有一种奇怪的草——只要人轻轻一碰,它就会像个害羞的小姑娘,把自己的身子蜷起来。我特别想认识它,于是这个周末,我缠着爸爸妈妈和我一起去寻觅它的身影。
我们在乡政府的后花园里找到了几株含羞草。远看,它们细长的枝条伸展着,仿佛在伸懒腰那样可爱。我快步走到含羞草的跟前,迫不及待地碰了一下它的叶子,咦,怎么一点反应也没有?又等了会儿,怎么还不合拢,就像个不听话的孩子。难道这不是含羞草?我疑惑地望着爸爸。“你去碰一碰那些嫩点的叶子试试。”爸爸建议到。我轻轻地一摸,它果然合拢了,将自己藏得严严实实的,不留一点缝隙。
真是好神奇的植物呀!我开始仔细地观察它:它的叶柄很长,叶柄上总是有四片叶子并列排着,叶子是长卵形的,被划分成很多细长条,仿佛是片绿色羽毛;它的枝头上开着椭圆形的花,如同一个绒球团,盛开的花朵上布满了粉红色的花蕊,还有米粒般大小的花蕾立在尖头;它的果实就像长了刺的小小扁豆荚,也很奇特。
多有趣的含羞草呀!
最近,爸爸从花草商店里买了一盆花草,我好奇地打量着这位新朋友,它长得比较矮小,茎比较细,但很直,还有许多小刺儿,它的叶子像水杉一样,一对一对的,好像两个小朋友拉着手玩似的。
我用手轻轻地碰了碰它的叶子,谁知它的叶子便一下子就合拢起来,好像一个害羞的小姑娘。我一捏又细又长的茎,整条茎就垂了下来,更多的叶子合拢了,好像不敢见人似的。我以为它枯死了,就大声地尖叫起来。爸爸急切地走过来问:“怎么了?”我告诉爸爸事情的经过。爸爸笑着说:“哈哈,傻孩子,这盆是含羞草,过一会儿就会变回原样了。”我急着问:“为什么它会自动把叶子合上呢?”爸爸说:“含羞草的叶子和茎里有很多水分,当我们用手去摸叶子的时候,叶子的水分就流到别的地方去,叶子失去水分就会合起来。”哦,听爸爸一说,我明白了。
后来,我在《百科全书》里查到了关于含羞草的知识,书上说的竟然和爸爸说的一模一样,原来含羞草的“害羞”是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到会害羞,每逢遇到强风和大雨也会害羞起来。我还查到含羞草还有许多名字,有知羞草、怕丑草。
噢,原来在我们身边有许多知识,需要我们仔细观察才能发现这个世界隐藏着的许许多多奥秘,世界真奇妙!