2023新时代青年议论文
一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。中国共产党的____年,是矢志践行初心使命的____年,是筚路蓝缕奠基立业的____年,是创造辉煌开辟未来的____年。
一代人有一代人的长征路,一代人又一代人的使命担当。而完成“两个一百年”重大使命的交接棒,就落在了当代年轻人手中。习近平总书记说:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”“未来属于青年,希望寄予青年。”100多年前的中国,一群爱国青年,高举马克思主义旗帜,从“五四运动”到“反苏运动”,鲜血染红了路,人肉铸成了墙,唯有那些不可磨灭的意志成为了风雨交杂的暗夜中的一盏明灯。1921年,一群平均年龄只有28岁的青年代表全国50多名党员,成功在湖南嘉兴的一条红船上召开了中共一大,开辟了红色经典的新篇章。
“历史和现实告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”一百年间,那支红色火炬,引领着一代代青年。1919年,李大钊同志热情投入并参与了五四运动,《新青年》的发表,让更多有志青年深入了解马克思主义观,在当时的思想界起了重大改观。
随着五四运动的爆发,更多爱国青年加入了保家为国的队伍——“作为长子,我可能不能为父母尽孝,不能为弟弟妹妹尽责,因为我也是立志要为国家献身的人。”中国共产党主要创始人之一陈独秀的长子陈延年,他的童年时代正是中华民族陷于苦难深渊之时,在父亲的熏陶下,他渐渐走向革命道路。1927年6月26日,年仅29岁的陈延年被国民党军警抓捕,在国民党层层逼问,严酷刑法下,陈延年依然以钢铁般的意志,严守党的机密,宁死不屈。
1927年7月4日,在刽子手将要落刀的那一刻,也坚决不跪下,喊出了“革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,决不跪下”的壮志豪言;“不!不!我不是侦探。我是个小叫花子。”侦查小英雄郭滴梅,经常扮成小叫花子深入到白军驻地为红军搜集情报,被捕牺牲时也不过20岁;“同学们,团结呀!”青年学生楷模潘琰,她一面读书,一面投入到如火如荼的爱国民主运动中,被敌人击中,身受重伤,依旧不忘团结的使命,牺牲时年仅30岁……像这样爱国青年的例子还有很多,或许他们只是遥遥星河中不那么起眼几颗,却都亮着比任何光芒都耀眼的红色星火。
____年后的今天,仍有无数爱国青年书写着自己的爱国故事,一人一句,一事一段,书写了一篇篇爱国诗集。青年有担当,国家就有希望。是无数人实验室里的青春,换来了强大的科技力量;有些人隐姓埋名,用尽一生精力为祖国带来进一步的成就;军人们不畏酷暑严寒,刻苦训练,一心为祖国献出一份力量,壮大祖国的强军梦……
新时代青年,是祖国未来的希望。一百年来的努力,中国共产党党员已达到九千多万名。2021年7月1日,习近平总书记发表庆祝在中国共产党成立一百周年大会的重要讲话,特别强调“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。大会上,少先队员和共青团员代表献词“不忘初心,青春朝气永在,志在千秋,百年仍是少年,奋斗正青春!青春献给党!”这是我们在第一个一百年一起许下的誓言,铿锵有力,饱含着新时代青年对未来的志气,骨气和底气。
时代在不停变换,新青年的志气却永远不会变。一代代青年血脉相通,热血相连,我们会把党的意志传承下去,不辱党的使命,在下个一百年到来之际,实现中华民族的伟大复兴!愿以吾辈之热血,许华夏繁荣昌盛;愿以吾辈之青春,护中华之盛世!