微笑是什么?微笑是茫茫大雪中的一块热炭,是炎炎夏日中的一缕凉风,是无边的沙漠中的一杯清凉的水。
课间,有道数学题难住了我,我只能向同学请教,可他并没有教我,而是告诉我:"这道题不难的,你肯定做的出来。"说完,他就走了。我当时非常生气,只好一个人冥思苦想,过了好久,我终于解出了这道题,但对同学产生了误会,觉得他不帮助自己不理解自己,我对同学的态度不冷不热,再遇到难题也不向他请教,自己解决难题。
同学知道我在责怪他,他却毫不在意我对他的态度,见到我还是微笑着向我打招呼,面对同学的微笑,我不得不检讨自己。我想明白后,才知道:同学这样做是在让我学会独立思考的能力,是我错怪了他。他用这友善的微笑,化解了我们之间的误会。
那天,是同学的生日,我走进了同学家,送给了他一个我精心准备的礼物。"哇,这是你做的吗?"他惊讶地问道。我心满意足的笑了,来到茶桌旁边。忽然,"咣当"一声响,我回头一看,原来是我的手不小心碰到茶桌边缘的花瓶,啊!那可是他最喜欢的花瓶呀!我看到他虽然没有表现出不满,可他的眼眶里却含着泪水。我低着头回了家。
星期一我刚到学校就看到了他,可他不但没有生我的气,还微笑着对我打招呼。我问:"你不怪我吗?"怪你什么呢?怪你把我的花瓶打破了?那只不过就是个破花瓶,哪比的上我们的友谊,更何况你也不是故意的。"他面带微笑着对我说。那微笑浇灭了我心中的自责和内疚。
这天,老师宣布成绩,一向能上八十五分的我,这次却只考了七十分,当我得知自己的分数后,眼泪都要溢出来了,回到家之后也特别没有精神,妈妈问我怎么了,我一言不发,妈妈看到了试卷之后,知道了我为什么无精打采的原因。妈妈在签名的时候对我微笑道:"发挥失常了吧,不要这么无精打来的,下次好好发挥就好。"
妈妈的微笑是对我的默默鼓励,是对我心灵的慰藉。带着妈妈的微笑出发,学习的路上将充满希望。
幸福的诠释是微笑,快乐的意义是微笑,温暖的真谛是微笑,挫折的鼓励是微笑,坚强的象征仍是微笑。微实是永不凋谢的花朵,它不分四季不分南北,只要有人群的地方就会绽放。
“假如别人不给你微笑,那你就慷慨地将微笑送给别人吧!”