元宵节有哪些传统作文
20xx年2月11日(阴历正月十五) 星期六 天气:晴
元宵节的习俗
今天是正月十五元宵节。又称为上元节、春灯节,是中国的传统节日。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。
我们这里元宵节有许多习俗,吃元宵、看灯展、猜灯谜和舞龙舞狮等,还有我们这里点旺火也是元宵节里最重要的民间习俗,旺火是祈福家人身体健康、平安快乐,事事兴旺的寓意。为了晚上的旺火能够着的最大、最高而且时间最长,爷爷下午已经开始做准备了。晚上吃过汤圆后,我们一家人就开始点旺火了,爸爸和爷爷要把柴火垒的高高的,我和妹妹也来帮忙,不一会就弄好了。爷爷拿起打火机,先是点着一个小火苗,后来火就着的越来越高,慢慢的越着越大。我和妹妹都开心的欢呼着。
不管是哪一种习俗都是一种好的寓意,祝大家元宵节快乐!学习旺旺!