奋斗是一首歌,它的旋律是激昂的,是鼓舞的,是永恒不变的。中华民族在近二百多年里,无数的奋斗者踏着这旋律,用自己的生命谱写奋斗的乐章——为民族的未来而奋斗。
奋斗者的先进思想总是藏于其著作中。暑假期间,我读了《朱自清经典散文》和《乡土中国》两本书,书中所体现的伟大精神催人奋进。
朱自清,近代的文学奋斗者,他为变革国民的思想,实现民族解放而奋斗。他的散文中流露着对社会黑暗的讽刺,对国民觉醒的信心以及对民族复兴的美好期望。在《白种人——上帝的骄子》中,朱先生在受到一个小西洋人的歧视、践踏后,虽然心中无比的愤恨及无奈,但他仍在呼唤国民争取国家富强、民族独立。那撼动人心的呼喊,在那个时代点燃了复兴之火,也在这个新时代永不停息地回响。在《生命的价格——七毛钱》中,朱先生对当时社会上随意贩卖人口的现象进行了抨击与批判,“将一条生命的自由和七枚小银元,各放在天平的一个盘里,您将发现正如九头牛与一根牛毛一样,两个盘儿的重量相差的实在太远了”。他的正直、热情与思想上的进步,如同一盏长明灯指引着一代又一代新生奋斗者为社会的变革、国家的发展而奋斗!
费孝通先生,中国社会学和人类学领域的泰斗,他为新中国的繁荣富强与民族复兴而奋斗。他的论述充满着对中国社会本源的思考,对中国人民本性的探索,对国家社会发展前景的瞭望。在《文字下乡》中,他提出文字下乡工作的困难,不是由于乡下人的愚昧,而是由于乡土社会的本质,“面对面的往来是直直接接的,为什么舍比较完善的语言而用文字呢?”字字句句,仿佛能从文字中看到一位老人用着他那睿智的双眼,去透视中国乡土社会的源头。在《无为政治》《长老统治》和《名实的分离》中,费老创新性地提出乡土社会的四大权力,也同样指出了在农村弘扬民主精神的困难……先进的思想,冷静的分析,钻研的态度,为中国社会的进步与社会学的发展作出了巨大的贡献。正如书中所说,费老也没有离开土地,即使年迈也不忘去实地考察、调研,为国家新时代区域协调发展提出了宝贵的建议。
奋斗的旋律永不停止,我们的奋斗人生永不停息。时代永远是属于奋斗者的,让我们唱响这永恒不变的旋律,不负韶华,奋力拼搏!