今天早上,妈妈给我三元钱,叫我到农贸市场去买菜,我爽快地答应了。说完,便接过三元钱。哼着小曲向农贸市场走去。
不一会儿,我就到了农贸市场,我发现农贸市场人山人海。市场里,菜贩的吆喝声。买菜人讨价还价的声音,好像要把整个市场都要掀翻。菜贩摊上摆着琳琅满目的菜,有让人垂涎欲滴的水果;有香喷喷的烤鸭;有让人看了就吃的猪肉等等,但是妈妈只给我三元钱,只能去买一点小蔬菜。我只好到卖菜的区域,不一会儿,我就发现了我最喜欢吃的菜——黄瓜,可是,卖黄瓜的有许多人,到底在哪里买呢?经过我的仔细观察,发现有个叔叔卖的黄瓜又大又好看,我想这种黄瓜一定十分好吃,于是,我走到哪个菜摊前,向叔叔问到:“请问,黄瓜多少钱一斤”?“一元”。叔叔回答到,叔叔一定是仗着我是个小孩,抬黄瓜的价。
我问:“五角钱一斤,卖不”?叔叔回答到:“不卖”。我想,现在卖菜竞争十分激烈,好不容易来个顾客,他一定会把握住的,如果我假装不买他的,他一定会叫住我,依我的价钱卖给我,于是,我假装到其它地方去买,果不其然,叔叔就叫住我说:“五角卖给你”。
我选了又大又嫩的三个黄瓜,高高兴兴地回到家里,等着爸妈夸奖我,妈妈下班回来,我一五一十的把买黄瓜的经过告诉她,“你还以为你捡了便宜,这种黄瓜是打了农药的,所以才这么好看,却对你人是有害无益的”妈妈责怪道。我听了受益匪浅,感受很大:我们人也一样,不能光有华丽、虚伪的外表,要有真才实学,才受人欢迎。
人生如海,可包容的很多,与“才”、“貌”、“誉”,共存的还有—“诚信”。风华正茂之青年,在命危之际,选—“诚信”弃入浪中,实是忽略了“诚信”的力量。也许,瓦尔登湖边的卢梭,在苦思着生之真谛;那握着明灯游在白天街道的,还有希腊智者的身影,但无论是谁,都没有忘记,构筑人生基座乃是“诚信”二字。
诚信乃人格品位的体现。手握权杖,贪图荣誉而尽显性之奸诈、多变的,定不是品格高贵之人;“高堂明镜”中的白发只应诚实忠信者拥有,捻着胡须,在江边痴待着的,才可情如潭之三千丈;在危栏高楼中,守着心底一方净土,望穿秋水的,是爱之“诚信”;哪怕各守长江之头,那快报急书,“白头骚更短”的,是叮嘱的诚信……
有了诚信,生,因之成为纯洁的载体。诚信的高贵,幻化为身中血液,流消在潺潺的河床,浮露高贵的躯干。诚信乃立世之原则山西票行的老板,苦心经营得认票取钱的境界,只因有了“诚信”二字。于是便有了“海内最富”的情景,有了更多的“走西口”的哥哥。“诚信”成为高人的无形名片,拥有诚信,走南闯北。诚之闪光,信之耀眼,为世人所赞叹。
既然诚信乃世间宝贵之物,那为什么诚信会在命危之时沦为浪中之弃物呢?怕是生命的其他额外点缀迷死人眼……是的,与“诚信”并存的还有许多饰物,如才貌,如金钱。然当佳丽的双手无奈的推开时,才貌与金钱都不能挽回逝去的感情。
用诚信的石子铺成的路,才是最坚实可靠的。古人的一诺千金,一言既出驷马难追,乃是此“诚信”的体现。如何握住“诚信”,成为人们所关注。而诚信乃是一种心之清泉,需要山的气质的熏烤,森林清幽的环境,还有清纯的方石搀杂其中。这山即是你自身的修养,这森林正是你周围的诚信环境,还有那纯洁的方石,是等你行动的标志。
那么,请握住“诚信”!握住诚信,你就握住了徐悲鸿的画笔,即使毕加索哭泣的女人再把脸扭曲,也丝毫不会影响你的光彩。因为,诚信是品位,是根本,是郑板桥笔下的竹,傲立着,独占一隅。