山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;人感恩社会,方成其俊杰。
我现在是一个大二的学生,来自于一个四川的农村。家庭的贫穷让我从小随着父母辗转于各地,明白了贫穷带给人们的苦难命运,也从老师口中得知“知识可以改变命运”的说法。那时的我深受艰苦生活的考验,同时也坚定了自己改变自己和家庭命运的信念。
在学习生活中,我总是提醒自己说:“家庭没有给予我厚实的财富,我只有通过自己的努力改变自己的命运。”因此,从小学一来,我的成绩一直都在班上名列前茅。十二年寒窗苦读中,内心的信念一直支持着我,激励着我,直到我考入了南京航空航天大学。当我进入大学,一点一点融入大学的学习生活,逐渐认识到自己离成功还有多远。于是我不敢懈怠,继续努力,在大一一年里努力学习,积极参加学校举办的活动,不断提升自己各方面的能力。
今天,皇天不负有心人,我终于凭着自己的努力争取到了和国家助学金。
此时此刻,我心中的激动溢于言表。能拿到国家助学学金和校优秀学生奖学金一等奖,这是我校领导、系领导和老师对我的肯定和与信任,也是对于我过去一年里的努力的最好见证与褒奖。感谢领导领导们对我们这些家庭比较困难学生活及学习上的大力支持和帮助!这让我感受到了学校带给我们的温暖,感受到国家对现在的大学生人才寄予的莫大希望。
经过查询资料,我了解到国家助学金是党和政府对普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,制定的办法。
这笔助学金不仅减轻了父母的负担,而且也激励了我心中的不断向上的斗志。同时,面对着眼前的荣誉与奖金,我不禁开始反思我是否有资格获得获得他们。在这一年里,我大多都在认真地学习,但也有偏离正确的学习生活轨道的时候。或许在有些方面我还没有完全达到国家助学金的要求,但现在我被大家肯定,我更应该做的是思考如何改正自己做的不好的地方,争取在下一次能够更对得起学校领导、及各位老师的肯定。
“滴水之恩,当涌泉相报”。生活或许给你关闭了一扇窗,但总会有那么一些好人为你开启另一扇窗,让你看到窗外的美好。从小学到大学,我通过自己的努力让别人肯定我并在生活上帮助我。现在,国家助学金又让我的生活充满希望。感谢它,让我更加相信“知识可以改变命运”,也让我感受到社会的美好。在国家助学金的鼓舞下,我会始终抱着一颗感恩之心,勇敢地面对生活中的困难,努力学习,不断提高,持之以恒的追逐自己心中的梦。
最后,再次感谢国家!感谢学校!谢谢!