善待他人的作文
世界是五彩缤纷的,生活是精彩有趣的,而人的情感也是此起彼伏的,学会善待他人的作文。在生活中。我们时常会与父母、老师、同学们打交道,那怎样才能很好的与他们交往呢?无非两个字“善待”。
“善待”包含了理解、关心、帮助和宽容等。今天,我主要讲一下“理解”和“宽容”。
第一点:理解。
曾有这样一个故事:有位母亲惦记着儿子的生日,一下班就买了蛋糕往家里赶。半路上,自行车不小心碰到了石头,车身一歪,蛋糕摔坏了,人也受伤了。无奈,母亲只得一拐一拐地回到家中。儿子不见蛋糕便大哭大闹,怪母亲在同学面前丢她的脸,这时,母亲也哭了。大家想想这是为什么呢?母子之情血浓于水啊!为什么会发生这样的事呢?
在生活中,每个人都渴望得到别人的理解,但是在这之前你应该学会理解别人,否则永远都不会如愿以偿。用真诚的心、善意的话语对待和理解别人,就像把一缕缕阳光送进别人的心中,倍感温暖。要相信:只要你愿意付出,幸福就会自己来敲门。
假如你与父母互相理解,就会使家庭温馨和谐,假如同学之间互相理解,集体才会有凝聚力,才会发挥出巨大的力量。
同学们,人不能总想着自己,也要多替别人着想。用豁达开朗的心境、热情友好的态度去理解、包容每一个人。理解就会产生幸福。
第二点:宽容。
法国作家雨果曾经说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”在人与人的交往之中,如果没有宽容,也就没有“善”。在我看来,宽容不仅是一种美德。也是素质修养的一种体现。
有这样一个真实的故事:一位初一的男同学被一个高年级的男生无缘无故地打了,但他并没有还手,无奈之中只好吓唬那个人说:“你再打我告老师去。”便离开了,还未走到走廊一半又折回来,并且还像平常一样面带笑容。他的做法不仅避免了一场拳脚之战,还体现了他身上所具备的气质,这不正是宽容吗?
同学们!生活之中难免会有摩擦碰撞,为什么不用宽容的心去对待呢?同学之间何必要为一些琐事斤斤计较,不仅失去了自己的良好形象,还失去了最真挚的友谊。享受友谊是人生中一大乐趣,难道我们不应该像爱护宝物般珍惜它吗?你难道不想让神圣的友谊之光照耀我们一生吗?相反的,那些仗着自己有着某些优势而欺凌弱小,伤害别人的人是不懂得宽容的。当然,他们也得不到真正的快乐与尊重--他们只知道将自己的快乐建立在别人的痛苦之上。同学,一朵是灿烂的友谊之花,一朵是表面美丽的罂X粟花,你会选择哪一朵呢?
总之一句话。学会善待他人。人,总是需要关心与帮助的,只有善待他人,自己才会融入人群,才会获得幸福之花。
同学们!让我们用理性、真诚和善心对待每一个人,共同踏入充满和谐的社会,充满希望的未来!