学会等待的议论文
猛兽伏在草丛中窥视着猎物一步步走近,心急的猛兽不等猎物靠得太近就蹿了出去,追逐了半天,却没有收获;而另一些猛兽则在耐心地等待,等猎物走到眼前再施以雷轰般的一击,安稳地填饱了肚子。这只是动物中的一个捕食技巧,但用心体味,我们可以发现学会等待的重要。
等待不是完全停止活动地呆着,它要求我们在观察形势的同时做周密的准备与计划。有些人认为等待的人不过是畏畏缩缩的懦夫,而我要说:会等待的人才是真正的智者。
等待的人是在寻找机会,等到机会来临的瞬间,他们就可以充分地把握机会取得成功。想要打败曹操的百万大军,吴蜀联军就必须等候东风吹动旗帜;想要拍摄老实泉的喷涌,我们就得手持相机守候于其侧;要想有所盈利,股民就得静观股票的涨落。“坐山观虎斗”或许更多体现了人的狡猾,但没有这种近乎阴险的等待,人类也无法到达今天的地位。机会就像流星,从不等待别人将它收入相册,只有我们耐心地去等才可以抓住机会,不失时机地促成事物的飞跃。
急功近利的人往往受不了漫长的等待,他们总是希望一蹴而就。于是,诸葛亮和司马懿麾下总有请战的将领;总会有人过早地或许过于轻率地作出行动。也许他们自诩有着小说中好汉的豪爽与敢作敢为,但他们忘记了好汉们也是该出手时就出手的。什么是“该出手时”呢?那也是需要我们等待,等待机会的来临。不经历必要的等待而去做事,只会像那心急的猛兽徒劳无益。即使我们最终达到目的,势必也会付出额外的代价。
有一个关于“等待”的寓言,“守株待兔”想必大家都知晓,但我所谈的等待与寓言中那无知者的浪费时光可谓大相径庭。等待不是弱者期待的上天的怜悯,而是强者的蓄势待发;等待不是愚者的想入非非,而是智者的深谋远虑。等待是去做,去思索,去预见,去为最后的一搏做充分的准备。
学会等待,我们终会等到可以放手拼搏的时刻,终会体味到等待这人生哲学的奥妙,终能品尝到“久酿”而成的“琼浆”。
试题分析:这是一道命题作文,首先明白等待的内涵,它是指不采取行动,直到所期盼的人、事、物或情况出现。写作过程中要有清晰的思路。
“等待什么”?什么人、什么事物或情况?等待做什么事情?如爷爷奶奶在幼儿园门口等接孩子,等孩子回家吃饭,古诗歌中妻子等待边关征人回家,考生等待录取通知书,政治家等待时机成熟;韬光养晦是等待,以静待变是等待,排队等待是文明……等待,是一种智慧,一种胸怀,一缕情思,是一份无奈,一丝焦虑,一种渴求;等待,是一种潜伏,一种积累,一个过程……
“为什么学会等待”?因为一份爱的牵挂;因为时机条件不够成熟;因为要遵守规则规律;因为要积蓄力量;因为要给对方宽容留点时间……“欲速则不达”;“性急吃不得热豆腐”;诸葛亮隆中之等;荆轲刺秦之前有所等;郑庄公的“多行不义必自毙,子故待之”;白娘子“千年等一回”体现着一种执著;曹刿等“齐人三鼓”体现一种智慧;等待还可能是因为太累,需要休养生息;“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”为朋友而等待;“月上柳梢头,人约黄昏后”为爱人而等待等等。
“怎样才能学会等待”?等待,需要——耐心、自信、准备等——以怎样的态度心情方式去等待。有积极智慧的等待,事预则立,在等中积蓄力量,随时抓住机遇,大显身手,一鸣惊人;有消极愚蠢的等待,守株待兔;在等中虚度韶光,磨平棱角,挫失锐气,丧失良机,最终一事无成。自信的,乐观的,浪漫的,憧憬的,悠闲的,快乐的,美丽的去等。