看到这个别具一格的题目,你是否会在脑中闪过出若干个问号?那说明你走的也是“寻常路”,那什么叫“不走寻常路”呢?别急,还是听我慢慢道来……
王阳明曾说:“志不立天下无可成之事!”不错,人的一声需要在漫长中度过,犹如黑夜行船,前方的路一片迷茫,摸不着更猜不透,一盏最远最亮的航标灯往往是最好的指引者,有了它你才能乘风破浪而不至于被卷入洪流急湖中。而我的志向很简单—就是无论做什么事都尽量用不同于常人的方式去做,这种个性十足且不落窠臼的志向我称之为“不走寻常路”!
“天下之事,辗转相胜;天下之巧,层出不穷。”时代需要开拓者,我之所以把它作为我的指志向是因为我觉得生活在这个竞争激烈的社会里人们需要有自己独特的创造力,正如蒙田所说的:“我不愿有意个塞满东西的头脑,而宁愿有意个思想开阔的头脑。”如今的社会,没有独树一帜,就不会有伟大出众的事业,我想当年的焦裕禄也是凭自己独辟蹊径的创造力才能坚持努力完成党的各项事业吧—“吃别人教过的馍没有味道”。这不禁让我想起前半段时间班上流行玩的魔方。小小的魔方,虽益智无穷,却也能禁锢人的思维,据我的调查,我所看过把魔方完整的拼出六面的同学都是靠公式口诀,我觉得这样做很没意思,没有主见,于是我开始自己摸索拼六面的途径,很快我便研究出了属于自己的方法,虽然至今只能拼出四面,但我从中感受到了快乐的真谛,这就好比蛙泳世界记录保持者琼斯说过的一句话:“金牌之事蛋糕顶上的樱桃,及时吃不到,蛋糕的味道也是不错的。”人的一生仅仅是为了追求金钱和功名而活在世上的吗?以我一孔之见—“这话太假了”。“人吃饭时为了活着,但人活着事为了吃饭么?母亲常教导我要好好读书,读书才是你唯一的路,将来读出来了好接你叔叔的班(叔叔是为小有名气的律师)。可我认为这违背了自然规律—“难道我就只有读书一条路么?”学我者生,似我者死”,这是著名画家齐白石教会其弟子曾留下的名言,对于事物的认识我只抱以创造性的运用,只有博综而约取,才能赋予我们在事业上心的生命,是的,这就是“不走寻常路”的意义所在……
朋友,脚下的路是自己走出来的,为你铺路的也只有你自己,何不珍惜现在,把握未来,打造一片属于自己的天空呢?最后送大家一句话:“勇敢做自己,志向是第一,不走寻常路,美特斯邦威!”