学会等待的议论文
我们生活在这三维平行空间内,有空间与时间的概念。要做成些什么事,要达到什么目标,就免不了用时间打磨,也少不了等待。等待既必不可少,我们就应学会如何等待。
首先,等待必须是适时、适用的。什么叫适时呢?生活之中,有松有紧,有慢有快,有“利时”也有“弊时”。“弊时”时宜等待,“利时”忌等待。比如苏武,这个一出使匈奴,遇哗变被抓的“倒霉鬼”,被流放至荒芜之地。此时,他不能建功,弗能立业,处在“弊时”。而苏武,就选择等待。匈奴百般利诱,百无聊赖、毫无未来的生活,又受囚于人,正是他等待了,并坚守了,才迎来最终的功成名就。
读到这里,有人会说:“等待终能赢取成功,为何还要选择时机,‘适时’呢?”把目光转向自己吧。笔者正处于青春年华,韶光易逝,是身处“利时”。在这身心急速发展的过程中,点滴光阴重于金。若此时还“等待”,不上进,只会“混日子”过,最终的成功目标,理想,失去了“利时”应有的拼搏,奋斗化成的结晶、资本,也只是一团“轻如鸿毛”的浮云。
“适时”重要,并列地,“适用”也重要。
我且举一例。春秋战国时期的勾践,被吴国打败。吴王侮辱这前途已尽的君王,特意让勾践给自己洗脚、吮疮,贬其为仆。这时,若要勾践蚍蜉撼树,带着残兵败甲速攻强大的吴国,必然落得人头落地或兵败身亡的下场。于是,“等待”成了适时的选择。勾践等待了,默默受苦,终究“三千越甲可吞吴”。可见“等待”需“适用”时使用,方能成就。但是,若不“适用”,是会自尝苦果的。旧时隋未建立,赵僭王宇文招已看出杨坚夺位之心,他招杨坚来吃晚饭,伺机刺杀之。可以说,此时的“等待”别说是不“适用”,更是会错失时机,输尽全盘的。宇文招吃着佳肴,等待,思索时机,却不当面杀之。最终导致杨坚大将元胄有所发觉,护主而逃。杨坚虎口脱脸后,不“适用”等待的宇文招难逃死的命运。
等待,是时间的甄选。等来的,可能是机遇,也可能是对浪费光阴的慨叹。生命向前,且只有一次。所以,人生长流中,我们需学会“适时”“适用”等待,赢取终会归来的成功。