雨还在下。
阴沉的灰天,像铅笔在素描纸上唰唰划过之后留下的印记。雨帘、柏油路上的水坑,不经意间又波澜不惊,映出高楼大厦。沉闷的空气,湿漉漉的公交车,窗外不断变化的风景。
可以不去考试嘛?我垂头丧气地坐在公交车上。
不行,已经报名了。她舒舒服服地躺在床上。
我从心底地埋怨这个女人。一天的补习班,下去好不容易可以休息,却又生生整了一个考试竟是培训学校统一,自愿报名。
再这样下去,我要厌学了!烦死了,每次都给我报这些!随便你,我跟你说你也不听。看看你自己,倒是你,每次考试都是这样,火气比我还大!我懒得管你了!嘟通话时间停在10分25秒。我挂了。
从上午的语文数学课到下午三点半结束的英语课,我一直都漫不经心为考试,也为我与妈妈的争吵。窗外的雨还在下,水声一滴一滴地打在我的心上。我会不会考砸?成绩公开吗?培训班可是有同学的啊。我讨厌他们的闲言碎语,像诅咒一样在脑中徘徊,走到一处,便寸草不生,变成不毛之地。
下英语课后,我独自走在遍地水坑的大街上,雨还在淅沥着,丝毫没有要停的意思,空气中氤氲着水汽,风一下一下地呼啸着,奔过我的耳边,我的耳朵冷得一动不动,仿佛快没有知觉了。蛋糕店前,木质的桌椅已经积了一些水,店铺的霓虹灯顺着雨滴落下的涟漪在荡漾着,是流动的光,是明亮的水。街上人来人往。一分钟,五分钟,十分钟怎么还没来?深秋的风挟了阵阵凉意,我的心也凉了一截。我看着灯一点点亮起,它们散发的光软绵绵地包裹着这座城,亮盈盈的。
这万家灯火,没有一盏是属于我的。突然想起了这样一句话,一股悲伤突然蔓延开来。是啊,对于刚与妈妈吵完架的我来说,我并没有拥有任何一盏灯。
红色羽绒服划破了我的沉寂。
是妈妈!她左手牵着妹妹,右手举着一把偌大的伞,戴着手套,一步步跨过水洼向我走来。伞旁边那么大的空位,是为我而留的。
我飞也般奔去。她的手很冰,比风还冰,却也紧紧握住我的手。我挨着她的肩,红色羽绒服,湿漉漉的。走!带你们去吃饭!她似乎也很高兴,一直在笑,距离考试还有四十分钟哦~我也笑了,心中的乌云顿时灰飞烟灭。
送我去考场时,她一直在咳嗽,擦了好几次鼻涕,却也温柔地对我说:考试顺利!我一直在外面等你。
那次考试一帆风顺。
这万家灯火,没有一盏是属于我的。但总会有人,会为我点亮一盏灯那是为我而留的。