竞争议论文
一次,书法老师对我和一个初中女孩说:“新年就快要到了,前埔那儿要举行一个书法大赛,而且还是整个福建省里的比赛,之后再去参加全国大赛。我这里呢,只能有一个人去,最好的也就是你们两个。回去后,你们俩各选一首自己曾经有写过的宋词,下周日再来这儿现场写,谁写得最好,谁就可以去比赛。
我回到家,把宋词字帖翻开,想找一首词句优美,选材新颖的宋词。精心挑选之后,我选中了苏轼的《水调歌头》,虽然大部分人都有读过,但我觉得它是一首浪漫而优雅的词。周日那天,我去了书法学院那儿,向书法老师说明了情况。可是,那位初中女孩选的词也是苏写的,却是大气,带有英雄之势的《念奴娇·赤壁怀古》!我大吃一惊,心想:没搞错吧,选一首这样气势豪壮的词,我的《水调歌头》似乎没有可比的余地了!当书法老师递给我宣纸时,我紧张极了,但又有什么办法呢?《念奴娇·赤壁怀古》我也很喜欢,可惜我并没有写过。可正在这时,我忽然想起一则小故事:从前有个养羊场,那儿经常有狼来袭,因此羊有了对手,开始拥有了强大的竞争力量,使它们变得健壮,有了生存的竞争意识……顿时,我想:是啊,羊有了狼这样强大的对手,同是也有了竞争的力量,因此变得健壮;现在我也是和一个强大的对手在“战”也要拥有竞争的意识,对手强,我才更要强,才能使自己获得胜利。
这个小型选拔赛开始了。我轻轻地用毛笔沾了墨汁,在砚台的边沿上刮去了多余的墨汁,才缓缓地落笔,手腕回旋了几圈,在笔画中带折的地方更加有力;写到最后一个勾,我在那一竖向左折了点,转成一个均匀的形状,把笔尖给转成像梅树枝的枝角那样,才写成了“明”字。我稍稍把宣纸压平,如果又写在纸的折痕上,字很容易变形。整个过程中,我一点儿也不紧张,浑身似乎充满了一种强大的力量,我在心里明确地知道:这就是竞争给我带来的力量。全场静得只听见自己和对手的呼吸声,我听见,对手的呼吸声很快,我猜想她一定非常紧张。几十分钟后,我终于写完了最后一个“娟”字,那时对手早已写完,正在检查。我俩把各自的作品给老师看。老师先看了对手的作品,之后对她说:“前面都写得不错,但是‘小乔’的‘乔’字不是很好,结构不整齐,‘人生如梦’后面几个字也没写好。”他看着我的字,说:“基本上都不错,就是‘舞’和‘婵’字落笔轻了些,其他的都不错。既然这样,这次比赛就你去吧!”我欣喜若狂。
有时候,在对手比自己强的情况下,比的是谁的心里素质更强。那一次,使我获得胜利的,是—竞争的力量!