在生活中,有许多让人百思不得其解的事情,在昆明旅游,我就遇到了一些非常有趣的事。
从昆明到丽江的大客车上,我们发现路的两边有许多许多各种造型的房子,有的外型非常美观,有的很普通。我们很是好奇,导游似乎也看出了我们的困惑,从座位上站起来,向我们介绍道:“大家一定看见了,这里的房子,墙上都有各种各样图案,有的很美,有的很普通,你们知道这些壁画都是什么人画上去的吗?”车上的人都没有回答。导游接着说道:“在昆明,从房子就可以看出这家的男主人公有没有才,女主人公能不能干活,在许多地方,都是男人做体力活,女人做一些家务活,而在昆明,男人只负责七件事,那就是棋、琴、书、画、烟、酒、茶,象盖房子呀,种田呀这些重活都是女人去做,你们现在看到的房子上的壁画都是男主人公自己画的,所以呢,从房子的外观就可以看出这家男主人公是不是有没有学问了。”我听了恍然大悟,原来从房子就能知道这家夫妻的才能呀!原来,生活中有那么多有趣的新发现呢!