橙子说明文
橙子,别称黄果、柑子、5261金环、柳丁。芸香科柑橘属4102,小乔木,枝通常有粗1653长刺,新梢及嫩叶柄常被疏短毛。橙子是橙树的果实,橙子是一种柑果,是柚子与橘子的杂交品种。
橙子起源于东南亚。果实可以剥皮鲜食其果肉,果肉可以用作其他食物的附加物。果实的另一个主要用途为榨汁。
橙子的栽培历史悠久,以其果皮含有芳香气味,古人用它作薰香代品。湖南省长沙市郊马王堆出土的西汉古墓文物中有本属植物的种子。据考证认为是香橙的种子,较粗大且略有棱角,色泽已变灰黑,认为当时是用作薰香料陪葬并保存尸体完整的材料之一。那些种子与其他同类的物品放置在棺穴的西边,而食物类则放置于东边。
橙子的生长发育、开花结果与温度、日照、水分、土壤以及风、海拔、地形和坡向等环境条件紧密相关,这些条件影响最大的数温度。气温的差别有时也会出现截然不同的结果。秋季花芽分化时,要求昼夜温度分别为二十摄氏度左右和十摄氏度左右,过低的温度会使橙子受冻。另外,橙子是耐阴性较强的树种,但要优质丰产仍需好的日照。一般年日照时数一千二百至两千二百小时的地区均能正常生长。
我国的甘肃、陕西二省南部、江西赣南、湖北、湖南、江苏、贵州、广西及云南东北部的高山地区,野生及栽培。