古人留下许多发人深省的名言,如有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“功夫不负有心人”……然而,我最喜欢的一句话是——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这句名言让我受益无穷。
我是一个爱好钢琴的“小钢琴家”。不过,我今天的成就,离不开我曾经经历过的无数风雨。幼儿园中班时,我开始学钢琴,当时,我只会手指触摸琴键,那优美动听的琴声吸引了我,让我认为学钢琴是一件非常容易的事情。可是,过不了多久,我开始讨厌钢琴了。因为在弹钢琴的键盘时,小拇指总是会很痛,最后连皮都擦破了,而且,我为了弹好一首曲子,可是花费了很长的时间,还是弹不好,我对学钢琴气馁了。人生的道路上,没有一路顺风的。我的人生,就在这里遇到了困难。钢琴老师的一句话使我一生受益无穷。第二天,钢琴老师把我叫过来,她和蔼地对我说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宝剑的锋利和梅花的无比清香都是经过了很多的磨难才得来的,所以一个人要取得成就,就要能吃苦,多锻炼,靠自己的努力来赢得胜利。”于是,我忍着剧痛,回到了钢琴座位上,努力地学着。从此以后,钢琴就成为了我生命中不可缺少的一部分。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”就成为了我终生的座右铭。