新时代青年议论文
首先我们要树立一个理想,人的一生说长也长,说短也短,对于有远大抱负的人来说,人生苦短,时间如金,而对于那些胸无大志,每天只是在生活的缝隙中苟且偷生的人来说,每一天又是那样的漫长。就如同一个学生,如果有了理想,上课专心听讲,沉浸于知识的海洋,便会发出时间过得真快的感叹,而若是胸无志向,一直期待着下课,不时盯着时钟等待着下课是多么折磨呀!所以理想可以让你活得开心而且有价值。
我们不但要树立理想,而且要树立一个有意义有价值的理想。今天多少青少年张口闭口都是某某明星,关注的都是某某明星又离婚了之类的新闻,询问一个小孩儿未来要干些什么,得到的答案往往是些明星歌手……回首几十年前,哪一个孩童从小的理想不是成为一个科学家。近日袁隆平团队在非洲攻克一项技术难题,在非洲气候多变复杂的环境下培育出了适合当地的杂交水稻。有多少人知道,屠呦呦团队近日在克服青蒿素抗药性问题上有了大突破。他们的人生,对我们不是多方面的启示吗?包括一个人应该树立什么样的理想方面的启示。
理想是可以说出来的,而不是说说而已,司马迁没有行万里路,坚持数十年,何来“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,曹雪芹没有“增删五次,批阅十载”的毅力,何来四大名著之首的《红楼梦》呢,没有坚持自己的毅力与决心,又如何为新中国的建设增砖添瓦呢?
新时代的新青年,需要的是与国家未来相符的志向和为坚持这份志向勇往直前的勇气与毅力。
新时代,已来临,青年人,你准备好了吗?