寒假的一天,我发现了大白鹅的秘密。
大年初二,我和思彤、思远他们一起到河边去看大白鹅。我们刚到河边大白鹅像发现了敌人一样迅速的回到岸边,我们它半天不下来,只好失望的回去了,可我们刚走大白鹅便大摇大摆的走回了水里。我们偷偷摸摸的躲在草丛中,看大白鹅游泳的"壮观景象"。它一会儿撅着屁股,头伸进水中寻找食物,一会儿脚掌像蒲扇一样扇着,欢快的唱歌游泳。我边看边思考着:"大白鹅为什么身上不湿呢?是不是它的羽毛防水呢??一连串的问题在我的脑中出现,我想了好久。决定一探究竟,只见一群鹅向水中游去,我惊喜地发现白鹅老是从尾巴处分泌出的油脂,它用嘴捉了一下涂在身上,这样可能是防止羽毛被弄湿。还有我发现鹅的耳朵在眼睛的后面。回家之后我把我看到的跟妈妈讲了,妈妈高兴地说我观察挺仔细的,这些都是事实。
通过这次观察,我知道了生活中的知识无处不在,只要仔细观察就有新的发现。