有关沟通的作文
“我不和你们说了!” 任性的孩子啪的甩上门。留下委屈的父母言不由衷地说:“我再也不来管你了”
在门关上的一霎那,你看到和自己最亲近的人之间出现了一条裂缝。你惊惧的伸出手,却发现不知何时他已难以跨越。你想说些什么,却见到父母犹疑和费解的眼神。于是,你只能看着裂缝横在两代之间,带着遗憾与无奈。
完全的消除代沟并不容易,但很多时候,它并非那么触目,你可以忽视它的存在。
代沟,是两代人之间的事。岁月流逝总会带走一些东西,积淀一些东西,又产生一些东西。那些被带走的和新产生的东西之间就产生了观念上的差距。我们把它叫做“代沟”。
它就真得无法逾越吗?
曾经一度,“理解万岁”的呼唤引起两代人的关注,但“理解”似乎并不像它说起来那么容易。
你觉得父母缚住了你的翅膀,使你无法自由飞翔。同时,你的父母也越来越看不懂你。他们不明白你为什么会整天听这些风花雪月的曲子,为什么刚给的零花钱就会扑腾着往外跳。冷静时,你也曾试图心平气和的与父母沟通,用理解化解你们之间的对峙。结果却是更大声的争执与更彻底的失望。
然而亲情中,“是非”不是评判的标准,不是每一件事都要分出对于错的,只是站在不同的角度看到不同的侧面。不要固执的去证明你是对的,或许你没有错,但父母同样可能是对的。
人际关系是双向的,它父母和子女。反省自身是最基本的步骤。不要总把自己放在受害者的位置上,如果我们学会理解,会发现事情没有我们想象得那么糟。
沟通是渐进的过程,在有些时候,多一些谅解,多一些空间,多一些借鉴。代沟只是时代变化留下的阶梯,而不是伤害亲情的鸿沟。
生命是延续,不是累加。每个人都有自己追逐的一个远方的真实。父母终究也明白这个道理,关键就在于沟通的方式。说教的口吻是个大忌,父母和孩子都需要被尊重和被信赖的感觉,这就要看你如何是用正确的方式。
代沟,不一定能完全消除,但因为有爱,终会有谅解,也为了这份爱,让我们共同努力,彼此走近。在我们呱呱落地时,命运已注定,父母是我们最亲近的人,一生不变。
zb258.cOm延伸阅读
感恩父母作文范文集锦(7篇)