如果说,喜欢下雨天,低低的灰色压着阔阔的地,很多人一定认为那是为了表现自己忧郁个性的缘故。特别在这年头,喜欢低调总比爱喧哗热闹安全。当灰色成为每个年轻人个性的资产时,说喜欢下雨天---便多了几分真诚。
然而我却衷心地不明白别人讨厌雨天的心态。
有什么不好呢?......静听帘外雨,点滴到天明......帘外雨潺潺,春意阑珊......夜来风雨声,花落知多少......等你,在雨......拦路雨,在我视线间不断洒落在屋檐下......
或者不提这些,作者们美丽的砌词,可能只是白纸黑字的副作用,给雨水一滴便冲去了。有一本卫斯理便说,水的冲击运动会产生一种令人心情愉快的阴极点子。或者不提这些,科学解释不是每个平凡人的本分。
或者忽然变得很实际,觉得打伞是很吃力的一回事。雨水爬进颈项温暖的皮肤渗进鞋尖局促的脚趾间,雨忽然讨厌起来。但雨虽然从此不好看,我们还是不应该讨厌雨天的。
中学时同学已经学着他们的父母说我们的将来,说雨天什么地方也不好去了,专心致志地打麻将。是的,四个无处可避的人,就因外面的雨,特别心无旁骛,投入做一件本来很简单的事。
而我喜欢雨天的理由比较简单一个人闷在家中太久,慢慢便不安分起来,想着到处游玩的好处。幸而下雨,雨在街上泼,却泼不进屋内。人靠在一块玻璃窗旁,便会觉很幸福。这个家还是像个家的,其实并不太坏啊。就这样一切都淋熄了,渐渐又恢复先前的安分。
无数下雨天,我都这样想,一片好心情,凡事积极,连写字都用力。