关于新时代青年的议论文
通过本次对新时代中国青年的学习之后,在回顾共产党的百年历史中我们可以看到,自五四运动起始,在中国的政治、经济、文化舞台上都有着中国青年的影子,而这个最终带领我们走向胜利的党,在成立的会议上,也仅仅是十几个平均年龄28岁的年轻人代表酝酿的“开天辟地的大事变”;那是民族危亡之际,“匡扶有吾在”振聋发聩的青春誓言;那是改革开放之初,“振兴中华”催人奋进的青春呐喊……靠着一代代青年不懈的奋斗,中华民族从站起来、富起来到强起来,让中华民族走进了新时代。“没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。”无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。站在新的历史坐标上,复兴路犹长,奋斗正当时。激扬青春,为国奉献,向梦想前行,方不负韶华。
而在我认为,作为新时代的青年首先要突出“新”字。一个“新”字对我们今后的学习生活提出了新的要求。放眼历史有多少先辈正直青年便在不同的领域斩获属于自己的成就,在中国的百年屈辱史中,青年作为新思想的力量,坚定不移的将拯救中华民族作为自己的使命,并为之奋斗一生又有多少为了实现这一伟大理想,在青春的年纪便献出了自己的生命。无论条件有多么艰苦,总有自己的信仰和理想作为精神食粮。在物质生活条件大为改善、精神文化生活日益丰富的今天,奋斗精神一刻也不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。“生逢盛世,肩负重任”的新时代青年,当坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气,立鸿鹄志、做奋斗者,把青春梦想之种耕种在祖国沃土,树立为祖国为人民奋斗、奉献的坚定理想,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春年华焕发出更加绚丽的光彩。
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇点上,新时代中国青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。担负着新时代重任的年轻人,要有想吃苦、敢吃苦、能吃苦、会吃苦的奋斗精神。在担当中历练,在尽责中成长,将自己的理想同祖国的前途、自己的人生和民族的命运紧密联系起来。坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇争先,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。
作为新时代的青年,我们要认真履行听党话、跟党走的职责使命,立足坚定理想信念,牢记习近平总书记对青年的希望和嘱托,志存高远,脚踏实地,把个人的奋斗融入祖国的前途命运和民族伟大复兴之中,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。