战争与和平话题作文
《战争与和平》是一篇伟大的小说,全书与拿破仑事迹为线索,包括俄奥联军与法写在奥期特利茨的会战,法国侵略俄国,莫斯科大火,拿破仑军队首次溃退等。
这是一部人民战争的史诗,在俄国即将沦陷时,许多下层官兵团结起来,奋勇杀敌,但因实力上的悬殊,一直没有结果,但俄国人没有灰心,老百姓们起来保卫国家,在俄军统帅库图佐夫的带领下,出人意料的击溃了拿破仑军队,结束了这场惊天动地地战争。
虽然俄国的上级政府腐败不堪,但也有许多爱国的青年,譬如彼埃尔,他曾经想过安逸的生活,巨大的财富,高官厚禄……比起那个多东西来,都是微不足道的。那么“那个东西”到底是什么呢?我想,应该是民族、国家的利益吧!
这本书歌颂了俄国人民团结抗敌的精神和打败拿破仑军队的伟大胜利,体现了俄国人民赶走法军的必胜决心,赞扬了那些浴血奋战、保家卫国的战士,也反映俄国未来的前途和人民的团结。