关于高三奋斗的记叙文
亲爱的学弟学妹们:
你们好,今天我以一个学长的身份,也以一个社会青年的身份和你们聊聊高三,聊聊那些我曾经走过的路和那时以及现在我的想法。或许接下来我要说的话对你能有所启示,我很希望是那样,如果实在不是,你可权当是一次
无聊的翻阅,然后继续你井井有条的高三备考。
读到这里或许你一定认为我是一个高三的佼佼者,或者高考的黑马什么的,那么你错了,我什么都不是,我只是高考的一名败将,如果你是希望从我这里学成功的经验的话,那就实在抱歉,我能告诉你们的只有一些失败的故事,发此拙文,谨希望这些我曾经的伤痛能垫平你们未知的前路。
记得也是12月,北国的天气开始变得异常寒冷,呵气成霜,那一年的高考练兵场上,有一个抱着雄心不知名的小兵,摩拳擦掌的鄙视着一场战斗,他说他的手生了冻疮,他说他的书不见了扉脚,他说他的笔记记了整整一抽屉,他说他经历了盛夏的炎热,他说他经历了十年寒窗苦……他有太多的理由。他每天都在查阅一些他心仪的大学的资料,他信仰一个成语:胸有成竹。
上帝什么时候会和你开玩笑?当你信仰错误的时候,当你浮夸自大的时候,当你神经松懈的时候。于是那个小兵被上帝玩笑了,玩笑的结果众所周知。用一个专业的词语来形容就是:落榜。
写了这么多其实我想告诉各位学弟学妹的是一句那时以为是狗屁现在想来很经典的话,为学日增,学无止境。那时我并不真正理解这句话,当时自己觉得很多东西在我这里不是哲理。现在想来很可笑。
高三备考是一段很艰辛的历程,或许我们很多人也就是从那时开始变得成熟稳重,变得坚强的,当然值得一提的是我们也有很多人在与高三较量中当了逃兵。希望你们之中不是说没有,要尽量少一些逃兵,高考就像一场战斗,向前冲才有希望赢。
败将或许稍稍比逃兵要强一点,所以才有我现在在这里似乎振振有词的和你们聊高三。
其实我在高三的时候也冲了,只是没有冲到最后,所以敬告各位学弟学妹,在高三备考中,贵在坚持,能坚持到最后,你就是赢家。这其中,免不了在某一天你会突然莫名其妙的想放弃,你会望着窗外莫名的神伤,你会有无数个为什么得不到解释,每每这时,请你记住我现在送你的一句话:革命尚未成功,同志仍需努力。不管你用什么方法,一定要及时纠正自己的心态,心态好了,你就成功了一半。
注重休息,劳逸结合,尽量降低自己的思想负荷,现在想来自己高三时,似乎没有参加过几次体育运动,晚上也是挑灯夜战到十一二点。或许这与锥刺股,头悬梁的故事有关吧,我们崇尚那种精神,但绝不提倡。学会量体裁衣我们才能轻装上阵。
爱情很美,但高三不是季节,就现在,我敢肯定你们其中不乏就有恋爱中的人,但不知道你们是出于什么样的原因而恋爱的,如果仅仅是因为高三的压力高三的寂寞,那请把他(她)当成最知心的朋友吧!寂寞时大家一起聊聊生活中的乐趣,想一想美好的大学校园,讨论一下学习……如果你确实是欣赏对方,那请你告诉自己,先考上大学吧,那样才有希望。因为他(她)会在大学校园等你。
学弟学妹们,不知当你们步入高三时可否想过你们一年后的人生,不管你想的是什么,是宽敞舒适的校园也好,是不堪入目的工棚也罢,当你走完一半高三的路,走近高三尾声,走进这篇文章时,我可以考不含糊的告诉你,努力吧,牛奶还会有;拼搏吧,面包还会有;奋斗吧,希望还会有。
就写这么多了,多有打扰,你们先忙。