关于孩子与父母交流的作文
也许有些人的父母非常不理解孩子,可我认为我的父母非常的开明。
其实,父母做的一切都是为了我们好。我们正处在青春期阶段,脾气不好,很容易和父母发生争执。而我的父母非常理解,做什么事都会争求我的意愿。记得姐姐和我说过:“你‘舅妈’特别烦,老是爱唠叨,明知道她是为我好,可是她一唠叨起来就没完没了,所以我就觉得她很烦。”当时的我觉得我一定不会象姐姐那样的。可现在我觉得我可能有一点烦躁。父母说什么都觉得烦,可我们从来不争吵,因为我爸妈也知道我不是有意那样说的,他们总在退让。我也知道父母的用心良苦,可我说话的声一大,我老爸就会开玩笑的说:“那么大声干嘛?”“我有很大声吗?”我大声回答。“切,不理你了!”老爸开玩笑的说……就这样我们之间的吵嘴就变成了欢笑。如果每个父母都这样的话那里还会吵嘴,我们还经常聊天,学校的趣事,老同学的糗事,老师的批评,同学的表扬,都是我们的话题。以前我不觉得什么,现在我感到父母好像是朋友,一个永远支持你的朋友。他们永远不会离开你,永远陪在你身边的朋友。多理解,多沟通让你和父母成为无话不谈的好朋友吧!让家里没有争吵!我有一个网友说得很对:“自由是有度的,因为你们还未成年。”他也许是因为已经是为人父母了,才会感悟这么深吧!
我们还未成年,自由目前还是只是幻想,不要因为“自由”毁了我们对父母的爱!
也许是我们长大了不再需要父母太多的唠叨,也许是父母忙得不可开交,忘记了和我们谈心,也许是工作、学习、娱乐占据了我们的绝大部分时间,所以,对于“沟通”一词,我们已经陌生了。
曾几何时,父母经常倾听我的心事;但如今,父母只有在听我汇报学习情况时才会聚精会神。而汇报之后,不是爸爸的手机叫唤,就是妈妈的传呼机开始震动。我曾为此大发脾气,可是父母只把无奈的表情留在了我的心里,便匆匆地去办他们必须办的事。我很想让他们像我小的时候那样,听我讲那些有趣而又幼稚的事情,也很想找回那种爸、妈摸着我的脑袋说天真的感觉。可是对于我来说,那只是一种渴望,对心与心交流的渴望。我心里总有一吐为快的冲动,但是看着他们疲惫的神情,望着他们憔悴的面容,我又只好把到嘴边儿的话咽了回去。虽然我不能真正地理解他们,但是我知道,他们此时需要的是一杯暖暖的清茶或是一盆洗脚水,所以,一肚子的话便慢慢沉入心底,与他们沟通的愿望也便无法实现了。
在我15岁生日那天,父母说了句“生日快乐”,即使没有任何礼物,我也知道他们同样在寻找与我的沟通。记得前些日子我整夜咳嗽,除了奶奶炖的热汤和几句安慰话便没有别的了。我知道父母忙,也就没有更多的埋怨,只是默默地一句话也没有。而一次午睡醒来,我看见爸爸正用大手抚摸着我的额头,妈妈也用柔软的手握着我发烫的手,我感到既吃惊又兴奋,爸爸满身的泥土和妈妈满身的油烟味让我又感到了他们对我的爱。也就是那时,无言的沟通让我们都诉说了彼此的渴望。
无声的沟通使我们不再觉得有隔膜,无声的沟通使我们彼此都有了了解。现代社会,似乎更多地让人们去寻找沟通,而不是把它摆在面前。让我们努力寻找它,无论它是无声的还是有声的,因为沟通的心灵好轻松,好快乐。
初中三年的学习生活即将结束了,我们即将奔向一个新的起点。此时,我是多么留恋这绚丽多彩的初中生活,多么留恋这个充满着理解沟通的班集体啊!那一幕幕动人的景象又浮现在我的脑海里。
初三上学期的一天,班里要召开一个班会,班会静悄悄地开始了。谁是第一个发言者呢?照例该是班长吧。我心里想着。