土豆,你去吗?”,我满口答应了,我好奇怪为什么种土豆还要把土豆切开呢,我想看看我们平常吃的土豆是怎样种出来的。
到了地里,奶奶用锄头先把地里的杂草收拾干净,然后就开始挖坑,她在每垄地里挖了二行坑。她在前面挖,就叫我把切好的土豆块在每个坑里放进一个。我小心翼翼地按照奶奶的要求把土豆块竖着放进坑里面。等奶奶把三垄地挖好了坑,我还只放了一半呢。奶奶帮我把所有的土豆块都放进了坑里后,就开始用翻耕出来的泥土把坑都一个个埋起来。我以为大功告成了,可奶奶说还不行,还要施肥呢,这样土豆才能长得快。她挑来了两桶猪粪,把猪粪盖在了种着土豆的坑上。土豆种好了,虽然我又累又臭,可我心里却挺高兴。
回家的路上,奶奶告诉我,土豆一年可种两季,现在种下的土豆,到了五月份就能收获了。把土豆切成块,是因为这样能让土豆快点发芽长茎。我心里想:土豆虽然不像桃子石榴长在树上,它长在地里,样子也不漂亮,却非常有营养,被称作“地下苹果”,如今还成了营养学家青睐的蔬菜明星,被认为是世界上最伟大的食物之一。还是重要的粮食种类之一。我要向土豆学习,像它一样朴实无华。