1、别人一个雪季用一块滑雪板,他一周能滑断4块板子!凭着这股“狠”劲,苏翊鸣一步步突破自己,接近梦想,终于在18岁生日之际,在北京冬奥会上“一鸣惊人”。苏翊鸣的故事告诉我们,只有奋斗,才是青春最美的姿态。
2、郎平冒着“一世英名可能毁于一旦”的风险,两次在中国女排最困难的时期,主动接下了中国女排主帅这个“星球上压力最大的职业”,率中国女排重返世界之巅。她因排球而生,为荣誉而战,她拦击困难、挫折和病痛,把拼搏精神如钉子般砸进人生。
3、张桂梅坚守滇西贫困山区教育事业数十年,她创办了全国第一所全免费女子高中,迄今帮助1800多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的“教育奇迹”。
4、感动中国人物江梦南,半岁时双耳失聪,但她读唇语学会了“听”和“说”。凭借优秀的学习成绩,她成为家乡小镇上近年来唯一考上重点大学、最终到清华念博士的学生。她以无比坚韧的顽强拼搏精神,书写出了不屈不挠的奋斗篇章。