我的植物朋友的作文
我过生日那天,妈妈送给我一些含羞草的种子、泥土、和一个特别精致的小花盆。
在妈妈的帮助下,我把种子种到花盆里。我每两天给它浇一次水,放在阳台上晒太阳。在我的精心照料下,过了两个星期,有一天早上我像平常一样去看它,突然发现它长出了嫩绿的小芽。就像从母亲怀里探出头来的小娃娃,正好奇的打量着这个新家。
于是我更加细心照顾它,想让它快快长大。不久,我就新喜若狂看到它多长了一根枝干,上面还有像扇子一像的叶子。
过了几天我才发现:我一碰它的叶子就会合上,开始我还把它当成玩具。通过阅读资料才明白,秘密就是它的叶子!它的叶子是用来保护自己的,一感到危险它的小叶就合上。
含羞草虽然没有妖娆的外形,没有缤纷的色彩,更没有恰人的苏香,但它还是用自己的方式保护自己。这种精神不正是我们要学习吗。
啊!我爱我的植物朋友——含羞草!