冬至吃饺子记叙文
1冬至吃饺子
你知道冬至吃饺子的来历吗?
传说医圣张仲景回家乡时,看到乡亲们饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。他把羊肉和一些驱寒药材放在锅里煮,等煮好了,将羊肉、药物捞出来切碎,用面皮包成耳朵样的“娇耳”。人们吃了张仲景的“娇耳”和怯寒汤浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。为了纪念张仲景,人们模仿“娇耳”的样子做成饺子。这就是冬至吃饺子的来历。
俗话说得好:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!”
冬至,你吃饺子了吗?
2冬至吃饺子
今天,姥姥叫我去吃饺子,为什么去吃饺子啊?我还想让妈妈带我去吃披萨呢!妈妈告诉我:“中华民族有冬至吃饺子的民俗,这是为了纪念张仲景。传说有一年冬天特别冷,很多人的耳朵被冻烂了。
张仲景让弟子支起大锅,把羊肉、药材包在面中,做成‘耳朵’的形状,煮熟后让人们吃,治好了很多人的耳朵。为了纪念他,每年冬至,人们都要吃饺子。”中午,姥姥给我包了大肉饺子,我足足吃了16个大饺子。吃完后摸摸自己的耳朵,自言自语道:“这下我的耳朵不会被冻烂了吧?”
3冬至吃饺子
“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”我们一家四口热热闹闹的包饺子。
妈妈擀皮、和馅儿,我和爸爸还有哥哥包饺子,妈妈和的馅儿真是独一无二呀!既好看又可口,绿油油的韭菜,金灿灿的鸡蛋,再加上一点儿粉红色的虾皮,再把它们切碎,然后把它们拌到一起,看着就有胃口,包成饺子一定很好吃。妈妈把饺子皮擀好了,大家一拥而上,争先恐后的抢饺子皮,热热闹闹的包起了饺子,妈妈包的饺子最漂亮,爸爸包的饺子挺着个“将军肚”排列在当中,哥哥包的饺子软塌塌的,我包的饺子大小不一,但是,样子我挺满意。
我悄悄地跟妈妈说:“以后,包饺子的活动能不能多安排一点儿,大家在一起多快乐啊!”