新时代青年议论文
曾国藩在写给曾国荃的家书中告诫弟弟,欲去惰字,总以“不晏起”为第一义。“不晏起”就是不晚起,晚起会浪费人生,“不晏起”是救时良药。对于新时代的年轻干部来讲,“不晏起”被赋予了更为丰富的含义。年轻干部要用有限的光阴,发挥无限的价值,就要在各个方面做到“不晏起”。
年轻干部“不晏起”,就是要珍惜时间,坚持晴耕雨读、只争朝夕。曾国藩对时间的珍惜,可以说是滴水不漏,要求自己每天“读熟读书十页”“看应看书十页”“习字一百”等,每月“逢三日写回信”“逢八日作诗”“古文一艺”等,把学业精细化到每日每月上,并严格打表执行。就算身处庞杂的战事关口,他也坚持冷静思考,将对政治、军事、经济、道德、哲学等领域的体悟写成家书,告诫几个弟弟如何打仗、如何管理家族。“一寸光阴一寸金”,当今世界正处于大发展大变革大调整中,年轻干部作为改革发展的生力军,一方面,要有珍惜每一天的责任感,科学合理安排和利用时间,保证有充裕的时间用来读书学习、谋划工作、服务群众,确保上午能办的不能拖到下午,今天要学的不能拖到明天,提高学习、工作整体效能。另一方面,还要善于管理时间,把抓落实作为开展工作的主要方式,坚决反对形式主义、官僚主义,身体力行精文减会各项要求,决不能把功夫下在表面、让工作浮在上面,真正把时间节省下来,用在真抓实干上,用在为百姓谋福祉上。
年轻干部“不晏起”,就是要把握时间,做到君子见机、达人知命。习近平总书记强调,领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力。面对同一件事情、相同的信息,能够最早揪住事物的萌芽发端,作出准确判断、作出正确决策,就能把握时机。比如,涉及安全稳定的诸多事件,往往都是由小到大、逐步积累、量变到质变,有的领导干部一开始就能发现,及时研究、源头化解、举一反三,这就是做到了“不晏起”。再比如,“危中有机”客观存在,但并不代表每个人都能化危为机、抓住机遇,毕竟机遇青睐提早做好准备的人。年轻干部要保持活跃、敏捷的思维,对手头资源优势用心了解、对各方面信息保持敏锐直觉,学会用发展的、联系的、辩证的观点去分析和研究问题,培养自己看海平面“桅杆”的本领,对潜在风险科学预判,对看得清苗头的趋势分析透彻,对到来的机遇及时捕捉,不断增强工作的主动性、预见性。
年轻干部“不晏起”,就是要升华时间,矢志以梦为马、不负韶华。庄子云:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。人生短暂,不言而喻。对年轻干部而言,年轻是最大的财富和资本。毛主席说:“青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像是早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”年轻干部要让有限的生命向无限的高度、深度和广度拓展,就要把自己的满腔热血献给广大人民群众。一方面,要把群众的事当成自己的事办,真心实意为群众谋福利、办实事、解难题,特别是当前疫情带来了一系列民生问题,年轻干部要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,按照中央“六稳”“六保”的工作要求,扎实做好群众心理疏导、生产生活秩序恢复、社会矛盾源头化解、困难群众帮扶等工作,帮助群众和企业渡过难关、解决燃眉之急。另一方面,要学会教育和引导群众,不当人云亦云的“群众尾巴”,少当单打独斗的“孤胆英雄”,多做振臂一呼的“带头先锋”,带领群众一起干,引导群众向前看。
“故勉精历操,晨兴夜寐不遑宁息,经之以岁月,累之以日力。”年轻干部掌握“不晏起”这项技能,始终珍惜时间,坚持把握时间,矢志升华时间,终能精进本领、敏于抉择、善于行事,成就人生价值。