剪纸作文
今天,我和妈妈一起剪纸。以前我认为剪纸就是用剪刀在纸上剪出一个图案的外轮廓就是剪纸了,但通过这次的实践,我知道了剪纸比我想像的要复杂的多。
(一)准备
剪纸开始之前要先做好准备工作。我们把一会儿要用的工具放在一边,摆放整齐,方便到时取用。那有那些工具呢?比如:剪刀、彩纸、刻刀、铅笔等等。
(二)画稿
准备工作完成后,就要测一下你的画画水准了!拿出彩纸,在上面画上一些小花。可以画牵牛花、玫瑰花、桂花等等。
我准备开始第一张画稿。我先用铅笔在纸上画了两朵欣然怒放的牵牛花的轮廓,又画了两个饱胀的好像马上要裂开的花骨朵儿,接着画了叶子和茎,把花、叶子串连了起来。画完后我仔细的观察了一下我的“大作”,感觉好像单调了点,于是我又在上面加了三只正在采蜜的蜂蜜。画完后,虽然看着有点起色,但还是觉得不好看。我左思右想,终于发现了问题的所在:原来我忘记在叶子、花、蜜蜂上画上要剪掉的图案了。于是我又开始了千万次的更改,好不容易,画稿总算完成了。
(三)开始剪纸
终于到了剪纸的精华部分,也是最难的一步——剪。我一手拿剪刀,一手拿画稿,左看右看,就是不知道如何下手才好。这时妈妈在一旁看着干着急,实在忍不住了,走过来一把夺过剪刀,把纸轻轻一折,剪刀一剪,把我吓得一蹦三尺高,从天上掉下来时,看见妈妈已经把一朵花剪好了。我对妈妈是佩服的五体投地,马上拜妈妈为师。在我们母女俩的共同努力下,一幅精美的剪纸作品出现了。
经过这次剪纸使我懂得和学会了许多:知道了剪纸的来历,学会了怎样剪的精致,懂得了剪纸的特色以及史籍里的创作要求。我还了解到剪纸又叫刻纸,包括剪、刻、撕等手法。
本次的剪纸的实践锻炼,收获可真大啊!
月度作文推荐:农村生活写景作文精选(8篇)
你一定是为了主题作文而来,提高自己写作能力关键在于累计写作材料。写作文的你还是无从下笔?这篇关于《月度作文推荐:农村生活写景作文精选(8篇)》的文章能帮助你在写作方面突飞猛进!