月亮悄悄地爬上了梧桐树梢。在这一刻的宁静之中,风儿也不甘示弱,"呼——呼——"地吹着。
我呢,做在桌前写起了作业。你听,是不是有人在叫我?的确是的。我用风儿一般的速度赶到妈妈的面前。也就在这时,我们之间开始发生了一个最平常的故事。
这个故事,如果和老师发生,那就是谈心;如果和同学发生,那就是聊天;但和父母发生,我觉得就是谈心加聊天。其实我们都知道,谈心和聊天是一样的,但是谈心加聊天又到底是什么呢?
妈妈和我聊天,其实我也能猜到聊的是什么。不是学习,还能是什么呢?可,事实确和我想的有那么一些不一样。
首先,她先从我在家里的一位朋友入手,和我一起聊我和她的关系。因为,从她回家到现在,我都没有和她打过"交道"。之后,又从我的堂姐入手,聊得内容也差不多。再从我的同学入手。我原本以为聊得就这么多了,可并没有那么简单。
她这才开始聊她所谓的"正题"。可我觉得这就像道德与法治。她开始给我讲学习的目的。不为别人,只为自己。又告诉我学习优秀,到底能干什么。最后,她告诉我的,似乎和我即将想知道的一模一样。
她告诉我,他们的生活。为了我们,他们投入了百分之五十多,而我们又该如何将这些再完璧归赵呢。其实,我知道他们一年挣多少钱,并不多。可是当时的我任性,偏要选择吉水外国语学校。其实这对我来说,是一个好的选择。但是当时的我没有考到吉外学校的分数线,所以要花很多钱。加上哥哥和弟弟的学费,一学期就要花三万多。很多时候,我觉得自己很失败,没有为他们分担一点。哪怕真的只有一点点。我们现在的生活其实很幸福了,至少和以前相比是这样的。妈妈之前的生活远远超不过我们现在的生活。之前,妈妈的父亲从来不会管妈妈的学习,作业没写都不会骂她,但是若不干活,那就真的有你好受。
所以,请珍惜现在的一切,他们都将看见你的未来。