爱的方式的议论文
一看到这个题目,我心中便猜到此文也许写的是梅花毛线衣制作过程中发生的故事。可当我一遍又一遍地品味这篇看起来普通的文章,才体会出它想要告诉我们的&&母爱在人的一生中是多么宝贵。
文章讲述的是一个高中生行凶被叛入狱,收到母亲织的梅花图案毛线衣后怎样改过自新,又是怎样被母亲善意谎言欺骗,在狱中尽力改造,出狱后开了一家不错的小饭店,最后又母子团聚的感人故事。此文有一条线索让我们找到其文的真谛。这条暗线就是梅花。母亲向来喜爱腊梅花,因为在冬天,只有腊梅花们争相开放,给冷漠的冬季带来一丝温暖和芳香。一个人要像腊梅花,越是困苦,越要开出艳丽的花。母亲把母爱寄托于那件普通毛衣上的腊梅花,以此表达自己的心愿,可怜天下父母心啊!每位母亲都有自己爱孩子的方法,有的时刻关心孩子的冷暖,有的则以一种轻松的方式告诉孩子什么是爱,什么是珍惜,什么是知错就改……
因此,我想到了另外一个故事。一位少年曾经因迷恋网吧,被多家学校拒之门外。他成绩很差,还有轻生的念头。含辛茹苦养大他的母亲,真是看在眼里,急在心头,她一次又一次地劝孩子改邪归正。当她得知孩子爱聊QQ,便冒充了一个与他在网上聊得欢的女孩子循循善诱,最终,少年不再迷恋网吧,还考上了名牌大学。这位母亲又是以一种怎样的心态去教导、爱孩子的呢?她与前一位默默地爱孩子的母亲不同,她是以特别的方式,维护了孩子脆弱的心灵,抚平了他们的创伤。是的,正是母爱,使孩子们感动,使孩子们醒悟,使孩子们发奋。母爱感化了一切,拉回了掉入黑暗陷阱的孩子们,救回了陷入泥潭的孩子们,抱住了他们稚嫩的心。
所有的母亲都是我们孩子的守护神,处处想着他们。母亲们如此宽容、大度,是因为她们心中有我们孩子,我们就是她们的掌上明珠。我们要时刻珍惜这种伟大无私的爱,母爱是我们的心灵支柱,也是照亮我们眼前漆黑路途的夜明灯,指引、伴随着我们一步一步走向正确的征程……
让我们怀着一颗感恩之心,珍惜母爱,报答母爱;带着一片深情,发奋学习,努力成为社会的栋梁之材吧!