吉林雾凇与桂林山水、云南石林和长江三峡都被称为天下奇观,吉林雾淞却是这四处景观中最特别的一个。每当雾凇来临,柳树结银华,松树绽银菊,把人们带进如诗如画的仙境。江泽民同志1991年在吉林市视察期间,正好遇上雾凇奇景,写下“寒江雪柳、玉树琼花,吉林树桂,名不虚传”之句。
在吉林市,每到冬季,尽管松花湖山,一抹如镜,冰冻如铁,但冰层下面几十米深的水里任然能保持四摄氏度的水温,水温和地面温相差在三十摄氏度左右。温度使江面产生了雾气。冬季的吉林市气温在二十摄氏度以下的天数长达六七十天,奇妙的是穿城而过的松花江水,居然可在冬季奔流不息。那里可真美啊!
虽然没有去过吉林雾淞,但是能想象到那里有多美啊!我要争取,这一年冬季能去吉林看雾淞。