最近读了一本书,书名叫作《向着光亮那方》。
书读起来很“真”,让你不禁拍腿赞叹:书中的故事不也发生在我身边嘛,书中的某某不就和我认识的那个谁谁很像嘛。是的,无论哪本书,所有的故事,或真或假,多少总会有真实生活的痕迹。也因为这样才能让我们产生共鸣。再加上最近的电影《谁的青春不迷茫》,脑海中再一次掀起了一阵青春和梦想的风,轻风拂面,带给我们的不只是感动还有沉思。就像某爷曾经说过:人没有梦想和咸鱼有什么区别。曾经的他也是一个在生活中挣扎的小人物,凭着不服输又拼命的姿态,从某仔变成了某爷。就如今天的你我,挣扎在不同的领域里,为了看不到的未来迷茫。正处青春,我的身边有着许多好故事,关于梦想,关于爱情。 有一个朋友,她已经为一个男生等了4年,他说他看不到未来,给不了她承诺。因为他是国防生,她大一结束后就也入了伍。她所做的一切,不过是想体会他的生活、离他更近一些罢了。今年她20岁,她说还会再等他,如果10年后再等不到他,就结婚。相比那些在青春里爱的死去活来,幸福过,甜蜜过却最终草草收场的爱情。我更喜欢她的故事。我不知道她能不能等下去,也不知道未来的结果,但我能看到她的快乐,那种并不觉得苦,无怨无悔的姿态。
有人说,遇见一个人,没有早一点,也没有晚一点,恰到好处的出现在你生命里,然后其他所有的人就都成了将就。放在她身上,刚刚好。这就是她关于爱情的青春。 和我一起长大的表哥,现在在北京当兵,有一个感情很好的女朋友。他回家探亲的时候我和他聊过,问他将来的打算。他已经没了曾经的年少轻狂,部队生活磨平了他的棱角,为人处事高出我好几个层次,一举一动里透着成熟。现在的他一心想着好好工作,然后复员,在家乡找一份工作,买房,结婚。这一份梦想,简单,却不失幸福。 而我每天在校园里奔走,看着去往教室路上的人来人往,想着:他们每个人心里也都藏着一个梦想啊,然后用每天去书写关于自己的青春。记得有一天,舍友感慨我们班有一半的人都加入了学生会。我不信,和他打赌,结果数下来,竟然真的一半以上都是学生会。当时心里有一种奇怪又复杂的情感,我在想这些都是他们真正想要的吗?还是只是漫无目的去做。
上了大学,没有了高中时老师的耳提面命,拥有了大把的时间和自由。时间给了我们,我们反而不知所措了。刚入学时被社团纳新闹的眼花缭乱,许多人都不记得自己报了多少社团,只知道最后坚持下来的,总是寥寥。以前用尽所有力气去准备高考,感觉高考就是世界末日,胜利,就能活下来,失败了就会灭亡。对此,我们都曾诚惶诚恐。可是好不容易熬过了诚惶诚恐,却陷入了迷茫。该干什么,怎么做?看着别人这样做,你也想那样做。当你西装革履的站在镜子前,小心翼翼的为你的第一次演讲准备着,心里兴奋又忐忑。也许你从来不曾想过你为什么要这样做,有什么作用。后来,你才发现,你不知不觉的每一步向前,都是在朝着梦想走啊。有的人一生会有一个明确的目标,用尽所有力气去奔向它,但大多数人的梦想还是一步步长出来的。所以很多人都在奋力向前,不知道自己想要什么,却觉得只要向前就是对的。 一个人的生命里会有多少见闻、见识和领悟?而最好的往往有关青春。试问,在青春里,谁不曾迷茫过。也许是因为梦想、因为爱情,也许是因为生命里的其他东西。在你挣扎的时候,请不要忘记了往前走,然后在这途中遇见梦想。心慌了,没必要,因为迷茫时,更容易成长。当你迷茫时,往哪里走都是路,不是吗?实在不行就告诉自己一句:谁的青春不迷茫。