1、疫情中,九五后选择“逆行”。甘如意这个湖北省荆州市公安县24岁的女孩在大年初七毅然出门,决定返回仍险象环生的武汉,返回江夏区金口中心卫生院,去顶替已连续在一线作战多日的同事。因为没有私家车,300公里的路程,她用骑自行车加搭顺风车的方式,走了4天3夜。孤独和黑夜不足以吓到她,“路不好走”竟然是她的担心,她说“我就希望能快点回来”。就在此时此刻,更多甘如意的同龄人,正在做出同样的选择,以“95后”为主体的年青一代,给了所有人一个惊喜。
2、“你们守护病人,我们守护你们”。经过层层选拔,周晋杰和7名队员承担了距离武汉火神山医院396米远的消防站任务。他们平均年龄31岁,年龄最小的22岁。周晋杰说:“一线医护工作者在前线与疫‘魔’殊死搏斗,我们在后方必须守护好他们和每位患者的安全,不能有半点闪失。医院交付前3天,大家基本都没合眼,在火神山施工现场,每一个人都在不分昼夜地拼,那种场景实在太震撼了。我们被深深地感染着,忘记了疲倦。“
3、大疫之下,阅读给心灵寻找出路。在媒体公布的首批方舱医院现场照片中,一位年轻人淡定的躺在床上看书火了。这位小哥躺在床上,没有愁眉紧锁,也不玩手机,手里拿着一本厚厚的书,完全沉浸在书中世界。这位小哥手不释卷的淡定从容,仿佛是帕斯卡尔那句“人是一株会思考的芦苇”的生动诠释——人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多……在疾病灾难面前,人是脆弱的,人又是顽强的,人的智慧、艺术与精神永存。因比起疾病,我们更害怕无爱的未来。