爱就在身边
一个入冬的下午,妈妈送我去小陆同学家参加小队活动。刚出家门,我就被迎面吹来的寒风倒呛了一口气。凛冽的寒风硬生生地吹在脸上刺骨的疼。我不停地跺着脚,来回搓着双手,希望可以多一点温暖。围巾帽子全副武装,我只露出两只眼睛继续前行。
小区拐角处,一个小摊贩引起了我的注意,那是一位上了年纪的老人。他正在摆着菜摊,品种不多,只有五只红薯,几个萝卜和一些青菜。老人头戴一顶脱了针儿的绒线帽,穿着一件厚重的过了时的呢子大衣,上面沾满了尘土。继续走近,我看到他颧骨高耸,灰黄色的脸上布满了深浅不一的皱纹,沟壑起伏。两只眼窝深陷,目光紧紧地盯着我。
“妈妈,你不是要买红薯吗?这儿有红薯!”我主动提醒妈妈。“哦,昨天买过了!”妈妈走上前,掏出钱包又停下来,“我先把你送到同学家,回来再买,来回拎着太重了!”“好吧。”我勉强地低声答道,心里很想让妈妈买爷爷的红薯。我和妈妈往前移步,卖菜的爷爷那渴望的眼神一直盯着我们。我忍不住回头看了一眼这位老人。妈妈把我送到楼下,转身要走时,我有意识地提醒了她:“妈妈,记得买红薯哦!”“OK!”妈妈向我比划了一个手势。
活动结束了,爸爸接我回到家,我就迫不及待地问:“老妈,你买爷爷的红薯了吗?”“买了,都买了,还买了些萝卜青菜!”我瞬间放下了心中的石头,去书房看书了,觉得心里安宁了许多。听着客厅里,妈妈对爸爸唠叨着:“这孩子,什么时候学会操心了……”我吐了吐舌头,做了个鬼脸。
周一晚上,一家人围坐在一起吃饭,妈妈好像突然明白了什么似的,语调顿时升高了一个八度:“青青,你为什么一直关心买红薯的事情?”“妈妈,那位爷爷年纪那么大了,天气这么冷,你如果买了他的红薯,他就可以早点回家,也可以多点收入了。”妈妈抚摸着我的头,温柔地对我说:“好孩子,谢谢你的善良!”
夜已深了,我还久久不能入睡,老爷爷那张饱经风霜的脸不时浮现在我眼前。不知道今天爷爷的菜卖完了吗?但愿他每天都能早点卖完菜,早点收摊,不要在寒风中受冻。
其实,在我心中,妈妈才是那个化身善良的使者。妈妈爱笑,她的微笑里不仅带着对生活的乐观,更充满了爱和温暖。她让我感受到,即使生活开头苦涩,回味也会甘甜;即使海上波涛汹涌,也会回归风平浪静。原来,妈妈的爱一直都在身边,它像是困境中看到的一丝希望,黑暗中迎来的一道曙光,风雨之后升起的一道彩虹,更像是这凛冽寒冬里融化心田的暖阳。