梁启超先生在《少年中国说》中曾提到:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步……”
我们少年儿童,是祖国的未来,是中华民族的希望。_教导我们,要树立正确的价值观。他说“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”我深深地把这句话刻在心里,时刻不曾忘记。
争做新时代好少年,要学史明理。“欲知大道,必先为史。”今年是_。党的历史,是中国共产党宝贵的精神财富。忆往昔,革命先烈们为民族独立、人民解放抛头颅、洒热血,才有了我们今天来之不易的幸福生活。我们应该永远铭记历史,不忘初心、牢记使命,发扬拼搏奋斗的精神,坚定跟党走的信心和决心,不断凝聚正能量。中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们作为新时代的接班人,要加强_教育,从历史中获得启迪、得到定力,从经验中汲取智慧、获得能量,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。
争做新时代好少年,要心中有国。“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”爱国,不能仅仅停留在口号上,要付诸实际行动。很庆幸,我出生在这个伟大的时代,感受着祖国的日新月异、繁荣昌盛。20_年,我国经历了一场严峻的“新冠”战疫。我们伟大的中国人民举国同心,团结一致,危难时刻,挺身而出,涌现了一批又一批像钟南山、李兰娟、张定宇等新时代人民英雄。伟大的祖国母亲也经受住了重重考验,处处彰显着大国的智慧和强大。我们新时代少年,爱国就要把认真学习作为己任, 多读书、多实践,掌握科学文化知识,提高创新能力,向先进典型学习,向英雄楷模学习,成为祖国的栋梁之材。
争做新时代好少年,要孝老爱亲。“夫孝,德之本也”。孝老爱亲是中华民族的传统美德,是做人之根本。自古便有乌鸦反哺,羔羊跪乳,动物且然,况于人乎?我们新时代好少年,要从小崇尚孝道,常怀感恩之心,不但要孝敬父母,尊敬师长。同时,还要谨记“没有共产党就没有新中国”,“党的恩情大于天”。要把党来比 “母亲”,做到爱党敬党,跟党走、感党恩、听党话。从小事做起,从点滴做起。我坚信,我能做到,也能做好。