有关错过作文
残碎叶片,迷离花枝,已然错过……
一地的碎叶上,我们抬头,是长空。山路长长漫漫、折折曲曲,碎金似的阳光,一点一点地摇散,如我脚下的汗水。影子在山路上摇曳,勾红惹绿。了擦额间的汗,晶莹得恍若山间碧露。极疲乏的脚步,又迫不及待登上了那个阶梯。长空如旧,微风若往。可这残枝、碎叶,千千万万迟暮的美人,令我怔在当场,一滴汗水碎在地上——漫漫山路的地上。
一步一步地走近,竟不知置以何种颜色。在晨曦中出发,以满怀的汗水与希冀站在此处,命运此般无常,这些年华已逝、仅余残妆的美人竟就此番立在当下,是嘲弄吗,是不屑吗,对我这个卑微到泥土中去的仰慕者?
坐在山间的岩石上,如圭如璧,如云似雾,头顶的天空此般明媚绚丽。忽地站起,脚下青石板“吱呀”一响,我奔向那些迟暮美人。在残枝叶中从容前行,这从未是山的顶点,在桃花树后,灼灼掩盖下的才是山顶,才是我此行的终点,我的红旗应插在那里,山之顶峰,与天相缠绵。
继续前行,汗湿了手掌。这是一片桃林,曾经夭夭,而今年华归土,却依是美人之姿、美人之态——只已有微微皱痕,可那又何妨。
这桃林已将至尽了,慢慢地屏住了呼吸,我向前,渐渐地靠近,这残枝碍住了我的视线。渐渐是隔山的碑石,渐渐是崖畔夭矫的古树,渐渐是青云长空,渐渐是云雾回旋……我站在山顶,这份大气到吞云吐雾之美震我在当场。桃花林后掩的才是真正的山水颜色——山川之美,古来共谈。
初入桃林,我了然我已错过,几千米行程都做了土。渐入此境,我了然错过的从不是我,是沉溺桃林中的人。桃之夭夭又怎敌山川之美,真正的古来而共谈。
初觉错过,却从来并未错过。
如云带雾,幻梦承接,并未错过……