初三关于宽容的话题作文
中华上下五千年历史源远流长,自古到今,人人都提倡‘宽容’。周瑜因小人之心嫉恨诸葛亮,几次谋害诸葛亮,最后落得一个气血攻心逝世的下场。而周亚夫的几次不敬却并未使文帝大怒,而是得到了一声赞誉与敬佩。文帝的宽容也使得他得到了重大臣的信服和一个忠心耿耿的将军。‘秋水’中有一句话;天下之水,莫大于海。海之所以无边无垠浩瀚无边,是因为它能海纳百川。
一月的天气总是阴晴不定,但今天天气却格外的好,阳光洒在每一个路人匆匆的脸上,空气中好像都带着一丝清甜。我慢慢的走着,看着这个城市的车水马龙,人来人往,心中的思绪随着风也不知飘去了何方,隐隐约约中我好像看见一个黑漆漆的东西。那是一双怎样的眸子啊,它被笼罩着失意,忧愁,但尽管如此也挡不住他眼底的光亮,那光好像可以冲破黑暗直射你的内心。这个拥有这么独特双眼的人是一位;残疾的乞讨者。
他衣衫褴褛,蓬头垢面,大概这种生活在最底层的人总是不讨喜的。他的呻吟呼叫并未赢得行人们的同情与怜悯,反而引起了行人们的恶意揣测;‘他那么脏,身上该不会有什么传染病吧。’‘这种人我见多了,什么残疾都是装出来的。’‘快走快走,离他远点。’我还看到有几个顽皮的孩子竟拿小石子砸他,他的眼神是漠然的是失望的对这个社会的失望。看到此情此景,我的心好像被揪住一样。
高速发展的今天,无数的人们被名利,金钱,利益而蒙蔽双眼,变得越来越冷漠。铺天盖地的网络讯息迅速传入人们的脑海,人们的内心好像也逐渐逐渐变得麻木,人们的思想观念逐渐也变得扭曲。现代社会中,人们常把一些鸡毛蒜皮的小事戴上放大镜去观看,让事态严重化,似乎这才可以让平淡索味的生活中多一丝有颜色的事情。但其实,很多并不关于自己的事或者对自己影响不大的事情真的值得我们去计较吗?
让我们多一份宽容吧,多一份宽容,对弱势群体、多一份宽容,对身边的朋友、多一份宽容,对最亲近的人、多一份宽容,对这个世界、多一份宽容,很多事情可能会有另一种结果、多一份宽容,生活也许会更加温暖。