新时代奋斗议论文
文化基因蕴含于历史,闪耀着文化精神的光芒。习近平同志在十九大报告中强调:“加强军队党的建设,开展‘传承红色基因、担当强军重任’主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”这一重要论述,深刻说明传承红色基因对于军队建设的重大意义。人民军队一部厚重而辉煌的军史,是红色基因的重要载体。今天,我们应当充分发挥军史在传承红色基因中的重要作用,让官兵在一次次深情回望中,深刻体味我们这支军队特有的精神品格,自觉让红色基因进入灵魂世界,为实现中国梦强军梦积蓄强大力量。
“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”人民军队辉煌历史所铸就的革命文化,是中国特色社会主义文化的重要内容。它忠实记录了党领导人民军队在革命、战争和建设时期的伟大实践。它承载着人民军队的过去,展示着人民军队的现在,召唤着人民军队的未来。在强军兴军的征程上,我们应充分发挥军事历史的资政育人作用,为实现中国梦、强军梦提供有力支持。
军事历史是红色基因代代传的重要载体
“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”红色基因,在党领导人民军队的伟大实践中造就,是革命精神的传承,是我们党和军队一脉相承的遗传密码。红色基因蕴藏在我军光辉的历史中,只有深入挖掘、萃取其中的遗传密码,不断传承弘扬红色基因,人民军队才能不忘初心,在____擘画的强军兴军征程上阔步前行。
我军90年的伟大实践中,用鲜血和生命铸就的光荣传统和优良作风,是凝聚军心、鼓舞斗志的强大精神力量,也是我军特有的、不可复制的政治优势。这些蕴藏在军事历史中的红色基因,经过沉淀结晶,形成了井冈山精神、长征精神、抗战精神、上甘岭精神、抗洪精神、抗震救灾精神等等。回望这些革命先辈创造和传承给我们的红色基因,它们已经成为全军官兵乃至中华民族精神族谱的一部分,成为我们情感的依托、精神的归宿、前进的动力。