不知道是什么原因,从很小时候起,那些飞舞在空中美丽精灵——蝴蝶,就深深地吸引着我注意力,小时候,我总觉得它们是那样奇妙,舞动着娇小身躯,在空中上下翩飞,看着它们,思绪就会同它们一起飞翔,仿佛灵魂也出来壳,一同纷飞在蔚蓝天空,甚至忘了自己该要往哪里走,忘了回家路。
长大后,对蝴蝶痴迷也丝毫没有减弱。我喜欢它,不仅是因为它拥有美丽翅膀,同样也因为它从茧中破壳而出勇气。我敬畏它这种勇气,它需要经过无数次反复训练,才能造就一双强劲翅膀,才会飞向它渴慕已久天空,那过程是痛苦,但它并不害怕,它坚信拼搏之后定会有美丽鲜花在等待着它,那是没有任何一种生物所能够比拟美丽。
画家可以从蝴蝶美丽姿态获得艺术启发;诗人可以从蝴蝶优雅神态找到创作灵感;哲学家可以从蝴蝶活跃情趣悟出生活哲理;科学家可以从蝴蝶奇特习性到研究题材。蝴蝶在无形中帮助人类完成了太多事情,可是为什么直到现在也没有人来歌颂它功劳呢?所有人都只记得勤劳蜜蜂,却没有人记得勇敢蝴蝶。蝴蝶就在这奇妙大千世界中,平淡地过完它短暂一生,难道,这就是蝴蝶宿命?
如果蝴蝶有思想,它会不会觉得悲哀呢?
即使没有一个人能记得蝴蝶功劳,我依旧会在我洁白稿纸上为它寻找一片自由翱翔天空。
蝴蝶来了,给世界带来了繁花似锦春光,带来了瓜果累累秋色,它们展开美丽翅膀,天使般自由地飞翔……