关于观察蚂蚁的日记
蚂蚁是如何认路的,是用眼睛看还是用触角辨别的?我为了解开这个疑问,我就来到小区楼下的花园观察蚂蚁。
蚂蚁喜欢在干燥的地方生活,我好不容易才找到他们的窝,当时他们都在搬食物,我看见一只蚂蚁搬不动面包,它就跑回窝,跟其它几只蚂蚁互相碰了碰触角,然后那几只蚂蚁马上心领会神,它们就一起快速地跑到那块面包旁,各自用嘴紧紧地衔住面包的边缘,一起齐心协力把食物搬回窝。
我把一只蚂蚁拿起来,想把蚂蚁的触角拔出来看看会怎么样,不过它的触角可没那么容易摘下来,也是要费力气的,拔出触角后,我把它放在地上,它马上像没头的苍蝇在地上转圈圈。为什么会这样呢?我带着好奇心回家了。
回家后我在网上查了一些资料,顿时恍然大悟:原来蚂蚁的眼睛基本上看不见,可以说是个“瞎子”。他们会在路上留下气味,用触觉感知气味,这样才能顺利找到方向。所以当我拔掉蚂蚁的触角时,蚂蚁不能感知气味,只能在原地转圈圈。没想到蚂蚁小小的身体上还有这么多的奥秘。