新时代青年议论文简短
习近平同志在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中国特色社会主义进入新时代,作为时代的弄潮儿,青年当立足新时代,书写人生华章。
立足新时代,找准新坐标。中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”
作为新时代下的青年,应主动拥抱新时代,融入新时代,站在新的历史起点找准自己的人生坐标。2035年、2050年,是“两步走”安排的重要时间节点,对于广大青年来讲,建设社会主义现代化国家新征程的两个阶段,恰逢事业、家庭、人生发展的关键时期。“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。
广大青年要把激昂青春梦融入伟大中国梦的时代征程,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的历史见证者、参与者、实践者。
立足新时代,迎接新使命。每个时代都有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇。马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中说:“作为确定的人、现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务。至于你是否意识到这一点,那都是无所谓的。这个任务是由你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”习近平同志指出,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。他强调,青年要勇于担当这个时代赋予的历史责任。
只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。毛泽东17岁离开家乡韶山,走向外面更广阔的世界时,给父亲留诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”周恩来19岁赴日本留学前写诗言志:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”。“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青年代表的性格”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年理应立足中国特色社会主义新时代,迎接新使命。
立足新时代,展现新作为。2018年,我们将迎来改革开放40周年;2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年;2020年,我们将全面建成小康社会;2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。未来5年,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。在中华民族伟大复兴的新征程上,每个人都需要加强学习,克服本领恐慌。习近平同志语重心长地告诫青年“功崇惟志,业广惟勤”,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”,同时告诫青年“知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步”。
中国特色社会主义进入新时代,广大青年大有可为。“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”