最近看了些翟鸿燊教授的讲座,使我受益匪浅。于是在人际沟通方面,增长了我许多之前从未有过的见解,也让我了解到了沟通这门哲学的真正含义。
父母含辛茹苦的养育我们十几年,可谓是无微不至,尽心竭力。而反观现在,孩子们都成家立业,都有了自己的事业时,他们又是如何回报自己的父母的呢?甚至还有很多人连回报都谈不上,留给父母的只有冷漠和疏忽。
百善孝为先,如果我们做子女的连基本的孝顺父母都做不到,那么他们又如何能够去奉献社会,如何能称得上是学会做人?当然,有很多人会说自己哪里没有赡养父母啊,我们把他们接到自己的房子里住,供给他们吃喝。可是难道这就叫孝顺父母吗?
翟教授在讲座中反复的强调一句话:犬马皆有所养,不敬何有别乎?意思就是犬马都能供养自己的父母,如果人们不能尊重父母,不用一颗真诚的心去爱戴他们,那么人类和那些畜生又有什么区别?因此听完翟教授的讲座,我真正的领悟到了,做最近看了些翟鸿燊教授的讲座,使我受益匪浅。
于是在人际沟通方面,增长了我许多之前从未有过的见解,也让我了解到了沟通这门哲学的真正含义。我反思了一下这几天所看到的讲座,总结出沟通其实主要包括三个方面:与心的沟通,与人的沟通,和与世界的沟通。正所谓相随心生,口乃心之门户,人生的成败往往取决于沟通的好坏,一个有大胸怀,大格局,大境界的人,他的言谈举止,气度风貌,足以令世人折服。
而在生活中,这种境界往往被我们所忽略掉。与其怨天怨地,不如反思一下自己,如孔子般“吾日三省吾身”,也许渐渐地,便可品出其中万般滋味了。