茶说明文
悠悠千载,茶从浓淡稀疏的历史云烟中走来,从江南烟雨中走来,从小桥流水中走来……带着一抹神秘的面纱,姿态摇曳地来了。
《诗经》曾云:“谁谓茶苦,其甘如荠。”这是人们对茶最初的体味。中国是茶的故乡,从神农尝百草发现茶,并传播到现在已经有四千年的历史了。茶发源于神农而闻于鲁周公,兴盛于唐朝及两宋时期,普及全球在明清之时。在这条漫长的历史长河之中,茶与人的生活不断交织碰撞,从中得到升华。
茶文化是茶的一种升华。所谓茶文化是融合了佛、儒、道诸派的思想,独成一体,是饮茶时的一种文化特征。茶文化源于我国古时,包含了茶道、茶具、茶艺、茶学等,其中代表是功夫茶文化。苏辙曾云:“闽中茶品天下高”,便是形容功夫茶。茶文化是以茶为载体,并通过茶来传播各种艺术。而古今中外,人们对茶文化都侃侃而谈,尤其是对“茶品”的议论。
古代,人们对茶不仅看重其炮制成果,对泡茶人的品格也颇为看重,故有了“茶人”说。“茶人”不等同于喝茶人,喝茶同样不等同于茶道。因此,茶人拥有独特的茶人精神。古人对于茶品的追求从未停止,而我国素有礼仪之邦之称,因此,古人也根据不同的茶文化而形成各种礼仪方式,但都是以“茶品”为中心的以茶会友、以茶代礼等礼仪方式。故古人饮茶贵在“茶品”,他们认为茶品高尚代表品德高尚、志同道合,也就是茶人须是“佳客”。茶品在文人之间流行时,也开始潜移默化到朝廷之中。北宋、南宋时期,官员特别看中茶品,若茶品好,且茶也泡得好的便可以直接升官。因此,当时的士族更加重视茶品的培养,因此文化得到了更为广泛的传播,也形成了一种特殊产物——贡茶。对于贡茶,苏轼在《荔枝叹》中说:“君不见,武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相宠加。”这凸显出贡茶的特殊地位,也使茶品变得更加高雅。
随着时间的流逝,茶已在历史中演变的上千年。现在的人们,对于茶的追求同样与古人相同。人们对茶有一种精神的寄托,把泡茶的技艺作为空闲时的精神追求。当初茶圣陆羽在《茶经》内所阐述的“精行俭徳”这一茶品在现代得到了更为广泛的传播。
现在的人们对茶有了更深层的见解,他们在品茶时,不仅陶冶了情操,更是将它视为自己精神与品格进一步的提升。以茶会友,会的也不再仅是手艺,而更多的是茶品;以茶代客,待的也不再仅是客,更是与自己的志同道合的茶友;以茶代礼,代的不仅是自己的习惯,更是自己情操的升华。故茶品在发展中,不停地深入人心,感染的不再仅是上层人物,也有下层的人民。他们的改变不仅使茶进一步升华,茶人也拥有了更为独特的茶人精神。故我国茶文化的精神内涵是通过茶与文化的有机结合而成的,茶品则是茶文化在拥有不同文人参与而形成的品格,茶文化与茶也在一定精神程度上反应人民不同时期的文化追求。
茶,我国古代文化的历史结晶。它在历史文化的长河中,凝聚了时代性、民族性、统一性。茶在结合世界文化的同时,走向了世界,我国的茶文化与茶品开始在世界舞台上熠熠生辉!