以新时代新青年为话题的议论文
当代中国青年是与时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。
不负时代追逐光,青年一代当有志气。二十世纪二十年代,中国共产党早期主要领导人之一瞿秋白写下经典:“我是江南第一燕,为衔春色上云梢。”百年之初,也就是在那硝烟未散、烽火再燃之时,一群中国共产党的有志青年在革命队伍中高举大旗呐喊着。正是这“为人民开辟一条光明的路”的远大理想,让他们敢于跨越刀山火海,敢于跨越千山万水,让红色之声响彻古越大地。新时代青年要将“共产党人的大志气”作为干事创业不竭的动力源泉,不忘初心追随党的奋斗足迹。
不负韶华成为光,青年一代当有骨气。百年之中,中国共产党人“摸着石头过河”,无畏一穷二白的基础,开辟了前无古人的崭新事业。正是这在严峻形势中锻造出的斗争意志,在中国大地上创造了经济社会快速发展的奇迹。新时代青年要拥有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,成为中华复兴路上的盏盏灯火,敢走前路,敢于出击,敢战能胜。
不负期望散发光,青年一代当有底气。百年之际,“嫦娥”揽月、"祝融”探火、“中国空间站”拥抱星辰大海....无论是航天工程还是深海探测、生物工程. ...新时代的事业不断创新向前的背后,是无数长在红旗下的中国青年不断“增益其所不能”。“疾风知劲草, 烈火见真金”,欲成为”劲草”“真金”,新时代青年要壮筋骨、长才干,在新时代的广阔天地中熠熠生辉,绽放“青春能为”的光彩。
青年群体是革命的先锋队,是国家建设的生力军。尤其是五四运动以来,无数中国青年为了民族独立与国家富强义无反顾、前赴后继。在推动涉及党和国家前途命运的改革开放和中国特色社会主义事业中,青年群体持续发挥着积极作用。作为新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;作为新时代的青年,应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者;作为新时代的青年,应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。