农村生活写景作文
前几天,妈妈和我的姨妈还有我一起去外婆家,探望外婆。我都12岁啦,也还是第一次去呢!外婆家在广西的农村地方,我们坐了7个小时的车,终于到了广西平南,那可是城市非常的热闹,我还以为外婆住在这里呢!我高兴极了,后来听到妈妈她们说,去找车,坐20分钟车进去农村才到。
我坐上了车,开始从城市进农村了。我做了十几分钟后,发现农村的路不比城市了好走,城市的路是平的。而农村的路是凹凸的,都是有小石头,小沙子的。坐了20分钟,终于到外婆家了,我们是早上到的。我们早餐还没吃呢!本以为,外婆知道我们来,会准备丰富的早餐,没想到吃的是白粥,看到这些,顿时让人没有胃口。这里吃的早餐和我们在家吃的不一样,我们在家吃的在不好也有面包嘛。这里好像是没有市场的,要买菜啊什么的都是自己家后院里种的。别说市场的,面包店几乎就是没有。农村喝的水是自来水,应该是环境不同吧,自来水的颜色都是有点黑黑的,我实在不敢喝。所以去外婆家那不多天,我都是买矿泉水喝。广西的电视只能收到3个节目,没电脑,无聊死了。要不是有我表弟表妹们陪我玩,我实在呆不下去了。到了晚上,整个天都已黑了下来。在那坎坷不平的石路上,我见到了一个大概只有8岁左右的小妹妹,提着桶在井前提水。爸爸看到后就对我说:你看,这就是农村的小孩,放学回家后就自己担水洗澡,自己煮饭。听了爸爸的话,我惭愧地低下头,确实啊,农村的小孩特别会做家务,他们从小就生在这些贫穷地区,所以人人都会有我们不但要读好书,还要替父母分担重任这样的心理。这个女孩8岁左右就要做那么多事,而我自己呢?!不但不会做家务,还不好好读书,总让爸爸妈妈难过。我就来到厨房,这里的厨房十分大,也十分简陋:一个灶头,一个橱柜,一罐煤气和几个铁锅,仅此而已。
洗澡的时候,是没有花洒的。而且要自己煲水洗,煲水是没有煤气的,是要稻谷草烧起来的,一人一桶水洗澡。没有洗衣机,要自己手洗的,蚊子又多。睡觉没有空调的。
没错,这就是艰苦的农村生活,我只在这里过了几个晚上,就已经很不欢喜了,再想想常年在这里住着的人呢?!他们又是如何度过的呢?!
好读书不好读书,好读书不好读书。我一定会紧记这句话的,这次外婆家使我受益匪浅,我最大的收获是我明白了:虽然乡下小孩的学习环境没有我们好,但是如果城里的孩子不好好读书,那一定会比乡下的孩子更差劲的!我一定要好好学习才行啊!