无数次忆起那段经历,我常常后悔自己的所作所为,可心中总会浮起父亲的话:“这一次,请留一点遗憾给自己。”
从小就喜欢游乐园,仿佛那是一个可以与家相比的地方,在脑海里充满了无数欢乐的回忆。然而,我却格外深刻地记得那一次独特的经历。
记得是一个晴朗的天,父亲携我到常去的游乐园,我必是兴奋极了,以至于到现在都记忆犹新。不知怎的,我来到一个似乎是“攀岩”的项目上,我当然是玩的,在运动类的项目上,我何曾输过?于是与父亲走了进去,在工作人员的帮助下我穿好了应有的保护措施。往身旁看了看:一位与我一般大小的孩子正在自己穿着,我笑了——为他的幼稚。
一切就绪后,我便一个箭步上去,抢占了得天独厚的“好位置”。所有人都仅在等那一声令下。
……
仿佛预料好的,我不出意料地成为第一个登上顶部的人。直到下来,父亲才告诉我:原来前几位登上去有礼品拿的。我骄傲地仰起头,看见方才那位孩子正向顶峰爬去,想必他是第二了,若不是太阳光猛烈到让我难以挣开眼,我一定仔仔细细地看他,并哈哈大笑——为他的水平。
我慢悠悠地脱下所有笨重的保护措施,故意等着所有“参赛”的孩子从我面前经过,享受着他们眼神中透出的那股羡慕,之后我才想起奖品的事情,心里不禁暗自高兴——好了,这次有奖品了。
“只剩十五份礼品了,请后面的注意一下。”我慌了,赶紧跑到队伍的后面,并数了数前面的人。这着实让我高兴,使我不禁喊了出来:“好啊,我刚好有的。”然而父亲推了推我,我回过头去,不禁吓了一吃:呀,那孩子是断臂的啊。
“爸爸,走吧,这次没有了。”我听到他对自己父亲说。
我突然有种难以言表的羞愧感,我是这第十五位呵。也就仿佛是我导致了如此一般。又听到后面传来那样的声音:“再等等吧,说不定又翻出一个。”
我心中升起一阵混乱与不明白,望着父亲,希望能给予我一些帮助。父亲如往日那般,开始意味深长起来:“这一次,留一点遗憾给自己。”
然而我还是一下就明白了父亲的意思,不知怎的,突然冒出一句话:“爸,这礼品好像上次领了一次了,家里还堆着呢。”果然,父亲似演员一般配合道:“是,那么这边不要了罢?”我如傀儡般走出了队伍,站在阳光底下——阳光明亮却不刺眼,温和让人倍感舒适。
没有回头看他的表情,现在想来他必是相当高兴的了。
几年后与父亲谈起此事,父亲模模糊糊记不清了。可是当被问起“再来一次会如何”的时候,我也许会心怀遗憾地说:“青春年华,留一点遗憾给自己。”