历史话题作文
浩气中华,悠久历史的缝隙间藏匿着无数服饰的身影,它们在诉说着什么?
兽衣——文明的进化
当原始人第一次穿上粗糙的兽皮时,人类的文明有了进步。兽骨磨成的骨针被用来缝制兽皮,兽衣成为当时的主要服饰,中华服饰文化史由此发端。
胡服——取长而补短
春秋战国时期,赵武灵王推行“胡服骑射”,学习胡人在军事服饰方面一些特别的长处:穿窄袖短袄,具有更大的灵活机动性。赵武灵王取胡人之长补中原之短,决心改穿胡服,冲破守旧势力的阻挠,终于使得国家强盛,西退胡人,北灭中山国,成为“战国七雄”之一。
唐装——演绎的盛世
唐代盛期,唐装声誉远及海外。它雍容而华贵,带有一种豪放的气息。唐装在历史的舞台上重新演绎了一幕繁荣昌盛的景象。唐装是大唐的象征,是繁荣的先兆。时间流逝,大唐已去,代表着它的,是唐装……
汉服——丝绸之路
张骞两次出使西域,成为开通丝绸之路的功臣。丝绸之路,连接着遥远的西域。从此,中原与西域相通,无数丝绸来了又走了。它们开始传入欧洲,罗马的凯撒曾经穿着中国的丝绸举行宴会,惊动了所有人。这已说明当时汉服的地位是何等高贵。
江南华裳——侠义的传说
曾经有一时,关于江湖,人们渐渐谈的多了。美丽如画的江南,被许多人所追求。行走江湖,是他们的梦想。江南华裳成为江湖的代名词。而当他们醒悟过来,才发现这不过是一个美丽的传说。江湖,不过是人们心中的世界。
服饰,正面是人们的装扮,它的侧面,是一个全新世界的结晶。